Главная > ЗДОРОВЬЕ > Очень «модная» трава

Очень «модная» трава


Сегодня, 07:00.

Скажите, пожалуйста, вы следите за модой? Сейчас я веду разговор не об умении модно обставить квартиру или о возможности покрасоваться перед зеркалом в обновке. Как ни странно, но в мире растений тоже бывают модные тенденции. Спросите – какие?
В свое время очень «модной» стала солодка, ее сиропы, настои и отвары принимали многие люди, в какие-то моменты началось повальное увлечение чистотелом, затем одуванчиком и так далее. Сейчас на первые места по популярности все больше и больше выходит лабазник вязолистный, или, как его еще называют, таволга вязолистная. У травников даже шутка появилась: «Лабазник – это наше все». Но ведь и правда: со всех сторон он хорош, с какой ни возьми! И внешность представительная, эффектная, и аромат от цветов просто головокружительный, и встречается почти везде по России во влажных местах, около ручьев и болотцев, в низинах и оврагах. А уж пользы для здоровья человека сколько может принести!
Вся эта польза обусловлена очень богатым химическим составом растения. В народной медицине используются все его части – и цветы, и трава, и корни. Таволга содержит большое количество витамина С и салицилатов (натурального аспирина), флавоноиды кверцетин и кемпферол, гликозиды спиреин (в цветах), гелиотропин (в корнях), ванилин, терпеин, много дубильных веществ (танинов), воск, жиры. В цветках еще содержатся эфирное масло и фитонциды.
Лабазник имеет мощные противовоспалительные, противовирусные, обезболивающие, антибактериальные и антитоксические свойства. Его можно использовать во всех случаях, где надо убрать воспаление. Он помогает при ломоте в суставах, утоляет головные боли, борется с вирусами, в том числе и с вирусом герпеса, гонит пот и мочу, помогает печени обезвреживать токсические вещества, мягко снижает артериальное давление, снимает отеки. Чай из цветов таволги мягко успокаивает и улучшает сон. За счет дубильных веществ лабазник помогает при воспалении желудка и кишечника, даже при полиппозах. Прием внутрь настоя травы и цветов улучшает реологию крови и снижает ее вязкость, поэтому его можно пить при атеросклерозе и сердечных заболеваниях.
В последних исследованиях ученые указывают на онкопротекторное свойство травы и корней растения.
Очень здорово лабазник сочетается с другими травами, в том числе и с цветами календулы. Они усиливают и дополняют действие друг друга.
В нашей домашней травяной аптечке всегда есть уже ставшая знаменитой противовирусная настойка, и мы ею сами часто пользуемся. От наших читателей и друзей мы тоже получаем только положительные отзывы. Люди пишут о том, что применяют этот рецепт, и настойка реально помогает не заболеть гриппом и ОРВИ им и их семьям!
В первый раз о настойке цветов лабазника с календулой известный башкирский травник Рим Ахмедов, мой папа, написал в своей книге «Растения – твои друзья и недруги» еще двадцать лет назад. В ней он привел пример, как эта настойка спасла от гриппа одного очень солидного человека, которому «некогда было болеть».
Секрет приготовления этого средства очень простой – 4 столовые ложки сухих цветов лабазника вязолистного (таволги вязолистной) надо засыпать в пол-литровую банку, залить стаканом охлажденной кипяченой воды (250 мл), закрыть банку крышкой и настаивать 10-12 часов. Готовить удобнее на ночь. Утром в этот густой, напоминающий кашицу настой добавить 50 мл спиртовой настойки цветов календулы (лучше, конечно, если ее вы приготовили сами, аптечная не всегда срабатывает). После этого дать настояться еще 2 часа, и наше чудо-средство готово! Остается только как следует отжать через несколько слоев марли и процедить через ситечко. Хранится настойка в холодильнике довольно долго, не меньше месяца.
Для профилактики ОРВИ и гриппа стоит принимать ее по половине чайной ложки 2-3 раза в день, запивая водой, лучше после еды. Пить можно курсами по 3-4 недели. Потом неделю отдохнуть и прием повторить.
В тот момент, когда вы только почувствовали, что заболеваете, настойку можно принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день каждые два часа. Детям дозировку надо уменьшать, давая, в зависимости от возраста, половину или треть дозы.
Конечно, можно написать целую книгу рецептов по применению нашего замечательного и любимого растения. Но, как и всегда, надо знать, что и у него есть особенности применения. В первую очередь, нельзя применять лабазник одновременно с любыми лекарственными средствами, содержащими аспирин, и вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами. Нельзя пить настойку или настой травы вместе с приемом антикоагулянтов или если в крови снижено количество тромбоцитов, что нередко бывает. Нельзя принимать травяной чай или настой в неограниченном количестве, обязательно надо соблюдать дозировку. В среднем она не должна превышать 1-2 столовых ложек высушенной травы или 1-2 чайных ложек сухих цветов на стакан кипятка в виде дневной дозы.
Лучше не использовать лабазник при атонических запорах и при низком артериальном давлении. Или в таком случае надо уравновешивать его действие другими травами, к примеру, льнянкой. И лучше принимать настои цветов или травы через некоторое время после еды, чтобы не возникало раздражение слизистой оболочки желудка.
Доброго вам всем здоровья!
Лилия АХМЕДОВА.
Фото из открытых источников.

Вернуться назад