Главная > ЗДОРОВЬЕ > Донор значит «дарящий» кровь

Донор значит «дарящий» кровь


Вчера, 07:53.

Сотрудники Минздрава Башкортостана приняли участие в благотворительной акции по сдаче крови.
Каждый день в нашей республике кому-то жизненно необходима донорская кровь – будь то пациенты с тяжелыми заболеваниями, пострадавшие в авариях или женщины во время родов. Благодаря неравнодушным людям, готовым поделиться своей кровью, врачи могут спасать жизни.
Акция, в которой приняли участие сотрудники министерства – не просто формальность, а осознанный выбор людей, понимающих значение донорства и его влияние на здоровье жителей Башкортостана. Это проявление настоящего профессионализма и гражданской ответственности. За год в нашей республике происходит более 100 тысяч медицинских вмешательств, связанных с переливанием крови. Назовем впечатляющую цифру – один почетный донор спасает жизнь более 100 человек.
Стать донором может любой здоровый человек. Сдать кровь можно в Республиканской станции переливания крови в Уфе, а также в ее филиалах в Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске, Белорецке, Бирске и Кумертау. Присоединяйтесь к движению донорства. Сдавая кровь, вы спасаете жизнь!
На донацию крови можно записаться на портале Госуслуг или по телефону РСПК +7(347) 216–94–01. Не забудьте захватить с собой паспорт и СНИЛС. При планировании сдачи обратите внимание на «донорский светофор» – есть ли у пациентов из медорганизаций потребность в крови вашей группы.

А теперь – интересные факты. Слово «донор» происходит от лат. donare – «дарить». Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд и производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. Количество крови, пробегающей за минуту по сосудам, питающим сердце, равно 250 мл, то есть 4-5% всей перекачиваемой сердцем крови. Артерии пульсируют с периодичностью 2-8 секунд. Во время отдыха вся кровь человека очищается в печени 1 раз в минуту.
В мире ежегодно происходит более 85 миллионов кровосдач. Около 35% из них приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, где живет около 75% населения мира. В нашей стране во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 миллиона человек, и действующая армия получила свыше 1,7 миллиона литров консервированной крови, которая была применена для 7 миллионов переливаний.
Самый знаменитый донор в течение своей жизни сдавал кровь 624 раза и отдал в общей сложности около 500 литров крови. К слову, активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. По данным ВОЗ, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.
Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донор знает, что он здоров.
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото с сайта Минздрава РБ.

Вернуться назад