Главная > ЗДОРОВЬЕ > Когда ребёнок доверяет стоматологу

Когда ребёнок доверяет стоматологу


Сегодня, 07:00.

Лишь с возрастом мы понимаем, как важно было с детства беречь свое здоровье. Многие из людей пожилого возраста сегодня сталкиваются с тем, насколько сложно им привести в порядок зубы.
И дело не только в высокой стоимости услуг стоматологов и протезистов. Порой состояние здоровья не всегда позволяет всерьез заняться этими проблемами.

А молодым, уверена, в этом смысле повезло больше, потому что медицина за эти годы сильно шагнула вперед, и в арсенале тех же стоматологов – новейшее оборудование, материалы и сами комфортные условия, которые создаются в клиниках. И не только в клиниках. Благодаря государственной поддержке в школах открываются медицинские пункты и прекрасно оснащенные стоматологические кабинеты. Взять хотя бы только наш регион.
Здоровье подрастающего поколения в республике всегда в приоритете. Поэтому в Башкортостане планомерно развивается школьная медицина, открываются и модернизируются стоматологические кабинеты.
«В детстве зубы лечить - та еще задача. Дети боятся, а взрослым, как правило, некогда водить их за ручку. Поэтому мы решили создать сеть стоматологических кабинетов в школах Башкортостана, - сказал в одном из своих выступлений Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. - Считаю эту работу одной из лучших наших практик. Мы помогаем школьникам беречь зубы с детства, учим не бояться врачей и лечим ребят в комфортной обстановке. Башкортостан – один из лидеров среди регионов, где работает служба школьной стоматологии. Нам удалось сохранить стоматологические кабинеты в школах, а в последние годы – увеличить их количество.
Улыбки детей - самое главное в жизни. И вдвойне хорошо, когда эти улыбки здоровые. Мы, взрослые, очень стараемся, чтобы в Башкортостане было именно так».
За последние пять лет в рамках модуля «Здоровая улыбка» образовательного проекта «Взлетай!» в республике открыты 110 новых школьных стоматкабинетов с современным оборудованием. Кроме того, за два года были обновлены 24 кабинета, которые работали еще до запуска программы. Всего в республике действуют 255 стоматологических кабинетов, причем вылечить зубы там могут и педагоги.
Эта работа будет продолжена. В рамках национального проекта «Семья» и до 2028 года детские поликлиники республики получат 18 передвижных медицинских комплексов для проф-
осмотров в школах. Также планомерно решается и другая задача: в каждой школе, где учатся 500 и более ребят, будет современный, красиво оформленный стоматологический кабинет.
Хочется уточнить, что в 2024 году за счет средств республиканского бюджета отремонтировано и переоборудовано 16 стоматологических кабинетов.
А уже в нынешнем году 1 сентября начали свою работу еще 8 обновленных школьных стоматологических кабинетов. В 2025 году были выбраны преимущественно сельские школы с целью организации стоматологической помощи на селе.
На сегодняшний день все кабинеты лицензированы и обеспечены кадрами.
По сравнению с прошлым учебным годом, увеличили не только количество стоматологических кабинетов, но и число обучающихся, которые могут получать стоматологическую помощь в школе, на 27,4 процента. В новом учебном году всего за месяц уже осмотрены более 27 тысяч детей, а санацию провели более 7 тысячам школьников.
Реновация стоматологических кабинетов в школах позволила возобновить осмотры и санацию в комфортных условиях, без очереди в поликлинике не только для детей, но и для сотрудников школ, и особенно важно это для отдаленных муниципальных районов. Так, лишь за сентябрь осмотрены 1 тысяча 540 педагогических работников, проведена санация 530 педагогам.
В Уфе работают 88 школьных стоматологических кабинетов. Два таких кабинета – в школе №110 и лицее №94 – курирует детский врач-стоматолог Детской стоматологической поликлиники №3 Лиана Бабаджанян.
- Новое медицинское оборудование, установленное в ходе реновации, значительно повлияло на качество и скорость моей работы, - рассказывает Лиана Араратовна. - Современные инструменты позволяют оперативно и более точно проводить диагностику и лечение. Что касается детей, то в новых, современно оснащенных кабинетах они чувствуют себя комфортнее, стали меньше бояться процедур и легче доверяют врачу, что положительно сказывается на их отношении к лечению. Работая в двух школах, я организую приемы по заранее согласованному графику, что позволяет равномерно распределять нагрузку.
Встречаюсь и с родителями, рассказываю о важности гигиенических процедур, правильном питании, раздаю красочные памятки.
…Врач старается донести и до родителей, и до школьников все важные постулаты гигиены и здоровья простым и понятным языком. И это не менее важно, чем помощь пациенту в стоматологическом кресле, ведь правильный уход за полостью рта позволяет сохранить зубы, избежать неприятных явлений, ведущих к заболеваниям. И конечно, очень важно как можно раньше выявить проблемы, чтобы проще их было решать. Для этого школьникам и нужны регулярные осмотры, и как удобно, что их можно проводить прямо в школе.
- По моим наблюдениям, доступность стоматологической помощи значительно повысилась: дети теперь могут получать квалифицированную помощь прямо в школе без необходимости тратить время и силы на очереди в поликлинике, - считает Лиана Бабаджанян. - Это положительно влияет на профилактику и лечение стоматологических заболеваний, способствует своевременному их выявлению и повышает уровень здоровья коллектива. Моя цель такая: у каждого школьника должна быть здоровая и красивая улыбка, и для этого делается немало, в том числе через игру и творчество. Первоклашкам, например, очень понравился мастер-класс, во время которого они лепили из пластилина разнообразные предметы, связанные с гигиеной полости рта.
Врач показала мне снимки, которые были сделаны в школах. На этих фото хорошо видны замечательные детские улыбки и само отношение ребят к врачу - теплое и доверчивое. А это дорогого стоит.
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото из архива Лианы Бабаджанян.

Вернуться назад