$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Заседание

Откуда берутся долги по зарплате?


В минувшую среду состоялось заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое вел заместитель главы Администрации Уфы Рустем Газизов. На повестку дня вынесли вопросы о перспективах развития системы детского отдыха и оздоровления, санаторно-курортного лечения работников муниципальных учреждений, охраны труда и создания благоприятных условий на предприятиях, а также разбирались с задолженностями по заработной плате.

Заместитель начальника Управления образования Администрации Уфы Рамиля Ишемгулова сообщила, что в нынешнем году всеми видами организованного отдыха, оздоровления и занятости будут охвачены более 113 тысяч детей, подростков и молодежи, в том числе 85 тысяч школьников и более 16 тысяч детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В первый день лета открылись 129 центров с дневным пребыванием несовершеннолетних на базе школ и учреждений дополнительного образования. В период каникул работают 23 загородных лагеря, в том числе 8 муниципальных. Также школьники в составе трудовых отрядов участвуют в благоустройстве и озеленении пришкольных участков (36 тысяч человек). Управлением образования и Комитетом по делам молодежи организованы 158 профильных лагерей с охватом около 7 тысяч ребят.
О санаторно-курортном лечении сотрудников муниципальных учреждений рассказала начальник Управления по работе с населением и институтами гражданского общества Администрации Уфы Светлана Галеева. В городе отработан механизм выдачи сертификатов для прохождения уфимцами санаторно-курортного лечения.
На заседании также отметили, что в целях улучшения условий и охраны труда работников муниципальных учреждений была реализована городская программа, в рамках исполнения которой организована аттестация и спецоценка рабочих мест. За прошедшие пять лет городским отделом трудовых и социальных отношений проведены проверки в 110 муниципальных организациях и выявлено 422 нарушения по охране труда. Все они устранялись в месячный срок. В апреле нынешнего года прошел месячник по охране труда, в нем приняли участие 512 организаций, в которых работают 42 тысячи человек.
Главный специалист отдела трудовых и социальных отношений Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы Администрации Уфы Альбина Галиуллина отметила: муниципалитет ежемесячно проводит мониторинг задолженности по заработной плате из всех источников, в числе которых контрольно-надзорные органы, Министерство труда и социальной защиты населения РБ, Федерация профсоюзов республики, а также обращения граждан. К сожалению, задолженность в столице остается значительной. В прошлом году в "черном списке" числилось 20 организаций. В марте по представленной Росреестром информации было выявлено еще 35 должников в основном в Октябрьском, Орджоникидзевском и Ленинском районах.
В результате проведения в апреле-июне работы по снижению задолженности удалось добиться выплаты 47 миллионов рублей, общая сумма долга составила 255 миллионов рублей. К сожалению, 3 предприятия прекратили свою деятельность и остались должны своим 33 работниками около 3 миллионов рублей.
Количество действующих организаций, задерживающих зарплату, к сожалению, увеличивается. Одной из основных причин становятся несвоевременные расчеты заказчиков за выполненные работы и услуги. Многие из дебиторов сами находятся в стадии ликвидации либо банкротства. Объемы заказов падают, что приводит к уменьшению платежеспособного спроса на продукцию и услуги.
Также имеет место недобросовестность заказчиков. В администрациях районов с такими дебиторами ведется активная работа. Однако из-за отсутствия законных полномочий это не всегда приносит результат. Взыскание долгов с предпринимателей возможно только в судебном порядке. По материалам, направленным в прокуратуру за 2016 и 2017 годы, административные "наказания рублем" были применены к 32 руководителям предприятий, причем к ряду из них неоднократно. А трех начальников в итоге дисквалифицировали. Глава одного из предприятий по выявленным признакам преднамеренного банкротства был привлечен к уголовной ответственности.
В завершение заседания с информацией о реализации проекта "Человек труда и закон" по легализации трудовых отношений выступил координатор стороны, представляющей городское объединение организаций профсоюзов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Валерий Апокин. По итогам обсуждения обозначенных вопросов приняли проект решения с учетом поступивших замечаний и дополнений.

Подготовила
Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 21-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 164     Номер: 58(13134)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.