Главная > ЗДОРОВЬЕ > При выборе пасты доверимся стоматологу

При выборе пасты доверимся стоматологу


29-10-2024.
Каждый из нас покупает зубную пасту. Кого-то в первую очередь волнует цена, кого-то вкус. Другие ищут товар по совету стоматолога. Правда ли, что регулярное использование одной и той же пасты вызывает привыкание и желаемый эффект от ее использования снижается? Нужно ли менять зубную пасту на пасту другого бренда, когда тюбик закончился? На эти вопросы ответил эксперт Роскачества, стоматолог Леонид Заварзин.
– Если речь идет об универсальной зубной пасте, предназначенной для ежедневного использования, и с вашими зубами все в порядке, то менять ее нет необходимости. Универсальные пасты, безусловно, чередовать можно. Но если вы вечером пользуетесь пастой для чувствительных зубов, а утром чистите зубы отбеливающей с высокой абразивностью, то защитная пленка, которую создали активные компоненты первой пасты, будет буквально уничтожена второй, для отбеливания. 
В некоторых случаях врач может назначить вам с утра чистить зубы пастой, снижающей чувствительность, а вечером – с противовоспалительным эффектом, но самостоятельно экспериментировать не стоит.
Кстати, есть пасты комбинированные, компоненты которых имеют и лечебные, и профилактические свойства. Попросите стоматолога подобрать подходящую именно для вас. Если врач увидит усиление воспалительного процесса, то он может предложить использовать пасту с противовоспалительными компонентами. При этом важно сначала разобраться, в чем причина воспаления, и устранить именно ее.
Сколько дней можно пользоваться пастой с триклозаном? Некоторые опасаются, что она может вызвать привыкание. Но тут речь не о резистентности бактерий. Говоря о пастах, которые содержат хлоргексидин, триклозан, бензоат натрия, надо понимать, что эти компоненты обладают антисептическим эффектом, а не антибактериальным.
Антисептики используются для предотвращения или замедления роста микроорганизмов, в то время как антибактериальные средства направлены на уничтожение бактерий. Антисептики, в отличие от антибиотиков, обладают антибактериальной активностью только при наружном применении. Введение их в состав зубных паст делается с двумя целями: для предотвращения развития микроорганизмов в самой пасте и для антимикробного действия против патогенной микрофлоры в полости рта.
Зубные пасты с антисептиками снижают уровень микробной обсемененности ротовой полости. Более мягким антимикробным действием обладает паста с бензоатом натрия, а наиболее выраженным – с триклозаном.
Основной принцип – не навреди. В полости рта находятся десятки видов микроорганизмов, среди них как паразиты, так и сапрофиты. Пастой с антисептиками можно нарушить баланс, отклонение от оптимального статуса биоценоза полости рта приводит к развитию патологического процесса. Зубные пасты с триклозаном желательно использовать только по назначению врача и не слишком часто. Ведь триклозан способен уничтожать не только вредные, но и полезные бактерии, а это может привести к нарушению баланса микрофлоры полости рта. Детям при отсутствии выраженной стоматологической патологии вообще нецелесообразно применять для ухода за полостью рта зубные пасты с сильными антисептиками.
Зубную пасту с триклозаном назначают в тех случаях, когда необходим выраженный антибактериальный эффект. Либо с целью антисептики для предупреждения развития патогенной микрофлоры. Пасты могут назначаться пациентам с заболеваниями пародонта при обострении заболевания, а также в дентальной имплантологии в послеоперационный период, но ими лучше не пользоваться более 2 недель.
Антисептики способны сначала повысить местный иммунитет полости рта, но при длительном использовании более 2 недель начинается обратная реакция, угнетение иммунологической функции, что приведет к изменению микрофлоры полости рта, образованию сильного налета, воспалению вкусовых сосочков.
Пациенты нередко спрашивают про гель. Компоненты у геля и пасты практически одинаковые, гели могут меньше пениться и, возможно, по сравнению с некоторыми видами паст обладают более низкой абразивностью. Но в пастах, предназначенных специально для чувствительных зубов, абразивность тоже, как правило, очень низкая, а в названии будет присутствовать слово sensitive. Чтобы определить абразивность пасты, ищите в маркировке индекс RDA. Взрослым при повышенной чувствительности зубов, эрозии зубной эмали нужна паста с низкой степенью абразивности, RDA 30–50. Если проблем с зубами нет, оптимальны пасты с индексом RDA 70-100. Высокоабразивные зубные пасты (RDA 100–150) предназначены для любителей чая, кофе и табака, и только в том случае, если у них отсутствует повышенная чувствительность зубов.
Рекомендуется чистить зубы пастой утром и вечером. Или как минимум раз в день и лучше перед сном. Если не чистить зубы на ночь, то углеводы, в том числе сахара, будут влиять на ваши зубы во время сна, когда слюноотделение низкое. Чистка зубов перед сном и отказ от еды после этого обеспечивают защиту фторидов в течение ночи. Нет необходимости чистить зубы после каждого приема пищи. Главное, восстановить кислотно-щелочной баланс, воспользоваться жевательной резинкой без сахара или обильно прополоскать рот простой водой.
Полоскать зубы следует, если вы пили цитрусовые соки, пиво, газированные сладкие напитки (особенно колу), энергетики. Можно для полоскания использовать содовый раствор. Доказано, что при воздействии таких напитков зубная эмаль разрушается: снижается модуль ее упругости, уменьшается наноплотность и увеличивается шероховатость. Колу и соки цитрусовых, например грейпфрута, следует пить через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубами.
Если вы предпочитаете чистить зубы после каждого приема пищи, для этих целей подойдет универсальная зубная паста, без спецкомпонентов, с низкой абразивностью. Чистить зубы следует аккуратно, соблюдая технику. Но лучше просто прополоскать рот водой.
Альмира АХМЕТОВА.

Вернуться назад