$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Ничьё старичьё

Ремонт стал свадебным подарком


18 октября мы съездили в отделение стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Кушнаренковского района, во второй наш подшефный дом престарелых, который обычно называем просто Шариповским. На мой взгляд, это была самая лучшая, плодотворная и полезная поездка за несколько последних месяцев.
Сначала буря оваций "трудовому десанту", отважно сражавшемуся с трёхметровыми потолками, пористыми стенами и не желающими ложиться ровно обоями.
Благодаря Лене Ахметовой, Олегу Кокореву, Анатолию Чечухе, Артёму Лазареву, Артуру Гарееву, Александру Ухватову, Лене Ильиной, Ильмире Шайхутдиновой, Рамилю Мухеметьянову одна палата в доме-интернате стала светлой и очень уютной.
По счастливому совпадению или доброму умыслу руководства ремонт мы делали в комнате Шамсутдина Нурлыгаяновича Валитова и Валимы Фатхиуллиновны Абазовой (на нижнем снимке). 17 октября они соединили свои жизни, а на следующий день мы преподнесли им вот такой свадебный подарок - обновленный интерьер. Получилось отлично! "Ишь, жениться вздумали на старости лет", - посмеиваются соседи семейной четы. Но мы-то с вами знаем, что любви все возрасты покорны.
Пока волонтеры клеили обои, с новобрачными коротала время Рита Миннигулова. Ценнейший для нас человек - она прекрасно общается на татарском, родном для многих здешних постояльцев. Наверное, давно никто не сидел рядышком с ними, не слушал их историй, не поддерживал, не ободрял... Иногда простой разговор меняет многое. Я уверена, что те часы, которые мы проводим рядом со стариками, просто общаясь, для них дороже золота.
Не менее важна арт-терапия. На последнем занятии наши подопечные делали аппликации. В сырую дождливую погоду душа просит яркого, а фантазия и работа с мелкими деталями обеспечивают пожилым людям нагрузку, которую в обычной жизни они не получают. Ну какие здесь развлечения? Телевизор да разговоры друг с дружкой. А мы тормошим их, и они хоть ненадолго забывают о непогоде в душе и за окнами. Лена Горбачева, Алия Ибрагимова, Таня Десяткина, Света Ахметшина, Наталия Санникова, Маша Калиниченко, Яна Коваленко, Элина Лазарева и Рита Миннигулова быстро и ладно нарезали из цветной бумаги бабочек, лепестки и листья, а седовласые ученики стали делать оригинальные панно.
Наталия Санникова, работающая на "Радио России - Башкортостан", интервьюировала заведующую домом престарелых Алсу Гарфовну Рафикову и ее подопечных. Наверняка получится добрая и душевная передача.
О материальном. Привезли много-много впитывающих пелёнок, которые пожертвовала Нина Ивановна Ценина, кресло-туалет, на которое собирали всем миром, и термопот. Лена Горбачёва, Яна и Ильмира купили картины, чтобы украсить стены палат. Передали всю литературу, посуду и прочие нужности-полезности от уфимцев.
Ольга РОМАНОВА,
координатор фонда "Старость в радость" по Уфе.

Дата создание новости 24-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 519     Номер: 205(12603)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.