Поддельные икринки растворяются в воде
Приближается Новый год. В магазинах разбирают консервированные горошек и кукурузу, закупают майонез для салатов, шампанское. Какой праздник без бутербродов с красной икрой? Многие экономные хозяева покупают этот деликатес лишь раз в году. Поэтому бывает обидно, если икра попалась «не та».
Обратимся к специалистам Роскачества. Они объясняют, что лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.
По вкусу и внешнему виду икра разных видов лососевых рыб может отличаться, и этим пользуются многие производители. Так что в баночке с надписью «лососевая икра» может быть все что угодно, даже смесь из разных видов.
Именно поэтому лучше выбирать баночки с надписью «ГОСТ»: в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Например, икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, она густой консистенции, рассыпчатая, с небольшим содержанием соли и приятным запахом. Если вы приобретаете икру на развес, ее можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и ценой.
Икра горбуши обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому при перемешивании некоторые икринки лопаются, и образуется джус - икорный сок. Горбуша считается одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.
Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5-6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. На вкус икра нравится не всем, у нее довольно плотная оболочка.
Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр - 4 мм). В магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен.
Самой мелкой считается икра у форели: средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм. На вкус немного горчит, а по цвету она бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.
Икринки кижуча мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.
Семга, или озерный лосось - наиболее ценная разновидность лососевых, ее икры нет в свободной продаже, поскольку на территории РФ семга сравнительно недавно попала в Красную книгу.
Итак, мы идем в магазин. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально «ползти» по стенкам, лишь несколько икринок могут упасть на крышку. Икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при каких условиях хранится продукт. Идеальная температура - от -4 до -6 °С. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными - это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой, потому что бомбаж - признак недопустимых видов микробов в икре.
Излишний объем жидкости рассола сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.
Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: не стоит ее оставлять в заводской упаковке, ведь металл окисляется. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.
Многих интересует, как проверить натуральность красной икры в домашних условиях, уже после покупки. И действительно, существуют различные способы определить подделку. Например, искусственная икра более плотная и не имеет характерной серединки. Разница чувствуется и при попытке лопнуть икринку: фальсификат не разбрызгивается. Также поддельные икринки растворяются в горячей воде, а настоящие - нет.
Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара.
Елена СТАСОВА.
16-12-2022 (0) Просмотров: 308 Номер: 87(13649) Версия для печати