$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Каким станет мир после коронавируса?


Сегодня в полдень стартует Первый международный онлайн-форум «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии»: он пройдет в интерактивном формате на базе платформы bashkiria-live.com. В минувшую пятницу в ТАСС состоялась презентация уникального мероприятия.

В пресс-конференции приняли участие соорганизаторы форума - Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Также выступили экс Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, депутат Бундестага Стефан Койтер и первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостан Андрей Назаров.
По предварительным прогнозам, виртуальную площадку посетят несколько тысяч человек. В необычном формате пройдут 10 секций и 2 пленарных заседания. Выступят на них более 100 экспертов из 25 стран. По мнению Радия Хабирова, такой онлайн-форум – это первый шаг к организации экспертной платформы для преодоления экономических последствий коронакризиса. По итогам обсуждения будут собраны лучшие предложения. Кроме того, результаты проанализируют, тиражируют на базе платформы bashkiria-live.com и организуют регулярное общение специалистов в формате think-tanks.
- Мы, как и другие государства, только пытаемся победить коронавирус, но в то же время задумываемся, какими будут его последствия. Чтобы их оценить, нужно собраться с международным экспертным сообществом, обсудить ситуацию и выходы из кризиса, - сказал Радий Хабиров.
По его словам, пандемия – уникальное историческое явление, справиться с ней в одиночку невозможно, поэтому действовать необходимо сообща.
- Сейчас мы понимаем: несмотря на то, что кризис – само по себе понятие негативное, он может стать инструментом, который разрушит старые стереотипы и заставит нас работать эффективнее, - отметил Глава республики.
Светлана Чупшева в свою очередь подчеркнула актуальность федеральной повестки события. Она заявила, что бизнес положительно оценил первый и второй пакеты мер поддержки правительства, но они не окончательны; форум же послужит отправной точкой для утверждения дальнейших шагов. Высказывание Чупшевой парировал Алексей Репик: он назвал принятые меры, напротив, запаздывающими. Оба пакета, по его мнению, ограничены весьма специфическими для бизнеса условиями.
- Если сравнивать с коллегами из Германии, складывается ощущение, будто мы - на разных планетах, - уверен Репик.
По данным Стефана Койтера, немецкие власти не оказывали поддержку простым гражданам в виде прямых денежных пособий, тем не менее помощь была, и весьма значительная.
- Так, например, предоставлена отсрочка арендных платежей, выплачивались компенсации в отношении потерь крупных компаний и среднего, малого бизнеса, - сообщил Койтер.
Один из вопросов журналистов был адресован Фредрику Рейнфельдту. Представителей СМИ интересовал необычный подход Швеции к проблемам пандемии. Спикер не согласился с тем, что его страна «легкомысленно относится к коронавирусу», и напомнил: COVID-19 гораздо тяжелее переносят пожилые люди, и в меньшей степени рискуют дети и представители среднего возраста.
- Мы оставили работать детские сады и школы, а также некоторые предприятия. При этом в Швеции первая задача – наладить медицину, а потом уже заниматься бизнесом. Такой подход прежде всего связан с тем, что COVID-19 может перейти в COVID-20. И тогда уже придется думать не о ближайших неделях, но о месяцах и, возможно, полугодиях, - сказал спикер.
Как сообщил Андрей Назаров, сегодня будет подписано соглашение между Башкортостаном и Всемирной ассоциацией инвестиционных агентств WAIPA по обмену опытом государственной поддержки бизнеса.

Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 28-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 263     Номер: 29(13408)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.