Главная > ЗДОРОВЬЕ > При инсульте главное – вовремя помочь

При инсульте главное – вовремя помочь


10-12-2024.
За месяц работы Центра мониторинга инсультов специалисты проконсультировали 64 пациентов.
Центр расположен на базе Больницы скорой медицинской помощи. Благодаря возможностям дистанционного консультирования любой врач, который оказывает первую помощь пациенту с инсультом, может обратиться в ЦМИ и получить консультацию опытных специалистов в режиме 24/7. Медицинская помощь была предоставлена жителям Белорецка, Стерлитамака, Туймазов, Бирска, Сибая и Октябрьского. По результатам консультации с врачами центра девяти пациентам экстренно провели тромболитическую терапию и тромбоэкстракцию, направленные на растворение или удаление тромбов из сосудов головного мозга.

Распознать болезнь в первые часы


С начала 2024 года в Республиканском медико-генетическом центре расширенный неонатальный скрининг прошли более 108 тысяч новорожденным.
Это уникальная возможность для родителей узнать о здоровье своего ребенка с первых дней его жизни. Скрининг позволяет выявить заболевание еще до появления клинических симптомов, а это значит, что врачи без промедления могут начать лечение. К слову, в Республиканский медико-генетический центр везут биоматериалы на исследование из 6 субъектов Приволжского федерального округа: Республики Марий-Эл, Саратовской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей и Пермского края.
В ходе обследования в центре выявили более 2 тысяч рисков развития генетических заболеваний, таких как наследственные болезни обмена, спинальная мышечная атрофия и первичный иммунодефицит. С 2023 года программа скрининга в России значительно расширилась: теперь она охватывает 36 заболеваний вместо прежних 5 и включает в себя такие серьезные недуги, как фенилкетонурия, муковисцидоз и врожденный гипотиреоз. Обследование проводится всем детям без исключения: для доношенных – на 24-48-й час жизни; для недоношенных – на 144-168-й час. Если заболевание не выявить в ранние сроки, то бездействие в последующем приводит к тяжелым нарушениям развития, умственной отсталости и даже смерти ребенка.

На прививку становись!


В новом кабинете иммунопрофилактики детской поликлиники №4 Уфы сделали более 10 тысяч прививок.
Прививочный кабинет открылся в педиатрическом отделении №4 в марте нынешнего года. Здесь провели косметический ремонт и приняли новых специалистов: врача-педиатра и медсестру прививочного кабинета.
А до открытия кабинета маленьких пациентов направляли в филиал на улице Ферина, что приводило к образованию очередей. Теперь же нагрузка распределена более равномерно, и это позволяет персоналу работать эффективнее.

И учатся, и зубы лечат


В гимназии села Кармаскалы открылся стоматологический кабинет.
Новый кабинет оснащен современным оборудованием, которое соответствует стандартам детской стоматологии.
Прием ведет зубной врач Регина Гумерова. Она не только лечит зубы, но и проводит профилактические беседы о правильном уходе за полостью рта. Теперь учителя и дети в этой школе могут получить экстренную стоматологическую помощь и пройти плановое лечение зубов, не прерывая учебного процесса.

Кто стал лидером качества?


Проекты Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф, а также Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова победили во Всероссийском конкурсе «Лидер качества в здравоохранении».
Конкурс, организованный Росздравнадзором и Минздравом РФ при поддержке Роскачества, направлен на выявление лучших практик в области медицины и повышение качества услуг в этой сфере. Наш регион представил проекты в двух номинациях. Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф был отмечен за лучшие инновационные решения, направленные на повышение производительности труда. Коллеги поделились опытом оптимизации рабочих процессов и повышения эффективности работы медучреждений. Коллектив РКБ одержал победу в номинации, связанной с обеспечением эпидемиологической безопасности в медорганизации. Специалисты представили проект, посвященный активному выявлению и учету инфекций.

Игрушки во благо


В Минздраве Башкортостана открылась выставка елочных игрушек, созданных руками детей медицинских работников республики.
Экспозиция представляет более 200 уникальных поделок, среди которых можно найти символы уходящего и наступающего года, милых снеговиков, снежинки и множество других оригинальных экспонатов. Кроме того, дети сделали открытки с добрыми пожеланиями для участников СВО. Часть этих замечательных игрушек передадут в уфимский хоспис, чтобы порадовать маленьких пациентов, а остальные выставят на благотворительной ярмарке.
Елена СТАСОВА.

Вернуться назад