$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Есть ли у вас индивидуальный инвестиционный счёт?


Есть ли у вас индивидуальный инвестиционный счёт?

Сегодня, когда Новый 2023 год все ближе, самое время обратиться к аналитике, опубликованной Московской биржей. Тем более что для этого есть целых два вполне позитивных повода: Республика Башкортостан не только стала участницей двух рейтингов, рассчитанных аналитиками известной торговой площадки, но и вышла в них в лидеры. Но об этом чуть позже.

Надо напомнить, что Московская биржа минимум раз в месяц анализирует статистику, которая касается частных инвесторов в разрезе всех российских регионов, не оставляя своим вниманием в том числе открытые ими индивидуальные инвестиционные счета.
Это направление и в нашем субъекте продолжает активно развиваться, поскольку составляет хорошую альтернативу вложениям в депозиты банков. Вместе с тем, надо признать, формирование таких активов требует даже от неквалифицированных инвесторов хотя бы минимальных знаний о рынке ценных бумаг. Это официальный термин, а не игры моего разума — не удивляйтесь, если на просторах Сети столкнетесь вообще с сокращенным «неквал».
Как вы понимаете, в случае банковского вклада знать тонкости функционирования банковской системы в общем-то необязательно, хотя не повредит, конечно. Что касается сравнительного уровня рисков, то вопрос достаточно спорный, на мой взгляд, но большинство вам скажет, что с банковским депозитом сопряжен меньший риск, в первую очередь, потому, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в случае банкротства кредитной организации вернет вам ваши вложения в пределах 1,4 миллиона рублей.
Сразу искренне перед вами покаюсь — мне не удалось выполнить в 2022 году взятые на себя повышенные «капиталистические» обязательства и написать для «Личных финансов» интервью с частным инвестором. Обязуюсь реализовать задуманное в следующем году.
Так о чем же сегодня рассказали нам эксперты Московской биржи? По итогам ноября 2022 года Башкортостан вошел в топ-3 регионов, которые следуют за Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Прежде чем привести стабильно впечатляющую меня статистику, с удовольствием напомню вам, что собой представляет индивидуальный инвестиционный счет.
Итак, открытие такого специального счета для торговли на бирже позволяет совершать операции по покупке-продаже ценных бумаг и валюты. Главное его отличие от брокерского счета состоит в наличии гарантированного дохода в виде налогового вычета. Иными словами, вам предоставляется возможность вернуть часть уже выплаченного ранее налога на доход (НДФЛ). То есть достаточно платить НДФЛ и пополнять свой ИИС каждый год на 400 тысяч рублей (да, согласна, что это не раз плюнуть, но теоретически возможно), чтобы рассчитывать на приятную для кошелька сумму возврата. Скажу по секрету, что это далеко не всем нравится, так что со временем такая чудесная возможность может кануть в Лету. ИИС при этом, конечно, останутся.
Еще стоит объяснить читателям рубрики «Личные финансы» особенности рейтинга Мосбиржи, которая отдельно его рассчитывает для всех остальных, по выражению ее экспертов, регионов, кроме уже упомянутых Москвы (634,1 тысячи счетов), Московской области (355,3 тысячи счетов) и Санкт-Петербурга (277,1 тысячи счетов). Согласна, звучит не очень приятно для регионов, но логика тут присутствует, и она практически железная — по объему финансовых потоков различия ощутимы и аналитики имеют полное право их учитывать. Судите сами, в тот самый «топ-3 остальных регионов» вошли Свердловская область (187,7 тысячи счетов), Республика Башкортостан (180,2 тысячи счетов) — мы на втором месте – и Краснодарский край (173,7 тысячи счетов). Да, нельзя сказать, что показатель северной столицы для регионов-лидеров является таким уж недосягаемым, однако надо признать, что москвичей мы не догоним, даже просуммировав все три показателя.
Всего количество физлиц, располагающих брокерскими счетами на Мосбирже, по итогам ноября 2022 года вышло на уровень 22,6 миллиона (+469,7 тысячи) человек, которыми открыто 37,9 миллиона счетов. В результате доля частных инвесторов на рынке акций этой торговой площадки в ноябре превысила 80 процентов. Это впечатляет. Но есть один момент, о котором я вам не премину сообщить — среди них есть так называемые «спящие» счета, операций по которым их владельцы не проводят по каким-то своим соображениям. И вот этой статистикой торговые площадки делятся не настолько охотно.
Наверняка вы догадываетесь, что счет может быть не один. И теперь мы говорим про брокерские счета, а не про индивидуальные инвестиционные, которые, по сути, можно назвать их разновидностью.
И обещанный второй позитивный повод обратиться к аналитике Мосбиржи — Республика Башкортостан входит в топ-10 регионов по числу физлиц, имеющих брокерские счета на бирже. Мы располагаемся на пятом месте. В десятку лидеров вошли Москва (2,1 миллиона), Московская область (1,3 миллиона), Санкт-Петербург (0,99 миллиона), Краснодарский край (0,81 миллиона), Башкортостан (0,76 миллиона), Свердловская область (0,74 миллиона), Татарстан (0,70 миллиона), Ростовская (0,63 миллиона), Челябинская (0,58 миллиона) и Самарская (0,54 миллиона) области.
Активность частных инвесторов продолжает оставаться достаточно высокой — сделки на фондовом рынке в этом ноябре совершили 2,1 миллиона человек. Их доля в объеме торгов акциями составила 80,2 процента, в объеме торгов облигациями – 24,3 процента, на спот-рынке валюты – 28,9 процента, на срочном рынке – 68,4 процента. Что интересно, в опубликованном в феврале отчете цифры разительно отличались. Например, для акций и облигаций они составляли соответственно 41,2 процента и 17,8 процента. Согласитесь, разница впечатляет.
Что касается конкретно индивидуальных инвестиционных счетов, с которых я начала свое, надеюсь, увлекательное финансовое повествование, то в ноябре их число увеличилось до 5,7 миллиона (+51,9 тысячи только за ноябрь). Оборот по ИИС с начала 2022 года составил 1,6 триллиона рублей, в структуре оборота 88,7 процента пришлось на сделки с акциями, 4,3 процента – с облигациями и 7 процентов – с биржевыми фондами. В этом нет ничего удивительного, поскольку вложения в акции выглядят более, как теперь принято говорить, интуитивно понятными, возможно также, что по облигациям предлагаются не настолько привлекательные условия.
В ноябре 2022 года самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов, к числу которых нам с вами ничего не мешает присоединиться, были акции Газпрома (26,1 процента), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (22,1 процента и 6,4 процента соответственно), акции ЛУКОЙЛа (11,9 процента), Норникеля (9,7 процента), Яндекса (5,7 процента), привилегированные акции Сургутнефтегаза (5 процентов), акции Роснефти (5 процентов), МТС (4,1 процента) и НОВАТЭКа (4 процента). Отмечу, что анализ экспертами Мосбиржи проводился на основе обезличенных агрегированных данных по открытым позициям частных инвесторов в наиболее ликвидных акциях фондового рынка биржи.
В топ-10 российских биржевых фондов в портфелях частных инвесторов вошли с максимальным процентным соотношением фонд инвестиций в акции, золото, денежные средства, краткосрочные и долгосрочные облигации TRUR (22 процента) и фонд инвестиций в активы денежного рынка LQDT (17 процента).
Не буду утомлять вас перечислением всех этих фондов, названия которых, в отличие от названий российских компаний, вам мало что скажут. А вот про нынешнюю ситуацию с золотом, в которое в том числе инвестирует TRUR, можно добавить. Кстати, вам никогда не приходила в голову идея вложиться в золото, а не только в депозиты?
На днях, благодаря публикации ТАСС, которое сослалось на данные замминистра финансов Алексея Моисеева, стало известно, что спрос на золото в 2022 году увеличился примерно в 7 раз. Вы не поверите, его реализация физическим лицам к концу ноября составила 30 против 6 тонн по итогам 2021 года, сообщил чиновник. Ожидается, что предновогодний сезон доведет эту цифру до 40 тонн.
В свою очередь, врио генерального директора Приокского завода цветных металлов Сергей Слюсарь отметил, что основной спрос — более 50 процентов — приходится на слитки от 1 до 20 граммов, около 30 процентов спроса - на слитки «по 100 граммов и килограммовые».
Тема инвестиций в золото сама по себе очень интересная и безусловно заслуживает отдельной публикации, которую я с удовольствием запланирую. А пока только приоткрою завесу тайны, если она таковой вообще является, и вы на днях не прикупили с десяток золотых слитков. Приобрести золото можно в любом банке, который продает эти самые слитки и имеет соответствующую лицензию Банка России. Как вы уже поняли, они бывают разного веса, начиная от 1 грамма. На каждом из них имеется информация: его индивидуальный номер (шифр), указание массы, металла, его пробы и товарный знак изготовителя. К слитку в обязательном порядке должен быть приложен сертификат.
На этих приятных визуальных образах позвольте мне завершить сегодняшнее общение с вами. Отличного нам финансового здоровья и в этом, и в следующем году!

Динара КОПЕЙКИНА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 20-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 321     Номер: 88(13650)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.