Главная > ОБЩЕСТВО > Импульс для дальнейшего развития

Импульс для дальнейшего развития


18-09-2020.
На онлайн-совещании в формате «Сельский час», которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили развитие перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса региона.

Производство продуктов и напитков – один из основных драйверов АПК. В этом секторе экономики работают более 1,1 тысячи предприятий, на которых заняты около 20 тысяч человек.
– За шесть месяцев 2020 года наиболее высокий рост продемонстрировали производство мясных полуфабрикатов – 42 процента, мяса – 38 процентов, растительного масла – 23 процента, – сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. – В пищевой и перерабатывающей промышленности реализуются инвестпроекты с общим объемом вложений около 32 миллиардов рублей и созданием 3,5 тысячи новых рабочих мест.
При этом потенциал региона позволяет значительно увеличить выпуск продукции, в том числе экспортоориентированной. Об этом рассказали руководители российских отраслевых объединений и ассоциаций.
Генеральный директор федерального Союза производителей молока Артем Белов считает, что наиболее перспективные направления – производство сыров, сливочного масла, а также технических ингредиентов, таких как лактоза и казеин.
По мнению председателя Молочного союза Башкортостана Ильдара Файзуллина, производство молока целесообразно наращивать за счет увеличения поголовья стада и повышения его производительности.
Важным проектом в развитии этого направления стало создание современных молочных ферм при участии «Росагролизинга». Напомним, на прошлой неделе Радий Хабиров обсудил с руководителем компании Павлом Косовым лизинговую поддержку строительства 10 быстровозводимых комплексов.
В секторе мясного скотоводства гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк отметил такие преимущества Башкортостана, как большие площади кормовых угодий и значительную долю сельского населения региона. Развивая кооперационное движение, возможно в несколько раз увеличить производство мяса, постепенно замещая зарубежный импорт на российском рынке.
При этом председатель Мясного союза Башкортостана Виктор Фрейдин предложил разработать для аграриев типовые проекты откормочных площадок (фидлотов), животноводческих ферм, перерабатывающих предприятий и предлагать их бизнесу уже с готовой госэкспертизой.
Глава республики поручил Минсельхозу РБ в течение двух месяцев проработать этот вопрос.
– Мы недавно начали предметно разбираться в ситуации, но уже сейчас понимаем, что агропромышленному комплексу требуется широкий перечень перерабатывающих мощностей – забойные цеха, молочные мини-заводы, пекарни, – подчеркнул Радий Хабиров. – Нужно определиться с перечнем таких предприятий, проектировщиками и источником финансирования. Важно понимать: наши потребители – это небольшие и средние хозяйства.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Вернуться назад