Главная > ОБЩЕСТВО > Июнь 1941-го. До и после...

Июнь 1941-го. До и после...


18-06-2021.
Июнь 1941-го. До и после...

В Национальном музее РБ открылась обновленная экспозиция «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». Экспозиция повествует о том, как жизнь советских граждан изменилась с началом войны. Ее авторами стали специалисты музея: старший научный сотрудник отдела истории края Антон Фокин, главный художник Анатолий Мелентьев, научный и экспозиционный консультант - заведующая отделом истории края, кандидат исторических наук Вера Макарова.

Над диорамами и инсталляциями работали художники Джалиль Сулейманов, Иван Федоров, Герман Пеньков. Активное участие в реконструкции форменной военной одежды и изготовлении планшетов приняли мастера Элеонора Кашпирева и Дамир Мухаметьяров.
В преддверии Дня памяти и скорби и 80-летия начала Великой Отечественной войны корреспонденты «Вечерней Уфы» встретились с музейными работниками.
- В экспозиции представлены фотографии, документы, военная форма и гражданская одежда, предметы быта и снаряжения, макеты военной техники. Ее дополнили новые мультимедийные комплексы, которые расширяют технические возможности наших специалистов. Экспонаты размещены в двух залах и представляют информацию о мобилизации всех ресурсов, героических фронтовых и трудовых буднях и подвигах жителей нашей республики. Башкортостан стал одним из опорных центров страны, где ковалась Победа, - рассказывает заведующая отделом истории края, кандидат исторических наук Вера Макарова. - Экспозиция дополнилась разделом о Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В ее составе - предметы солдатского быта, пробитые пулями на местах боевых сражений. В диораме «Призывной пункт» появились новые костюмные комплексы. Индустриализация республики в предвоенный период, развитие нефтепереработки и моторостроения, модернизация металлургического производства, выпуска электротехники и приборов, станкостроения определили рост ее оборонного значения для страны.
- Жители Башкирии, как и большинство советских людей, о начале войны узнали лишь в полдень 22 июня 1941 года из выступления народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова. Уже в течение первых 3 дней мобилизации в Уфе в военные комиссариаты поступило 1270 заявлений с просьбой отправить на фронт. За годы войны была мобилизована треть населения Башкирии. Республика как тыловая территория также решала вопросы размещения перебазированных производственных мощностей, сопровождающих их эвакуированных сотрудников и их семей. Всего за годы войны Башкирия приняла около 200 предприятий. В республике размещались 2 академии Вооруженных сил страны. Высшая академия Генерального штаба имени Климента Ворошилова была передислоцирована из Москвы в Уфу осенью 1941 года. К началу ноября Военно-политическая академия имени Ленина переведена в Белебей. С 22 июня 1941 года по 30 июня 1944-го из республики в Военно-политическую академию и военно-политические училища было мобилизовано 5475 человек, - продолжает рассказ старший научный сотрудник отдела истории края Антон Фокин. - Напомню, что в 1941-1945 годы в Уфе находился Исполком коммунистического интернационала. В 1943-м радиопередачи транслировались на 18 языках народов Европы. В музее представлено радиотелеграфное оборудование и другие экспонаты по этой теме.
Всего в республике тогда было размещено 17 военно-учебных заведений. Сформировано 18 воинских подразделений: дивизий, полков, дивизионов. На стендах, витринах демонстрируются фотодокументы, экспонаты, повествующие о воинских формированиях, защитниках Брестской крепости, Героях Советского Союза Александре Матросове, Магубе Сыртлановой, Наталье Ковшовой и других отважных защитниках Отечества. Боевому пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии посвящен раздел с образцами учебного и боевого вооружения Красной Армии.
Тему развития в годы войны добывающей промышленности эмоционально представляют диорамные комплексы. На них - героическая работа металлургов у мартеновской печи, всеобщая радость нефтяников после установки очередной буровой вышки... По архивным данным, каждый 3-й танк и 5-й самолет заправлялись в те годы топливом из Башкирии. Металлурги, моторостроители, нефтяники внесли свою лепту в победу над фашизмом. В сентябре 1943-го было открыто Кинзебулатовское месторождение нефти. Его освоение дало сотни тысяч тонн ценного сырья. За открытие нового месторождения группа нефтяников была удостоена правительственных наград. В сентябре 1944 года в Туймазах была открыта нефть в пластах девона, что имело большое значение для укрепления оброноспособности страны.
Экспозиция повествует также об открытии в Башкирии с первых дней войны госпиталей. Первую партию раненых солдат и офицеров доставил в Уфу военно-санитарный поезд 28 июля 1941 года. Всего на территории республики было сформировано 63 эвакогоспиталя вместе с несколькими лазаретами общим числом коек 22500.
Представлена в музее и театральная жизнь военных лет. К концу 1944 года в республике работали Башкирский драматический театр, Башкирский государственный театр оперы и балета, Русский драматический театр, Башкирская государственная филармония, театр кукол... В их труппы вошли эвакуированные в Уфу артисты Киевского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко, Воронежского театра драмы, Мелитопольского музыкально-драматического театра, Киевского русского драматического театра.
Большое внимание уделено в экспозиции теме исторической памяти. Это пополняемый раздел: посетители могут принести сюда личные экспонаты из семейного архива. Значительно изменилась диорама «Возвращение с фронта»: она получила окончательное художественное оформление и дополнена новым витринным комплексом.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено Национальным музеем РБ.


Июнь 1941-го. До и после...

Вернуться назад