$ - 86.5502
€ - 94.3758

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Торжественно

Звание “афганец” ко многому обязывает


  Звание “афганец” ко многому обязывает

Ход истории неумолим, равно как и неизбежна смена поколений. Немногим более полугода остается до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, но скольких ветеранов Второй мировой из числа ныне живущих мы недосчитаемся в светлый праздник 9 мая? Наш народ всегда славился преемственностью поколений, и потому эстафету из рук защитников Москвы и Сталинграда должны со временем подхватить участники военных конфликтов конца XX - начала XXI столетия, в первую очередь ветераны войны в Афганистане.

Именно эту мысль озвучил председатель Совета ветеранов боевых действий Советского района Уфы Альберт Ихсанов на торжественной церемонии по случаю награждения воинов-интернационалистов столицы памятными медалями “25 лет вывода Советских войск из Афганистана”. Церемония чествования состоялась в актовом зале средней общеобразовательной школы № 7 Советского района, заслуженные награды были вручены более чем полусотне афганцев.
- Наша общественная организация работает в тесном контакте с ветеранами Великой Отечественной войны, - отметил в своем кратком выступлении Альберт Мунирович. - Вместе с убеленными сединой фронтовиками мы приходим в образовательные учреждения, на предприятия, в последнее время хорошей традицией стало ежегодное посещение воинских частей в Алкино. К сожалению, с каждым годом ветеранов Второй мировой становится все меньше и меньше. И поэтому их забота о воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине переходит к нам - афганцам, чеченцам и другим участникам локальных конфликтов.
Альберт Ихсанов поздравил воинов-интернационалистов с юбилейной годовщиной вывода Советских войск из Афганистана, пожелал своим братьям по оружию крепкого здоровья и пообещал, что памятные медали будут вручены всем афганцам, проживающим в республике и в её столице.
Со словами приветствия к участникам торжества обратился также начальник отдела Военного комиссариата РБ по Октябрьскому и Советскому районам Уфы Сергей Сафонов, отметивший, что ветераны Афганской войны всегда тесно работают с комиссариатом республики, помогают готовить допризывников к службе в армии.
Остается добавить, что поздравительным речам Альберта Ихсанова и Сергея Сафонова предшествовал мини-концерт, организованный силами юных дарований 7-й школы. С сольными номерами выступили первоклассница Азалия Катина и ученик шестого класса Рафаэль Гильмурахманов, проникновенно исполнивший песню “Ты же выжил, солдат” Владимира Мигули и Маргариты Агашиной. Ну а хореографическая миниатюра “Спецназ” в исполнении солистов студии “Танцующее солнце” могла растопить даже самое суровое солдатское сердце - своим номером в стиле восточных единоборств юные “амазонки” в берцах и камуфляже, безусловно, взяли в плен весь зрительный зал.
...В беседе с Альбертом Ихсановым я затронул тему участия ветеранов Афганской войны в гражданской войне на Украине и попросил разъяснить, как могли оказаться бывшие братья по оружию по разные стороны баррикад. Альберт Мунирович справедливо отметил: нынешние события на Украине иначе как народной трагедией не назовешь, и тот факт, что люди, носящие на груди одни и те же советские награды и знаки “Гвардии”, вдруг превратились в противников - это преступление, и виновные в нем должны понести наказание. К сожалению, подтверждается старое как мир правило: войны начинают политики, а заканчивают солдаты, расплачивающиеся за ошибки первых своей кровью и жизнью. Поэтому деятельность общественных организаций ветеранов минувших войн должна быть направлена не только на патриотическое воспитание подрастающего поколения, но и на поиск мирных путей выхода из политических кризисов, уверен председатель районного Совета ветеранов боевых действий. И первыми здесь должны быть именно воины-интернационалисты, ибо звание “афганец” ко многому обязывает, считает Альберт Ихсанов.
Сергей ШУШПАНОВ.
Фото Наиля АКМЕЕВА.

Дата создание новости 25-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 609     Номер: 184(12582)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.