Главная > ЗДОРОВЬЕ > Вместо конфет – фрукты

Вместо конфет – фрукты


Сегодня, 09:00.

Кто из детей откажется от сладкого, особенно от конфет? И что делать, если вы не прочь побаловать ребенка сладким, но давать конфеты ему совсем не хочется? Предлагаем полезную замену.
Фрукты и ягоды богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Апельсины, яблоки, голубика, клубника, вишня – выбор огромный. Еще один замечательный вариант – сухофрукты. Изюм, чернослив, курага, инжир – все они содержат натуральные сахара, сохраненные в процессе сушки. Сухофрукты богаты питательными веществами и отлично утоляют сладкий голод. Небольшой горсти достаточно. Обратите внимание, что именно сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это кусочки фруктов, вываренные в сахар-ном сиропе, соответственно, сахара в них намного больше.
Орехи – настоящий кладезь питательных веществ. Они богаты белком, жирными кислотами, витаминами и минералами. Помимо этого, орехи содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения. Их регулярное употребление помогает улучшить память, концентрацию и общее самочувствие. Ореховая паста также отличная альтернатива конфетам, шоколаду, батончикам. Она не со-держит добавленного сахара и искусственных красителей, зато богата белком, здоровыми жирами и витаминами. Ореховая паста отлично сочетается с фруктами, овощами, можно просто намазать ее на хлеб. Разница между ореховой пастой и урбечем – в пред-варительной обработке продуктов: урбеч делают из сырого или высушенного на воздухе сырья, а для пасты орехи обжаривают. Но стоит помнить, что орехи и ореховая паста очень калорийны, поэтому небольшой горсти орехов, до 10 штук, и столовой ложки ореховой пасты в день будет достаточно.
Полезен горький шоколад, содержащий более 72% какао-­бобов. Он богат фосфором, кальцием и калием. Кроме того, содержит в себе витамины, железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Несмотря на множество полезных свойств, употреблять его в избытке не стоит – рекомендуемая дневная норма горького шоколада составляет не более 30 г, 1-2 дольки.
А теперь что касается варенья, джемов и фруктово-ягодных пюре. Отличный вариант – десерты домашнего приготовления. Иде-ально, если ягоды и фрукты приготовлены в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде они сохраняют свои полезные свойства.
Важно помнить, что сладкое может быть частью рациона ребенка, но потребление должно быть сбалансированным и разумным.
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.

Вернуться назад