Главная > ОБЩЕСТВО > Хотим пиццу и колу вместо каши

Хотим пиццу и колу вместо каши


29-11-2019.
В Уфе проводится мониторинг качества оказания услуг операторами школьного питания. В нем участвуют представители комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества совместно с Общественным советом при Министерстве образования региона, как сообщила пресс-секретарь Общественной палаты РБ Ляйсан Гаррапова.
До мониторинга была проведена подготовительная работа: разработаны критерии проверок, анкеты для потребителей услуг (родителей и обучающихся), определен перечень образовательных организаций, в которые придут специалисты, сформированы рабочие группы.
– Тема школьного питания активно обсуждается в социальных сетях, в родительских чатах. Пишут, что еда невкусная, холодная, не учитываются предпочтения ребят. Однако инициативные родители, которые не ограничиваются разговорами, посещают школьные столовые (это не запрещено) и остаются довольны. Проблема в том, что дети не всегда готовы есть здоровую пищу (каши на пару, тушеную рыбу, салаты из свежих овощей). Об этом говорят результаты анкет: дети пишут, что хотят пиццу, колу, – отметила представитель Общественной палаты РБ Лида Исаргакова.
Мониторинг завершается сегодня, общественники обсудят результаты и предложат Министерству образования Республики Башкортостан пути совершенствования школьных столовых.
Ранее на оперативном совещании в Правительстве республики обсудили вопросы питания в образовательных учреждениях. Как отметил председатель Госкомторговли РБ Алексей Гусев, все больше учащихся ходят в столовые. К примеру, в октябре число ребят, питающихся в школьных столовых, в Уфе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 28 процентов. Но есть и проблемные вопросы, один из главных - значительный износ оборудования, по республике он достигает 65 процентов.
Глава региона Радий Хабиров поручил предусмотреть средства на модернизацию оборудования в столовых. На эти цели в течение пяти лет планируется выделить порядка 549 миллионов рублей.
Вернуться назад