Главная > ОБЩЕСТВО > У безымянного поселка...

У безымянного поселка...


25-06-2013.
 У безымянного поселка...

Военно-исторические реконструкции Уфа видит не впервые. Местные военно-исторические клубы по устоявшейся традиции “балуют” этим зрелищем горожан по нескольку раз в год. Основных направлений три - это реконструкция первых дней войны, битвы за Кавказ и боевого пути легендарной 112-й “шаймуратовской” Башкирской кавалерийской дивизии.

За шесть лет - первое военно-историческое действо прошло в Уфе в 2007 году - ребята успели набраться опыта, поверили в свои силы. Результат налицо: нынешний “бой у безымянного поселка”, приуроченный к Дню памяти и скорби, стал, пожалуй, самым масштабным и захватывающим действом в истории уфимских реконструкций. Итак, 22 июня наряду с уфимцами на “поле брани” - поляну возле спорткомплекса “Биатлон” - вышли члены патриотических объединений из Давлеканово, Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга, Новоуральска, Кирова, Самары, Перми, Тольятти, всего более ста человек.
- Внимание! Говорит Москва! Заявление советского правительства. Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие... - разносится над полем усиленный динамиками голос Левитана.
Чуть в стороне, у опушки леса, развернут военно-полевой госпиталь. К палатке с красным крестом выходят красноармейцы, отбившиеся от своих частей. Сюда же спешат бойцы НКВД. Проверка документов, короткая ссора - и в воздухе трещат выстрелы. Переодетые в советскую форму диверсанты спешат к лесу, им навстречу выдвигается взвод гитлеровцев, красноармейцы почти безнадежно держат оборону, когда так кстати поспевает помощь. Минутное затишье, чтобы перевязать раны и отправить раненых в тыл, - и бой продолжается: большая группа немцев идет в атаку. Перестрелка, взрывы, в воздухе - клубы дыма, в рядах зрителей раздается детский плач, а “выжившие” бойцы сближаются с врагом, чтобы сойтись в рукопашном бою...
- Благодарен всем, кто принял участие в демонстрации событий тех первых боевых дней, - говорит заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов. - Главное, мы еще раз почувствовали, насколько храбро дрались наши солдаты, насколько сильны они оказались духом. Это уже не первая военная реконструкция в столице Башкортостана, и в дальнейшем масштабы таких патриотических акций будут только расширяться.
И все же реконструкция - удел по-настоящему увлеченных людей. Во-первых, она требует фанатичной преданности своему делу. Вы бы смогли в тридцатиградусную жару целый день провести под палящим солнцем в военной форме? Я бы не отважился, признаюсь честно. Во-вторых, военно-историческая реконструкция - занятие, мягко говоря, недешевое. Тут мелочей не бывает, выбранной исторической эпохе должно соответствовать все до мелочей: из рукавов гимнастерки не должны выглядывать современные часы, из кармана - мобильный телефон, а из-под хэбешки - футболка “Адидас”.
- Даже самая незначительная деталь может испортить все впечатление, - говорят ребята.
Что-то им приходится делать самостоятельно, что-то покупать у других умельцев... А ведь есть еще военная техника - так, в нынешнем году на поле можно было встретить мотоциклистов, легендарный грузовичок-полуторку, копию противотанковой пушки. Все это, понятно, требует весьма солидных денежных вливаний. Стоит задуматься над тем, сколько труда, сил, средств, пота, наконец, вложено в эти полчаса “боевых действий”...
А пока над полем стоит тишина. Часть красноармейцев сумела вырваться из окружения, остальные - пали в неравном бою. Под гром аплодисментов “погибшие” поднимаются с земли, оттряхивая запыленную форму, чтобы встать в строй, еще раз приветствовать зрителей и получить Благодарственные письма Администрации городского округа из рук Сынтимира Баязитова. А бой продолжается: ребята уже собирают чемоданы, впереди - далекий Мурманск, где в начале июля состоится масштабная реконструкция сражений на Северном фронте.

Артем ПЕРОВ.
Фото автора.


 У безымянного поселка...  У безымянного поселка...  У безымянного поселка...  У безымянного поселка...  У безымянного поселка...  У безымянного поселка...  У безымянного поселка...  У безымянного поселка...  У безымянного поселка...  У безымянного поселка...  У безымянного поселка...  У безымянного поселка...  У безымянного поселка...


Вернуться назад