$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Чтобы вырастить новое "дерево", важно просто набраться терпения


Чтобы вырастить новое "дерево", важно просто набраться терпения

В минувшую среду глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ялалов по поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова встретился с педагогами и родителями детей, обучающихся в школе № 51. Также в разговоре приняли участие первый заместитель главы Администрации столицы Александр Филиппов и заместитель мэра Сынтимир Баязитов, глава Администрации Калининского района Григорий Букреев и другие представители муниципалитета. Как и ожидалось, беседа вылилась в "горячий" разговор.
История, связанная со школой № 51, началась летом прошлого года. Тогда, посетив здание, построенное еще в 1936 году, Ирек Ялалов принял решение вывести его из эксплуатации, чтобы не подвергать риску жизнь и здоровье детей. Дело в том, что деревянные перекрытия прогнили и грозили обитателям 51-й обрушением. Проведенная экспертиза эти опасения подтвердила.
Ремонтировать не было смысла. Средства, необходимые на реконструкцию здания, оказались соразмерными сумме, которая бы потребовалась на строительство новой школы. В итоге почти семьсот учащихся "проблемной" школы были переведены в соседние. Начальные классы попали в лицей №60, который находится буквально в ста метрах от 51-й, а старшеклассников определили в чуть более отдаленную - 74-ю. При этом в последнем учебном заведении увеличение числа детей прошло относительно безболезненно. А вот в лицее №60 ощущается напряженность. Общее число учеников в ней теперь составляет около полутора тысяч человек. Приходится учиться в две смены.
Учитывая, что местность, где находятся указанные школы, энергично развивается, необходимость строительства нового образовательного учреждения стала очевидной. Даже помимо того, что проектом застройки микрорайона Инорс-4, располагающегося неподалеку, предусмотрено строительство двух школ почти на девятьсот учебных мест каждая. Поэтому было принято решение о строительстве еще одного здания, которое заменит устаревшее. За основу взяли московский опыт. Там пять лет назад принципиально отказались от типовых проектов и стали возводить многофункциональные образовательные комплексы на полторы - две тысячи мест. В их состав входят школы, дошкольные образовательные учреждения, помещения спортивного профиля, подростковые клубы. Подобный центр со школой на тысячу шестьсот мест и детским садом на двести двадцать мест появится в 2015 году и в Инорсе. При этом номер школы и педагогический состав останутся прежними. Средства на комплекс из муниципального бюджета уже выделены, идут проектные работы. Проблема была решена лучшим образом, но все не так просто, как кажется на первый взгляд.
В ходе беседы выяснилось, что новым проектом родители и учителя недовольны. Причин тому великое множество. Больше всего нареканий вызывают сроки его реализации.
- Мы просим ускорить процесс строительства, - обратилась к главе Администрации Уфы родительница Дарья Каралкина. - Я живу рядом с микрорайоном Инорс-4, там ничего еще не сделано, даже котлован не вырыт.
На это Ирек Ялалов ответил, что расходование бюджетных средств предполагает оформление проектно-сметной документации, что занимает немало времени. Сократить сроки за счет заимствования московского проекта - тоже не выход, так как нормативные требования к зданию школы меняются каждый год. Последние поправки были внесены в ноябре 2012-го, когда московские центры уже были построены. Словом, чтобы увидеть новую школу, нужно набраться терпения.
Также претензии собравшихся связаны с отсутствием возможностей заниматься в кружках и сложностями, с которыми ребята теперь сталкиваются, добираясь до школы. По этим вопросам в ходе разговора был найден выход - для дополнительного образования можно использовать резервные помещения башкирской гимназии №140 и Уфимского техникума информатизации, экономики и права. А чтобы обеспечить безопасность ребенка по пути в школу, при необходимости выделят автобус, который будет подвозить школьников микрорайона.
Представители педагогического состава высказали свои опасения, связанные с целесообразностью такого масштабного проекта. По их мнению, это может сказаться на качестве образования, ведь чем больше учеников, тем меньше внимания уделяется каждому из них.
- Нормативы по количеству учеников в классе будут соблюдены. Просто самих классов будет больше, - пообещал Ирек Ялалов. - Ни одна развитая страна мира не может себе позволить содержать такую систему образования, как в России. Масштабные проекты необходимы для оптимизации образования. Представьте, что на одной территории находятся два детских сада. В каждом из них необходимо содержать административный штат, тратить средства на приготовление пищи... Ни один бюджет таких нагрузок не выдержит. Поэтому мы решили делать упор не на количество новых школ, а на их качество.
По словам главы Администрации столицы, строительство многофункционального центра станет первым шагом к развитию микрорайона в целом. Очевидно, что в Инорсе сегодня ощущается недостаток культурных, развлекательных, спортивных учреждений, есть проблемы в сфере благоустройства. Уже в ближайшем будущем микрорайон ждет ряд положительных перемен - появятся новые жилые кварталы, торгово-развлекательные центры, будет решена проблема транспортной доступности.
Площадке, которая освободится после сноса школы №51, тоже найдут достойное применение. Рассматривается несколько вариантов социального строительства, среди которых - возведение нового детского сада и физкультурно-оздоровительного центра с бассейном.
В завершение встречи Ирек Ялалов дал поручение своим заместителям и главе Калининского района регулярно информировать родителей о ходе строительства многофункционального образовательного центра.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Чтобы вырастить новое "дерево", важно просто набраться терпения Чтобы вырастить новое "дерево", важно просто набраться терпения Чтобы вырастить новое "дерево", важно просто набраться терпения

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 4-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 938     Номер: 66(12214)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.