Главная > ЗДОРОВЬЕ > Здесь охраняют материнство

Здесь охраняют материнство


Сегодня, 07:30.
Городской клинический перинатальный центр Уфы вошел в тройку лидеров ведущих учреждений России.
Коллектив Центра занял почетное III место в ежегодной «Перекличке перинатальных центров» среди 58 ведущих учреждений страны. ГКПЦ удостоен диплома за выдающиеся достижения в области охраны материнства и детства, продемонстрировав лучшие показатели работы в 2024 году. В прошлом году здесь на свет появились 3 тысячи 786 малышей. Церемония награждения прошла в рамках XIX Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.

Не приборы, а просто чудо!


ГКБ №13 Уфы пополнилась новым медоборудованием: в больницу по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» поступили два авторефрактометра и щелевая лампа.
Щелевая лампа в офтальмологии используется для детального осмотра органов зрения. С ее помощью врач может обнаружить различные патологии глазных структур: роговицы, склеры, конъюнктивы, передней камеры, радужки, зрачка и хрусталика. Авторефрактометр - это аппарат, который автоматически измеряет рефракцию глаза, то есть способность преломлять свет. При этом он выявляет близорукость, дальнозоркость, астигматизм и другие нарушения зрения. Процедура быстрая и безболезненная, пациент смотрит на изображение внутри прибора, а аппарат на основе полученных данных определяет оптические свойства глаза и помогает подобрать очки или контактные линзы.

Лишний вес – проблема…


В детской поликлинике №4 начала работу школа для пациентов с избыточным весом.
Избыточный вес - это не только фактор риска для многих заболеваний, но и самостоятельное хроническое состояние, требующее внимания и систематического подхода. Особенно важно своевременно выявить проблему у детей и начать работу по ее коррекции под наблюдением специалистов. Занятия для ребят и их родителей проводит эндокринолог в очном и онлайн-формате, что позволяет привлечь всех желающих. В рамках программы врач рассказывает о рисках, связанных с лишним весом; учит самостоятельно рассчитывать индекс массы тела (ИМТ); объясняет принципы сбалансированного питания; предоставляет индивидуальные рекомендации с учетом возраста и состояния здоровья ребенка.

Борщевик – опасное растение


В Республиканский кожно-венерологический диспансер поступил молодой мужчина с жалобами на покраснение кожи, появление болезненных пузырей, повышение температуры тела и общее недомогание.
Высыпания возникли после работы в саду, где пациент косил траву в солнечную погоду, будучи одетым лишь в шорты. Среди травы находился борщевик, контакт с которым привел к появлению симптомов заболевания. Пациент пытался заниматься самолечением, однако состояние ухудшилось, что заставило его обратиться к врачу. Опасность контакта с борщевиком заключается в риске получения ожогов до III степени, тяжелой аллергической реакции, токсического отравления.
Пострадавший был госпитализирован в стационарное отделение диспансера. Благодаря обращению за медицинской помощью и соответствующему лечению пациент восстановился и был выписан с выздоровлением.
Ульяна СВЕТЛОВА.



Вернуться назад