Главная > ОБЩЕСТВО > Русские кружева

Русские кружева


25-06-2021.
Русские кружева

Летом 1905 года в «Уфимских губернских ведомостях» появилось пространное извещение об открытии в нашем городе школы рукоделия, устроенной тщанием дамского отделения комитета попечения о бедных. В начале прошлого века рукодельные школы открывались во многих мало-мальски крупных городах. Было несколько подобных учебных заведений и в Уфе. Но эта стала, пожалуй, первой, где число бесплатных учениц существенно превышало тех, кто платил за учебу по три рубля в месяц (сумма немаленькая, если сравнить со стоимостью, скажем, молочного поросенка на тогдашнем базаре - не более полтинника).

Попечительский комитет о бедных Ведомства императрицы Марии был организован в Уфе в 1865 году и стал четвертым по счету местным отделением в России. При комитете существовали богадельня, детский приют, бесплатная лечебница, бесплатные обеды и жилье. Средства формировались из членских взносов, частных пожертвований, государственных субсидий, платы за содержание и выручки от продажи изделий. Дамы-попечительницы отвечали за женское и детское направление его деятельности. Возглавляла дамское отделение Маги-Парвас Султановна Шейхалиева.
В программу годичного курса входили кройка по методе г-жи Базаровой (передовая по тому времени, с упрощенной схемой построения лекал), шитье белья, дамской, детской и мужской одежды, вышивка всех видов, включая гладь, и отделка мережками и строчевыми швами, изготовление искусственных цветов из ткани, вязание крючком. Были и такие экзотические для современных мастериц умения, как рисование по бархату и атласу и живопись по стеклу (суперпопулярная сто с лишним лет назад техника, когда изображение наносилось «сзади», а смотрели на картину «спереди»). В школе обучали изготовлению дамских и детских шляп, «с платою 20 рублей за четырехмесячный курс при собственном материале учащихся». Ремесло модистки ценилось высоко.
Отдельной строкой шло плетение «русских кружев». Да это же знакомые нам коклюшки! И хотя Уфа так и не стала особым центром кружевоплетения, приятно осознавать, что сей промысел в наших краях имеет столь почтенную историю.
Комитет располагался на Большой Казанской улице (ныне - Октябрьской Революции) в двух рядом стоящих деревянных двухэтажных строениях. Дома эти сохранились до сих пор под номерами 29 и 29/1. Сюда и велено было обращаться с заявлениями и платою вперед.
В школе было три учительницы. Елена Филипповна Чувильдина преподавала кройку и шитье, Мария Ивановна Сапожникова - белошвейное дело и вышивку гладью, всем остальным занималась Аграфена Николаевна Чванина, она же смотрительница школы. Заведование приняла на себя Любовь Васильевна Матвеева, жена директора Уфимской мужской гимназии. Кстати, в случае необходимости она, не раздумывая, вкладывала в школьные дела свои деньги.
Чуть позже при школе была открыта обувная мастерская, учителем которой был приглашен Илья Степанович Самодуров.
В отчете за 1909 год скрупулезно перечисляются все расходы, связанные со школой рукоделия, в том числе (трогательная забота!) - бесплатный чай и сахар для учениц в сумме 30 рублей в год. Всего здесь обучались 135 девушек, из них 53 вносили плату за обучение, 83 от нее освобождались.
Занятия начинались 1 августа. В конце курса сдавался теоретический и практический экзамен, все выпускницы получали свидетельства.
P.S. Видела я как-то старую фотографию девушки-уфимки из рабочей семьи, закончившей как раз эту школу. Она была очаровательна в белой блузке с высоким воротничком, украшенным кружевной оборкой, совсем как у чеховских героинь.
Вернуться назад