$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

АКЦИЯ “ВЕЧЁРКИ”

Яблочный Спас одарил про запас


 Яблочный Спас одарил про запас

До чего ж просто: если где-то предмет наблюдается в избытке, надобно его перераспределить, например, поделиться излишком с нуждающимися. Принцип, в котором кто-то усмотрит социалистическую уравниловку, легко было бы назвать оторванными от реалий рассуждениями, если бы не житейская задачка.
Много нынче яблок. Даже самые домовитые и запасливые не в силах переработать весь урожай.
А ведь иные с удовольствием бы похрустели наливными и румяными, да некому ими угостить, нет возможности купить.
"Вечерка" взяла на себя смелость стать связующим звеном, соединить концы оборвавшейся цепочки.
И, представьте себе, получилось!

На газетное объявление сообщить адреса садовых товариществ, члены которых готовы передать старикам и детям яблоки, отклики пошли не сразу. Что понятно: читатели на лето за город перебрались, почту не каждый день просматривают. Но через пару дней мы уже располагали пятью "наводками", причем их авторы в каждой точке клятвенно обещали проводить нас по нескольким участкам. Были просьбы приехать в субботу-воскресенье. Был отчаянный уфимский звонок: "Муж привез машину яблок. Стою над ними и рыдаю - пропадут ведь. Нам столько не съесть. Приезжайте!"
То, что акция выпала на 19 августа, можно было бы счесть случайностью. Но ведь не бывает случайных совпадений. По традиции в Яблочный Спас, или Спас "на горе", совпадающий с днем Преображения Господня, люди угощают фруктами родных, близких, сирот и неимущих. И то, что именно в понедельник редакционный "Соболь", управляемый водителем Дамиром Мазитовым, объехал пригородные сады, а потом развез благотворительный ароматный груз, лишь подтверждает - наши помыслы и действия управляются высшей силой.
Первой в газету позвонила Минсылу Абубакировна Хакимова (на центральном снимке). Вызвалась показать дорогу и пока ехали до Юматово, считающегося самым яблочным местом в округе, радовалась, что удалось-таки ей заполучить журналистов:
- У меня девять яблонь. Они, хоть и старые, но отлично плодоносят. Терентьевка, башкирская красавица, анис, уральское наливное, аркат, титовка - самые вкусные сорта. Сейчас сами увидите: яблок море.
Ливень, обрушившийся накануне, будто пожалел деревья, согнувшиеся под непомерной ношей, сбил плоды, и они так густо усеяли землю, что красные крапины почти слились в единое полотно и приходилось присматриваться, куда ступить.
Взялись мы собирать падалицу, хозяйка взмолилась - обтрясите деревья, рвите с веток, собирайте, сколько увезете. А тут с полными ведрами и ее соседи по "Лесной поляне" подоспели - Валентина Михайловна, Галия Нурмеевна, тетя Фая. Посетовали, что не в воскресный день пожаловали, вчера грузовичок бы под дарами-то просел.
Минсылу Абубакировна выдала фирменный секрет: сок она приспособилась разливать в пластиковые бутылки из-под минералки. Горячая жидкость тару несколько трансформирует и сжимает, стандартная бутыль становится литровой, зато хранить ее удобнее, чем стеклянные банки. А можно в маленькие бутылочки фасовать и детям натуральный сок в школу давать.
...Мчимся на 39-й километр, в сады УАИ. В "Космосе" городскую "Вечерку" уже ждут. Владимир Иванович Добролюбов, высыпав в кузов свой "взнос", в котором и грушам место нашлось (не крупные, но медовые, истекающие соком, как отказаться), ведет по улице Дружбы, к Фаине Сарваровне Галиуллиной, Тамаре Геннадиевне Грузинцевой. Заворачиваем в сад Шпинглера - первого председателя товарищества, где нынешняя хозяйка Людмила Кирсанова хлебосольно обводит рукой надел: вон сколько, собирайте! Некстати дождь зарядил, но героически лазаем по грязюке, мокнем, памятуя, что в Уфе рвение оценят.
Уже к обеду добрались до сада "Родник". Вошли к Алевтине Ивановне Яковлевой и дружно ахнули. Все крыльцо уставлено ящиками с отборными, нарядными плодами, тщательно разложенными по сортам. Кроме популярной в наших краях, вкуснейшей башкирской красавицы, радовали глаз нежная московская грушовка и десертный спартан. Как с картинки яблоки, ни червоточинки. Такие даже в руку взять приятно - не удержались от комплимента, пересыпая гостинцы.
- Э, какая у вас несерьезная тара, - покосилась хозяйка на редакционные пакеты, которых к тому времени уже и порядком поубавилось, и вынесла большие картофельные мешки. - В нынешнем году плодоносят восемь яблонь. Делаем, конечно, всяческие заготовки, но большую часть в лес вывозим, зайчикам.
Такую вкуснотищу - вислоухим на обед? Ой...
Окутанные чудным флером, возвращаемся в Уфу. Не обыкновенные фрукты везем. Каждое яблочко вобрало в себя светлую энергию, тепло и сердечность жителей столицы Башкортостана, не скупясь поделившихся изобилием. Отдавших - и ставших богаче.
Издавна считается, что второй Спас призван напоминать людям о духовном преображении. Вначале плоды зелены, незрелы, но к августу созревают, наливаются соком. Так и человек по мере взросления проникается светом божьим.
Очень хотелось не расплескать, довезти это ощущение духовной зрелости, передать его с крутобокими гостинцами людям. Думалось, свежим витаминам должны обрадоваться в Городском госпитале ветеранов войн. Понятно, что пациентов кормят по установленному меню, и фрукты в нем числятся ежедневно, но ведь местные яблоки доставим, не деревянные импортные...
Сотрудники госпитального пищеблока после начальственных согласований решили взять по большому пакету на каждое из пяти отделений, не преминув заметить, что и из собственных садов ветеранам яблоки привозят, и вишней балуют, которая богато уродилась, и сливой. Заглянув в мешки, подивились - отличный подарок, и "заказ" удвоили - пусть старики полакомятся в удовольствие.
Редакционный "Соболь" возле Уфимского дома-интерната для престарелых и инвалидов произвел небольшой переполох. Вышедшие на прогулку проживающие оживились, зашептались, а узнав, что "Вечерка", которую тут читают, привезла в подарок яблоки, разулыбались. Сотрудники, поскромничав, взяли пару доверху набитых пакетов, но, сдавшись под требовательными взорами стариков и нашими умоляющими, приняли еще тройку. Может, сказали, бабушки варенья себя наварят...
Нам бы, конечно, хотелось щедрее одарить, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Коли говорят, что нет муки и сахара на внеочередные пироги, значит, нет.
Волонтеры групп "Быть добру" и "Отзывчивое сердце", опекающие многодетных, малоимущих да и просто попавших в трудную ситуацию горожан, благотворительную акцию встретили с пониманием. Алина Исхакова села на телефон, и вечером в ее квартиру, куда мы сгрузили последние мешки, потянулся народ. Значит, где-то будут печь шарлотку, забулькает на плите компот, детишки погрызут терентьевку, набираясь сил от щедрот земли и добра людского.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


P.S. Неловко, что не успели заехать в сад Александры Федоровны Алеевой, обошли Светлану Геннадиевну Школьную. Да и те, кого "Вечерка" навестила, вновь зовут - по-прежнему гнутся яблони, подходят осенние сорта. Редакция (телефон 272-86-24) с удовольствием предоставит желающим координаты садоводов, готовых поделиться урожаем. Разумеется, самосбор и самовывоз.

 Яблочный Спас одарил про запас  Яблочный Спас одарил про запас  Яблочный Спас одарил про запас

Дата создание новости 21-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 780     Номер: 159(12307)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.