$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Ришат САБИТОВ: «Наши специалисты нарасхват…»


Ришат САБИТОВ: «Наши специалисты нарасхват…»

Уфимский торгово-экономический колледж отпраздновал свой 50-летний юбилей. Уже при входе во Дворец молодежи журналисты «Вечерки» увидели празднично одетых студентов и преподавателей, выпускников, ветеранов колледжа, почетных гостей. В холле царило ожидание масштабного и радостного события.
Нас встретила преподаватель русского языка и литературы Альбина Хабибуллина. В учебном заведении она трудится свыше 20 лет.
– Колледж меняется! К нам приходят новые студенты, но неизменной остается его особая атмосфера. Мы любим наших ребят, воспитываем их, готовим к профессиональной деятельности. Большая часть абитуриентов поступает в колледж после 9-го класса. Наши студенты очень мобильные, открытые и информационно подкованные. Недобора у нас никогда не было, – успевает сообщить нам Альбина Федауисовна.
До начала праздника остается еще минут 20, и представители СМИ дружно устремляются на встречу с директором колледжа Ришатом Сабитовым. Корреспонденты просят рассказать о достижениях УТЭК за последние годы.
– В 2022 году мы стали федеральной пилотной площадкой по апробации и внедрению методических разработок с учетом профессиональных программ СПО. В этом статусе колледж занял 2-е место во всероссийском конкурсе «Лучшие образовательные модели реализации общеобразовательных дисциплин». Мы получили дипломы победителей также общероссийских конкурсов «100 лучших профессиональных образовательных учреждений России – 2022» и «100 лучших предприятий и организаций РФ». Первенствовали в национальных конкурсах «Лучшие колледжи РФ» и «Лучший директор РФ». В 2021-м одержали победу в чемпионате гостеприимства Gastro Master. Он прошел на форуме «Индустрия общественного питания на службе здоровья нации». Ранее УТЭК тоже лидировал в межрегиональных и республиканских состязаниях. Это очень большая честь для педколлектива. Мы смогли добиться успехов благодаря командной работе сотрудников и студенческого актива. Сегодня более 80 процентов наших выпускников трудоустраиваются на предприятиях и в организациях республики. Мы полностью пересмотрели направления нашей деятельности: колледж стал современным и технологичным. Его специальности – в числе самых востребованных на рынке труда в России и Башкортостане! – рассказывает Ришат Хажгалиевич. – За последние 2 года за счет федеральных, республиканских и внебюджетных средств мы создали 7 мастерских международного уровня. У нас обучаются свыше 1600 студентов, трудятся более 80 педагогических работников. Имеются учебный корпус, столовая, спортивный комплекс, общежитие. Большие планы также по федеральному проекту «Профессионалитет». Думаю, что его мы тоже осилим.
– Какое достижение колледжа Вы считаете главным? – интересуются репортеры.
– Наших выпускников! Я вижу, как у них горят глаза! Они хотят быть успешными и работать на благо страны. К примеру, создательница популярной в России и за рубежом сети кулинарий «Пышка» Расима Мусина тоже наша выпускница. У нас много студентов, которые стали известными в Башкортостане людьми. Это и есть наш главный успех!
…До начала торжества еще несколько минут, и мы общаемся со студентами.
– Моя специальность – «Операционная деятельность в логистике». Нужно многое знать, продумывать, оптимизировать рабочие процессы, – рассуждает первокурсник Максим Калюжный.
– А что бы ты сам внедрил?
– Я бы активизировал транспортировку товаров за рубеж. Постараюсь увеличить экспорт сырья и продукции из Башкирии в страны Азии. У нас много природных ископаемых, которые мы можем продавать в российские регионы. После окончания учебы хочу остаться работать в Уфе. Здесь все родное и близкое, – отвечает собеседник.
– Учиться в колледже стало интереснее, – продолжают беседу старшекурсники.
А вот студентка-отличница Василя Каикбердина усердно осваивает специальность «Коммерция по отраслям»:
– Стараюсь получать как можно больше знаний от преподавателей. Мои любимые предметы: статистика, математика и английский язык. В будущем мечтаю поступить в Казанский федеральный университет.
…И вот раздаются звуки музыки, начинается праздничный вечер. Зал полон. Искренние слова благодарности под громкие аплодисменты студентов звучат со сцены в адрес руководителей, педагогов, ветеранов колледжа. На экране демонстрируется фильм.
– 1973 год – начало новой страницы в моей жизни. Я стала студенткой Уфимского техникума советской торговли. В 1977-м пришла работать мастером производственного обучения, позже стала преподавателем. Это самые счастливые годы! – вспоминает Танзиля Ахметова.
Участников встречи поздравляют почетные гости.
– Уфимский торгово-экономический колледж – образовательная организация с хорошей историей! Самое главное, что в нем есть, – педагоги, студенты, выпускники. Мы видим структурные изменения: модернизируется материально-техническая база, совершенствуется учебный процесс, повышается качество подготовки молодых специалистов. УТЭК – это флагман системы среднего профессионального образования! – резюмирует заместитель министра образования и науки РБ Инесса Косолапова. Она вручает награды сотрудникам и руководству заведения.
Золотого юбиляра приветствуют и творческие коллективы: уфимский ансамбль песни и танца «Мирас», заслуженная артистка РБ Алена Завьялова, этношоу «Зайнетдин», самодеятельные артисты колледжа. Среди них – ансамбль народного танца «Талария», вокальная студия «Голос», коллектив современного танца «Амадео».
…Уфимский торгово-экономический колледж готовит кадры для отраслей экономики, коммерции, гостеприимства. Учебное заведение активно сотрудничает с ведущими торговыми, гостиничными, ресторанными, туристическими компаниями. В их числе: «Байрам», «Лента», «Ашан», «Башспирт», «Президент Отель», «Azimut Отель», «Дуслык», «Премьер», «Баштур Плюс», CoralTravel. Выпускники трудятся и в Территориальных управлениях Росимущества, Росреестра, в организациях «Капитал медстрахование», «Росгосстрах», в Уральском банке реконструкции и развития…
Ежегодные открытые форумы по трудоустройству «Дни карьеры» стали в колледже площадкой для диалога с работодателями и кадровыми агентствами. На одном из них побывали и вечеркинцы. В интервью нашему изданию Ришат Сабитов отметил, что трудоустройство выпускников – одно из слагаемых репутации колледжа. Уже на втором, третьем курсах ребята начинают работать на производстве. Как считают сами студенты, свою профессию надо знать хорошо! Некоторые из них еще на студенческой скамье открывают свой бизнес.
– Мы мониторим судьбу каждого выпускника. Готовы помочь ему, привлечь для этого организации-­партнеры. Наши специалисты нарасхват. Их разбирают уже на последних курсах! Это говорит о высоком уровне профессиональной подготовки, – комментирует директор.
В сентябре прошлого года представители «Вечерней Уфы» побывали в колледже на мастер-классе обладателя Гран-при открытого чемпионата Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров, ныне золотого призера Кубка мира в Люксембурге, победителя чемпионата Европы в Лейпциге, двукратного бронзового призера международного Кубка Кремля, двукратного серебряного призера чемпионата Европы, двукратного серебряного призера конкурса по карвингу в Эмиратах, серебряного призера всемирной кулинарной олимпиады в Эрфурте, главного эксперта национального чемпионата по стандартам WorldSkills Russia «Абилимпикс» Олеси Юровой. На встречу с московской «звездой» пришли не только студенты УТЭК, но и ребята из других колледжей. Молодых людей, при­ехавших в Уфу изо всех уголков республики, объединило огромное желание учиться.
Заметим, что команда УТЭК выигрывает почти все номинации республиканских чемпионатов по ресторанному сервису и кондитерскому делу. Последние 5 лет именно эти юноши и девушки забирают «золото» солидных турниров. Уфимский торгово-экономический колледж – в числе ведущих по итогам Всероссийских чемпионатов WorldSkills Russia.
И не только… Студенты и преподаватели колледжа были волонтерами XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. В УТЭК образован и первый студенческий сервисный отряд в системе СПО Башкортостана.
А еще здесь учатся красавицы! Студентка Наиля Давлетшина выиграла конкурсы красоты в Башкортостане и России, представляла нашу страну в Китае и Египте.
Нынешний 2023 год проходит в колледже под знаком его славного юбилея. За прошедшие годы УТЭК окончили более 23 тысяч юношей и девушек.
– Это наш любимый и родной дом! – не раз звучало в тот памятный вечер.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 6-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 557     Номер: 23(13676)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.