Главная > ЗДОРОВЬЕ > Когда соль становится… врагом
Когда соль становится… врагомСегодня, 07:00. |
Мы знаем, что соль – неотъемлемая часть нашего питания. Она придает вкус еде, помогает сохранить продукты и необходима для некоторых физиологических процессов. Но мало кто задумывается, что избыток соли может стать серьезной угрозой для здоровья, в том числе повышать риск инсульта, поскольку приводит к подъему артериального давления. Это происходит потому, что соль удерживает воду в организме, увеличивая объем крови и, соответственно, нагрузку на сердце и сосуды. Высокое артериальное давление – один из главных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений. Инсульт может произойти из-за закупорки сосуда (ишемический инсульт) или его разрыва (геморрагический инсульт). Повышенное артериальное давление делает сосуды более хрупкими и подверженными закупорке или разрыву. Важно помнить, что норма суточного потребления не более 5 гр. По объему это 1 чайная ложка соли без горки в сутки. Откажитесь от добавления NaCl. в готовую пищу: научитесь ценить естественный вкус продуктов. Готовьте дома чаще, что позволит контролировать количество соли в блюдах. Выбирайте продукты с низким содержанием соли: внимательно читайте этикетки. Старайтесь не добавлять эту специю в приготовленную еду; ограничьте потребление обработанных продуктов – сосиски, колбасы, полуфабрикаты, фастфуд. Это настоящие «бомбы» с высоким содержанием соли. Обратитесь к врачу, который поможет разработать индивидуальную диету с учетом ваших потребностей, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сделайте выбор в пользу здоровья! Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра. Вернуться назад |