Главная > ОФИЦИАЛЬНО > Во главе угла – запросы жителей

Во главе угла – запросы жителей


11-07-2025.

В Администрации столицы 9 июля прошло оперативное совещание, которое провел мэр Уфы Ратмир Мавлиев.
В начале совещания Ратмир Мавлиев сообщил о своей недавней поездке в зону специальной военной операции, в ходе которой был доставлен очередной гумконвой, а бойцам от имени Главы республики вручили ордена и медали Шаймуратова.
В апреле состоялась встреча главы Администрации Уфы Ратмира Мавлиева с жителями микрорайона Шакша. На ней обсуждались вопросы здравоохранения, образования, транспортного обслуживания, благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Был дан ряд поручений. О ходе их выполнения на оперативном совещании рассказал глава администрации Калининского района Газизьян Ахмедьянов.
Так, в рамках модернизации уличного освещения выполнен монтаж сетей на семи улицах. Установлено 32 опоры, смонтировано 199 светильников. Кроме того, за счет дополнительных средств запланированы работы по улицам Высоковольтной, Сквозной, Геодезической, Ручейной, Спортивной, Ашинской, Мечетлинской, Строевой и Ленина.
По программе «Дорога к знаниям» ведутся работы по обустройству тротуаров на улицах Мечетлинской, Байконурской и Стадионной. В планах также обустройство тротуаров по улицам Спортивной и Шоссейной. Вдоль обочины по улице Перспективной планируется отсыпка тротуара асфальтогранулятом.
Для улучшения транспортной доступности микрорайона завершаются работы по обустройству подходов и парковок на транспортно-пересадочном узле железнодорожной станции. Работы идут в рамках проекта «Городская электричка».
Еще одним острым вопросом для жителей Шакши стало закрытие отделения филиала ООО «ЭСКБ». На сегодняшний день согласно графику в микрорайон выезжает мобильный офис «ЕИРЦ РБ».
На контроле и вопросы здравоохранения. На сегодня в амбулаторию Шакши трудоустроены два участковых терапевта, эндокринолог, ведется прием кардиолога и онколога. В клинической больнице №13 организованы дополнительные выплаты специалистам, работающим в Шакше.
Начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Арсен Латыпов рассказал, что на работах по содержанию и технической эксплуатации городской системы ливневой канализации задействован участок с численностью сотрудников 11 человек, в котором организовано 2 бригады, выполняющие ремонтные работы, а также очистку и промывку сетей. Участок укомплектован каналопромывочной и илососной машинами и другими средствами механизации. На сегодняшний день проведены работы по очистке и промывка трубопроводов 4800 метров; отремонтировано 203 колодца, в том числе 77 смотровых и 126 дождеприемных колодцев.
Кроме того, на проспекте Салавата Юлаева на пересечении с улицами Айской и Бакалинской выполняются работы по реконструкции сетей ливневой канализации с устройством дополнительных дождеприемных колодцев, для того чтобы исключить подтопления автомобильной дороги по проспекту Салавата Юлаева.
За минувшую неделю заменили 6 лифтов в 6 многоквартирных домах Уфы. Об этом на оперативном совещании сообщил начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Антон Тристан.
Всего благодаря реализации республи­канской программы капитального ремонта поменяли 271 лифт в 93 многоквартирных домах, замена 56 лифтов в 30 домах пока остается в работе.
Также в Уфе продолжаются работы по ремонту крыш в 46 многоквартирных домах, в одном доме эти работы уже завершены. Еще в 6 домах меняют системы водоснабжения и водоотведения, в 3 домах данные работы окончены. В других 4 многоквартирных домах специалисты меняют систему электроснабжения, в 2 МКД эти работы уже подошли к концу.
Директор МБУ «Уфагорсвет» Михаил Зинов сообщил, что сегодня учреждение обслуживает более 89 тысяч светоточек. Общая протяженность сетей составляет 2541 километр, в том числе 1044 км подземных кабельных линий. Также ведется монтаж и обслуживание светофорных объектов.
В рамках подготовки к 100-летию ПАО «ОДК-УМПО» выполнены работы по монтажу световых установок на опорах наружного освещения по улицам Сельской Богородской, Ферина с изображением корпоративной тематики завода.
Один из приоритетов предприятия – освещение отдаленных территорий. Там, где раньше не было света, теперь работают 664 современных светильника, установлены 96 опор, 8 питающих пунктов и проложено более 21 километра кабеля.
Программа «Уфимское ожерелье» уже дала результаты в Советском районе. Следом — Орджоникидзевский и Октябрьский. Будет установлено почти 400 опор и более 8 километров кабеля.
Развитие освещения продолжается и в новых жилых микрорайонах Город природы и Затон-Восточный.
В рамках проекта «Чистое небо» обновляется освещение на улицах Ленина и Цюрупы: современные кабельные линии и светильники заменяют старые конструкции.
Монтаж новых линий наружного освещения идет на улице Пугачева.
Планы на 2025 год включают важнейшие точки: отдаленные территории Калининского района, арочный мост через реку Белую, улицы в Нагаево (квартал 30), доступ к новой школе в Глумилино, улица Ленина в Князево, а также освещение в жилых комплексах «Сапфир» и «Терле парк».
Директор управления наружной рекламы и информации Ильгам Ихсанов проинформировал, что с начала года в Уфе выдано 242 предписания на демонтаж незаконных рекламных конструкций. По его словам, в городе проводится инвентаризация наружной рекламы на фасадах зданий для выявления незаконных размещений.
«Под обследование попадает более 55 улиц. На данный момент на 10 из них проверено 3664 конструкции, выявлено 2752 незаконных рекламных и информационных объекта. На сегодня выявлено более 650 нарушений, по 103 договорам наложены штрафы. Материалы направлены в администрации районов города для проведения работы с собственниками», – отметил Ильгам Ихсанов.
Ратмир Мавлиев поручил тиражировать муниципальную услугу по согласованию вывесок. «Наша задача — не штрафы собирать с людей, а оказывать муниципальные услуги по согласованию вывесок. Точно в срок и с одинаковыми требованиями. Кроме того, некоторые конструкции представляют опасность: то посредине тротуара поставят, некоторые падают», — отметил Ратмир Рафилович.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта gorodufa.ru.

Вернуться назад