Главная > ОБЩЕСТВО > «Букет» от хвори с ароматом леса

«Букет» от хвори с ароматом леса


31-12-2019.
Разве можно представить себе баню без ее главного атрибута – добротного веника, который поможет расслабиться и успокоиться, омолодить организм и избавиться от надоедливого кашля. Выбрать правильный – целое искусство. О том, как новичкам найти свой «букет», мы спросили доктора сельскохозяйственных наук, профессора факультета агротехнологий и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета Владимира КОНОВАЛОВА.

Лучшими вениками, конечно же, являются березовые. У нас в республике произрастает береза повислая и пушистая. Первая подойдет для тех, кто любит парится интенсивно, так как имеет плотные листья. Веники из второй дают скорее бархатные ощущения, - объясняет Владимир Федорович. – Очень хорошо идет можжевельник обыкновенный: хвоя мягкая, обладает лечебными свойствами. Можжевеловый веник полезен для людей, страдающих кожными заболеваниями. Опытные банщики любят веники из дуба черешчатого: листья широкие, при запаривании выделяются дубильные вещества, имеющие целебный эффект. Правда, по словам профессора, сегодня качественных дубовых насаждений в республике мало – многие деревья вымерзли в 1978 году. Такие веники заготавливают ближе к осени, в августе-сентябре. Знающие люди жалуют и липу, ее можно собирать с июля по сентябрь.
- Что касается хвойных деревьев, то для бани прекрасно подходит пихта сибирская: у нее мягкая хвоя, это те же редуцированные листья. Далеко не каждый решится париться вениками из ели: иголки мелкие и сильно колются, - говорит Владимир Федорович. - Нередко в веники добавляют различные травы: зверобой, душицу, чабрец, Иван-чай, они позволяют наполнить парилку цветущими летними ароматами. Эфирные вещества повышают работоспособность, укрепляют память, снимают головную боль и усталость, избавляют от нервного напряжения. Важно уметь запаривать банные «букеты», чаще всего в воду добавляют пихтовое масло. Хорошо дополнить веники веточками ивы, рябины или ольхи – это усилит целебные свойства процедуры.
- Не все покупают готовые веники, кто-то предпочитает их заготавливать самостоятельно, чаще всего, конечно, в деревнях. В старину говорили, что лучше всего собирать молодые побеги березы после Троицы, в конце мая-начале июня: листочки будут нежными, не успеют загрубеть, - отмечает наш собеседник. - Сегодня это правило соблюдается не так строго. Для веников предпочтительнее заготавливать побеги длиною до 50-60 сантиметров, в крайнем случае - до 70. Количество веточек каждый подбирает по вкусу. Их лучше всего срезать секатором и перевязать шпагатом в двух местах: у основания и отступая на 15-20 сантиметров – иначе заготовка может разойтись. Кстати, в прежние времена стебли перевязывали лыком.
Владимир Федорович сам из Белорецкого района, в детстве с папой и дедушкой они ходили заготавливать березовые веники. Все делали по правилам – проводили так называемые рубки ухода, в процессе которых очищали хвойный лес от случайно выросшей березы. А просто рубить деревья ради веников, конечно же, нельзя. Когда-то за этим строго следили…
- Банщики со стажем знают своего продавца, человека, который не подведет. Теперь я тоже покупаю веники, но беру далеко не каждый. Стараюсь приобретать у людей из сельской местности, чаще всего делаю это на Красинском рынке. Обычно у одной и той же пожилой женщины – у нее они хорошие, ей привозят из района. Листья долго держатся, хватает на несколько бань, - улыбается Владимир Федорович. - Еще один важный момент – веник должен быть складным, веточка к веточке. Правильно перевязанный «букет» окружен зеленой массой, побеги не торчат, а спрятаны внутри. Иначе – можно пораниться, листва же защищает тело от подобных неприятностей.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Вернуться назад