$ - 87.2770
€ - 93.7347

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

К Дню Победы

Из туристов в патриоты


Из туристов в патриоты

Максим Литичевский, заведующий структурным подразделением подросткового клуба "Тропа", - обладатель огромного количества благодарственных писем, грамот и самое главное - медали "Патриот России". Рассказывать о себе он не любит, зато с удовольствием делится планами на будущее. Но обо всем по порядку.
Пятнадцать лет назад юноша увлекался туризмом. Однажды услышав от друзей о клубе "Росстань", заинтересовался и вскоре оказался в его рядах. Занятия любителей походов проходили в тесной комнатушке, но никто не жаловался, ведь подобралась действительно дружная компания единомышленников.
Через три года Максим уже преподавал в секции основы военной службы и азы рукопашного боя. А в 2006-м стал одним из организаторов городского поискового отряда "Урал". С тех пор командир поискового отряда Литичевский выезжает с воспитанниками кружка на места сражений. Ребята ведут тяжелые и долгие раскопки для того, чтобы вернуть пропавшим без вести имена. Ими обнаружены и переданы родственникам останки более 70 воинов. В 2008 году поисковым отрядом были найдены три медальона, принадлежавшие нашим землякам, находки были переданы родным в торжественной обстановке в парке Победы.
В 2010-м сотрудники и воспитанники клуба отметили новоселье, переехав в просторное помещение, а военно-патриотическая секция давно переросла в самостоятельный подростковый клуб "Тропа". Руководство новым клубом доверили Максиму Николаевичу, и жизнь закипела, ведь, как говорит он сам, "работы у нас непаханое поле". Первым делом в стенах нового здания создали музей поискового отряда, где выставлены обнаруженные ребятами находки: каски солдат, осколки снарядов, колючая проволока военных лет... Подросшие участники клуба приводят сюда младших братьев. Сегодня в "Тропе" занимаются около четырехсот ребят.
Проводятся семинары для детей так называемой группы риска, состоящих на учете в органах правопорядка.
- Стараемся приобщить их к спорту, - рассказывает Максим. - Радует, что подростки не прогуливают наши занятия, с удовольствием их посещают. Кстати, все, кто начинает к нам ходить, быстро исправляются, никто не встал на кривую дорожку.
Дети круглый год посещают уроки основ военной службы, с нетерпением ожидают лета, чтобы отправиться в профильный лагерь. Программа лагеря "Тропа мужества", разработанная Максимом, несколько лет подряд занимала призовые места в республиканском конкурсе летних профильных лагерей.
Однажды клуб посетил Президент республики Рустэм Хамитов. Он отметил, что в здании необходим ремонт, и через какое-то время на это были выделены средства. С тех пор в "Тропе" функционируют три хорошо оснащенных спортивных зала, работает душевая кабина.
Скоро вся страна будет отмечать великий праздник - 9 Мая, к которому в клубе уже активно готовятся, ведь ребята участвуют и в смотре строя и песни, и в акции "Георгиевская ленточка". Кроме того, в парке им. Ивана Якутова клуб "Тропа" покажет театрализованную постановку: ученики Максима наденут военную форму и выставят ретро-технику. Они же будут встречать ветеранов, чтобы проводить их до места раздачи "солдатской каши" - это угощение традиционно организует Советский район.
Максим Литичевский скромно улыбается, рассказывая о планах и проделанной работе. А ведь под его руководством количество ребят в клубе с каждым годом увеличивается: мальчишкам нравится заниматься любимым делом с сильным, умным и добрым преподавателем.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Из туристов в патриоты

Дата создание новости 24-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 936     Номер: 79(12227)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.