Главная > ОБЩЕСТВО > Мясо под знаком «халяль»
Мясо под знаком «халяль»18-05-2021. |
Глава республики Радий Хабиров в ходе своей рабочей поездки в Баймакский район посетил цех переработки мясной продукции фермерского хозяйства Фирдависа Халимова. Хозяйство работает с декабря 2019 года и специализируется на разведении башкирской породы лошадей и производстве кумыса. Фермер содержит более 300 лошадей, есть доильное помещение и цех по переработке молока. Ежемесячно здесь производят 3,5 тысячи литров кумыса. В 2020 году Глава Башкортостана предложил фермеру принять участие в новой республиканской программе, которую разработал Минсельхоз республики. Она предполагает субсидирование до половины затрат убойных цехов на приобретение оборудования для глубокой переработки сырья. В апреле 2021 года в хозяйстве завершили строительство цеха, произвели первую партию мясной продукции и получили на нее сертификат «Халяль». Производственная мощность цеха составляет порядка 10 голов в смену. По словам Фирдависа Халимова, при необходимости возможно организовать переработку в две смены и поставлять мясные продукты по всей республике. Радий Хабиров подчеркнул, что в Башкортостане формируют программу поддержки перерабатывающей промышленности, которая включит дополнительные стимулирующие меры для развития подобных производств. Подготовила Альмира АХМЕТОВА.
Вернуться назад |