Главная > ЗДОРОВЬЕ > Ратный труд военных медиков

Ратный труд военных медиков


21-02-2025.

Огромные потери в Великой Отечественной войне могли быть значительно больше, если бы рядом с воинами не находились медики.
Красный крест на палатках прифронтовых госпиталей, крышах поездов, пароходах не защищал раненых бойцов вопреки женевским конвенциям, в основе которых лежат нормы международного права для защиты жертв вооруженных конфликтов, улучшения состояния раненых в полевых условиях. На фронтах погибло более 80 тысяч медработников СССР – врачей, медсестер, санитаров. Они не только оказывали медицинскую помощь, делали тяжелейшие операции в медсанбатах, санитарных поездах, землянках и палатках, под опрокинутыми лодками, иногда при свете керосиновых ламп и свечей. Они совершали подвиги на поле боя. По достоинству оценен ратный труд военных медиков, ведь 47 из них стали Героями Советского Союза, 283 – кавалерами ордена Ленина, 18 – полными кавалерами ордена Славы, тысячи и тысячи отмечены боевыми орденами и медалями.
Из нашей республики на фронт ушли 1305 медиков, из них – 490 врачей (большая часть которых окончили Башкирский государственный медицинского институт), 817 средних медработников, из которых 533 подготовлены средними учебными заведениями региона. Многие из них были отмечены боевыми орденами и медалями. К сожалению, 92 человека домой не вернулись. Погибли. На территории Башкирского государственного медицинского университета стоит памятник погибшим выпускникам.
Оказывая помощь, медики порой жертвовали своею жизнью. В июне 1941 года в деревне Тарасовка под Минском Филипп Кургаев, оставшийся с сотней тяжелораненых бойцов, организовал подпольный госпиталь, который работал 9 месяцев. Благодаря этому госпиталю удалось спасти 80 бойцов. Выданный провокаторами в апреле 1942 года, врач был расстрелян вместе с оставшимися ранеными.
В августе 1942 года 19-летняя медсестра Мунавара Фазылбекова из Балтачевского района, перевязывая раненых, увидела приближающийся вражеский танк. Она схватила гранату и бросилась под гусеницы.
Во время бомбежки парохода «Сванетия» погиб военврач второго ранга, сын уфимского юриста Азария Итина Валерий, отдавший свой спасательный пояс медсестре.

Выпущенная из-за угла пуля оборвала жизнь полкового врача из Уфы Аси Данович-Шигель, которая, свободно владея немецким языком, выступала перед немецкими рабочими с рассказом о Советской стране, призывала к миру.
Много добрых слов сказано и написано в адрес военных медиков. Кто-то задумывался о том, что значило стоять сутками у операционного стола, не имея возможности поесть, восстановить силы? При этом без конца ампутировать конечности, обрабатывать страшные раны… Трудно представить, что чувствовал хирург, вынужденный превращать молодых парней в инвалидов ради того, чтобы спасти им жизни! Это очень тяжело, просто страшно, но медики это делали. Они же сдавали свою кровь, чтобы вернуть в строй бойцов. Порой приходилось делать операции в опасных для жизни условиях, ведь у некоторых бойцов в теле находились неразорвавшиеся снаряды. Одно неловкое движение – и…
Уроженка Благоварского района БАССР старший врач-хирург 1096-го пушечного артиллерийского полка Фарида Усманова, окончив в 1941 году БГМИ, ушла добровольцем на фронт. Однажды в суматохе боя она увидела бегущего солдата, раненного в живот, едва удерживавшего содержимое брюшной полости. Она крепко стянула его живот первым попавшимся под руку куском материи, потом положила на операцию. Только через несколько лет случайно узнала своего пациента, встретив на улице, – солдат выжил. В боях под Новгородом Фарида Усманова сама получила тяжелое проникающее ранение грудной клетки, ее сочли погибшей, но, к счастью, кто-то заметил, что врач дышит. После лечения хирург вернулась в строй, прошла всю Европу, закончив войну в декабре 1945 года в Германии, в звании капитана, начальником госпиталя для репатриированных советских граждан. Об этом рассказала ее дочь – известный военный поисковик Римма Буранбаева, недавно получившая грант Президента России за свою многолетнюю деятельность по поиску без вести пропавших воинов.
После войны Фарида Усманова заведовала отделением Уфимской клинической больницы №1, была парторгом, депутатом Уфимского городского совета, ее имя занесено в Книгу Почетных граждан столицы Башкирии.
Гвардии военный фельдшер 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, избранная в 20 лет депутатом Верховного Совета БАССР 1-го созыва, Сулу Ахметова, в 25 лет потерявшая мужа в глубоком рейде в тылу врага, дошла до Берлина и оставила свою подпись на стене Рейхстага. После войны она окончила Башкирский государственный медицинский институт и вновь была избрана депутатом.
Медсестра Мария Морозова вытащила из горящих самолетов четырех летчиков, оказала им первую помощь и доставила в лазарет. Войну она завершила в Кенигсберге. Демобилизовавшись, работала старшей медицинской сестрой в больнице №1 Минздрава БАССР.
Вернувшись с фронта, медики завершали прерванную войной учебу, работали практическими врачами, занимались научными исследованиями, преподавали в родном медицинском вузе. Среди них – ректор БГМИ Зайнулла Ихсанов, главные врачи Погос Акопян, Башир Гумеров, главный хирург Минздрава БАССР Николай Сергеев, заведующие кафедрами института Учур Алексеев, Мансур Гимранов и другие. Фронтовики были моральной опорой лечебных учреждений, медицинских учебных заведений, являлись примером как в чисто человеческом, так и в профессиональном аспектах. Мы, студенты и начинающие врачи, относились к ним с пиететом. Их выдержка, самообладание, клинический опыт военно-полевой хирургии помогали решать самые сложные ситуации.
К великому нашему сожалению, история повторяется. Сегодня военные хирурги также сталкиваются с неразорвавшимися снарядами. Они работают в бронежилетах и касках, а руки, как и в годы Великой Отечественной, остаются незащищенными.
Недавняя потеря – Михаил Каменев. Врач-хирург РКБ имени Гумера Куватова, он, сопровождая раненых с передовой, погиб под Авдеевкой… И он – не единственная жертва среди медиков, работавших в зоне СВО. Вечная память людям в белых халатах, спасшим немало жизней ценой собственной.
Эмма ШКУРКО.
На снимках: врачи Башкиркой кавалерийской дивизии; военный фельдшер Иосиф Сендерович.
Фото из открытых источников.

Вернуться назад