$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чужой товар «слаще»?


Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил навести порядок в муниципальных закупках в жилищно-коммунальной сфере.

Радий Хабиров назвал «откаты» одной из возможных причин отсутствия промышленного патриотизма в муниципалитетах республики. Поводом для такого заявления на оперативном совещании в Правительстве стал ряд государственных контрактов как минимум 20 городских округов и муниципальных районов на поставку из других регионов уличных светильников, тротуарной плитки, детских игровых площадок и другой продукции.
– Я постоянно вношу в нашу работу термин «промышленный патриотизм», – сказал Радий Хабиров. – Речь идет о том, чтобы закупать для государственных и муниципальных нужд ту продукцию, которая уже выпускается в нашей республике с хорошим качеством и конкурентной ценой. И что я вижу в справке от своего Контрольного управления? Светильники закупают в Санкт-Петербурге, тротуарную плитку – в Подмосковье. Хотя такую же конкурентную продукцию мы изготавливаем у себя в Башкортостане. Зачем завозить то, что производится у нас? Это к тому же излишние транспортные расходы.
К примеру, для освещения Дюртюлей должна поступить партия светильников из Северной столицы. И это при том, что у нас в республике имеется три предприятия по производству светильников, ничем не уступающих петербуржским. В те же Дютюли из подмосковного Солнечногорска должна прибыть тротуарная плитка, только на доставку которой потребуется около 3 миллионов рублей. В общей сложности 24 рейса, каждый из которых обойдется бюджету в 113 тысяч рублей.
Кроме того, несмотря на производство в республике детских игровых комплексов, 25 муниципалитетов предпочитают закупать их за пределами Башкортостана.
Аналогичная картина сложилась с поставкой травмобезопасного покрытия для детских площадок, которое со стороны закупают сейчас 23 муниципалитета республики.
Осветительное оборудование небашкирского производства выбрали администрации 22 городов и районов республики.
Озвучивая этот перечень поставок, руководитель региона вновь призвал глав администраций ориентироваться на республиканских производителей, тем более что местная продукция ничем не уступает по качеству и цене. По мнению Радия Хабирова, для повышения промышленного патриотизма у глав администраций необходимо принять системное решение.
Глава Башкортостана поручил профильным министерствам и контрольным ведомствам провести ревизию муниципальных закупок для нужд ЖКХ, чтобы выявить подозрительные финансовые схемы и начать антикоррупционные проверки и расследования.
Принято решение поручить Контрольно-счетной палате региона и Контрольному управлению Администрации Главы проверять все большие проекты на предмет обоснованности поставок со стороны.

Сергей ДМИТРИЕВ.

Дата создание новости 27-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 866     Номер: 83(13462)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.