$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Хайдар ВАЛЕЕВ:

«Мы стараемся идти навстречу пожеланиям всех наших избирателей»


"Выборы 2013 года будут сложными, они будут намного сложнее, чем избирательные кампании 2008 или 2009 годов", - отмечал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов еще зимой 2012-го, призывая при этом общественность к сохранению гражданского мира в республике. Насколько оправдал себя прогноз Президента, каковы особенности избирательной кампании текущего года, сможем ли мы избрать в депутаты республиканского парламента пятого созыва достойных людей и сохранить тем самым стабильность в нашем регионе? Эти и другие темы обсуждались во время состоявшейся в минувший вторник пресс-конференции, в процессе которой на вопросы журналистов отвечал Председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев.

- Два месяца назад началась избирательная кампания по выборам депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, - сказал он. - Хотя для нас, членов Центризбиркома, работа по предстоящим выборам началась намного раньше, еще осенью 2012 года. Одним из главных итогов этой работы стало формирование участковых комиссий. Напомню, весной сформировано 3 тысячи 452 участковые избирательные комиссии. И с 23 августа они приступают к работе по непосредственной подготовке к дню голосования - 8 сентября.
В целом, подготовка к выборам идет в строгом соответствии с календарным планом мероприятий по проведению выборов депутатов Государственного Собрания - Курултая республики.
На сегодняшний день прошли такие этапы избирательной кампании, как выдвижение и регистрация кандидатов, списков кандидатов от региональных отделений политических партий.
Напомню, что зарегистрированы списки кандидатов всех 12 политических партий, которые изъявили желание участвовать в выборах по единому республиканскому округу и одномандатным округам. Еще 6 партий выдвинули кандидатов только по одномандатным округам. Всего по 55 одномандатным округам окружные избиркомы зарегистрировали 390 кандидатов. Из них 17 - самовыдвиженцы, остальные - представители региональных отделений партий.
Сейчас идет процесс печатания избирательных бюллетеней. Будет отпечатано 6 миллионов 14 тысяч бюллетеней: половина - по единому округу и столько же - по одномандатным округам.
Бюллетени изготавливаются на 3 языках. Основная часть - 80 процентов - на русском языке, 370 тысяч 200 - на русском и башкирском, 237 тысяч 600 - на русском и татарском языках.
Не позднее 4 сентября бюллетени будут переданы в территориальные избирательные комиссии, не позднее 6 сентября - в участковые комиссии.
Для избирателей, которые в день голосования не смогут прибыть на избирательные участки, изготовлено 70 тысяч бланков открепительных удостоверений. С 24 июля по 28 августа они выдаются в территориальных избирательных комиссиях, с 29 августа по 7 сентября - в участковых избирательных комиссиях.
- Хайдар Арсланович, какие еще важные этапы избирательной кампании ожидают нас до дня голосования?
- Работа со списками избирателей. В территориальных избирательных комиссиях завершается составление списков избирателей отдельно по каждому избирательному участку. Первые экземпляры этих списков не позднее 28 августа должны быть переданы соответствующим участковым избирательным комиссиям. С этого дня любой гражданин, обладающий активным избирательным правом, может обратиться в участковую комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, если он по каким-то причинам в этот список не попал. Он также вправе сообщить о любой ошибке или неточности в сведениях о нем в списке избирателей.
Что касается партий и кандидатов, то 23 августа заканчивается срок, в который кандидат в составе списка партии может снять свою кандидатуру с выборов. Это также крайний срок для партий: по 23 августа они могут исключить своих кандидатов из выдвинутого списка.
Напомню также, что в настоящее время региональными отделениями политических партий, зарегистрировавших свои списки, кандидатами ведется предвыборная агитация в средствах массовой информации. Агитационный период продлится по 6 сентября.
- Впервые в истории выборов последних лет у нас участвуют 12 политических партий и более 1200 кандидатов в депутаты. Добавляет это вам определенные трудности?
- Как уже известно, кроме 4 парламентских партий, в нынешних выборах пожелали принять участие и непарламентские: региональные отделения партий "Альянс Зеленых - Народная партия", "Партия СОЦИАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ", и Гражданская Платформа", "Российская экологическая партия "Зеленые", "Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и другие.
В целом в республике достаточно высокий уровень партийной активности. Это надо только приветствовать. Избирательные комиссии максимально демократично подходят к работе с кандидатами и политическими партиями, делают все, чтобы партии принимали участие в выборах. Без преувеличения скажу, что двери избиркомов открыты для всех.
- Но ведь с увеличением числа партий также возросла и конкуренция...
- Не могу возразить, но согласитесь, что конкурентная борьба порождает интерес к выборам. Если, конечно, эта борьба ведется честно. Да, в нынешнем году борьба за депутатские мандаты развернулась серьезная. Судите сами. В 4 округах на место в республиканском парламенте претендуют по 11 кандидатов, в 3 - по 10, еще в 3 - по 9, в 9 округах - по 8, в 14 - по 7, в 13 - по 6, в 6 округах - по 5 кандидатов. Только в 3 одномандатных округах "конкурс" меньше - 4 человека на место.
Таким образом, интерес к предстоящим выборам действительно достаточно высок, за депутатские мандаты намерены бороться представители всех слоев населения, включая временно неработающих и домохозяек. Добавлю: среди кандидатов 407 женщин. Немало также и тех, кто уже имеет опыт работы в представительных органах власти разного уровня. Например, в депутаты Государственного Собрания - Курултая республики пятого созыва баллотируются 3 депутата Государственной Думы России, 36 депутатов действующего парламента Башкортостана и 75 депутатов местных Советов. Кстати, очень активны депутаты Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
- Как будет обстоять дело с голосованием тех граждан, кто имеет ограничения по здоровью?
- Мы стараемся идти навстречу пожеланиям всех наших избирателей, без исключения. В Башкортостане насчитывается свыше 300 000 граждан с ограниченными возможностями здоровья. Избирательными комиссиями республики проводятся мероприятия по взаимодействию с муниципалитетами городов и районов, территориальными отделениями Пенсионного фонда, органами социальной защиты населения, местными общественными организациями инвалидов, советами ветеранов войны и труда по обеспечению избирательных прав таких граждан.
Во многих муниципальных районах принята и действует целевая программа "Доступная среда", в рамках которой ведется работа по созданию условий для беспрепятственного передвижения избирателей-инвалидов.
На предстоящих выборах будет работать 5 специализированных участков для инвалидов по зрению: по 1 - в Уфе (в Кировском районе), Стерлитамаке и Белорецке, 2 - в Белебее (эти избирательные участки расположены в местах компактного проживания инвалидов). Наряду с этим для инвалидов по зрению на всех избирательных участках республики подготовлены устройства для оптической коррекции.
Далее, свыше 900 участков оборудованы пандусами, перилами, настилами и рельсами для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках реализации пилотного проекта ЦИК России "Дорога на избирательный участок" в Башкортостане составлено 1906 паспортов избирателей-инвалидов, в которых зафиксирована не только категория инвалидности, но и описана дорога до избирательного участка, указаны препятствия, которые встречаются на пути. Всего предстоит оформить 28 тысяч таких паспортов.
- Что вы можете сказать о "горячей линии связи с избирателями"?
- "Горячая линия" действует с 1 июля. Информация о начале ее публиковалась в республиканских газетах, размещалась она также и на сайте Центризбиркома. По телефону многоканальной линии 8-800-347-5454 избиратели могут задавать членам Центральной избирательной комиссии республики, работникам Аппарата ЦИК любые вопросы, связанные с их участием в выборах. Время работы "горячей линии": с 1 июля по 30 августа по рабочим дням - 16.00-18.00, со 2 по 7 сентября - 9.00-18.00, и, наконец, в день выборов, то есть 8 сентября - 8.00-20.00.
Нынешние выборы выпали на второе воскресенье сентября, и я призываю жителей нашей республики оставить в этот день семейные дела, посетить свои избирательные участки и выполнить гражданский долг. Поверьте, от голоса каждого избирателя республики, от нашего волеизъявления зависит будущее Башкортостана, именно мы с вами будем решать, по какому пути будет развиваться республика после 8 сентября.

Подготовил
Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 23-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 994     Номер: 161(12309)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.