Главная > ОБЩЕСТВО > Будущее за сенсорами

Будущее за сенсорами


13-07-2021.
Будущее за сенсорами

Электроника настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы ни на миг не можем расстаться с любимым смартфоном или компьютером. Однако, несмотря на весь потенциал, возможности электроники пока не столь уж велики.

Впрочем, ученые не были бы учеными, если бы не хотели сделать мир лучше. И сегодня все идет к тому, что вскоре люди одним нажатием кнопки своего телефона смогут управлять многими процессами, на которые обычно уходит время и прилагаются немалые усилия.
К примеру, вспомните фантастические фильмы и книги, где описывается «умный» дом. Он функционирует будто живой организм: угадывает желания хозяев, следит за бытовой техникой, температурой воздуха… И это может стать реальностью. Но прежде чем фантазировать о грядущем, бросим взгляд в настоящее. Итак, в чем же суть «умных» технологий и над чем трудятся сегодня российские ученые?
- В основе всех «умных» технологий лежит понятие «интернет вещей», - комментирует профессор, заведующий кафедрой инфокоммуникационных технологий и наноэлектроники Башкирского государственного университета Ренат Салихов. – Проще говоря, это сеть, объединяющая все объекты вокруг вас. К сети из компьютеров, смартфонов и даже телевизоров мы уже все привыкли. А что если в эту сеть включить тостеры, холодильники, водопровод, электросеть, датчики артериального давления? Представьте, насколько изменится мир, если каждой вещью можно будет управлять по беспроводной сети! И сегодня ученые глубже задумываются о создании подобных технологий.
Со слов нашего собеседника, уфимские ученые (участники Евразийского НОЦ в рамках нацпроекта «Наука») уже делают твердые шаги в этом направлении. В настоящее время они заняты разработкой устройств, которые реагируют на изменения в окружающей среде, – это так называемые сенсоры.
- Сенсоры способны измерять уровень концентрации различных газов. Нами уже разработаны сенсоры на влажность воздуха и пары аммиака, сейчас разрабатываются на пары метанола, на очереди - угарный газ и окислы азота, — говорит руководитель проекта Ренат Салихов. - В основе их функционирования лежит «зеленая» электроника. Подобные «зеленые» разработки, направленные на защиту окружающей среды, сейчас прочно вошли в актуальную мировую повестку. Датчики оценивают уровень загрязнения воздуха и жидкостей, а также находят применение в технологии интернета вещей.
Здесь следует пояснить, что в начале 2000-х годов начался новый этап развития электроники – органическая, или полимерная электроника, основанная на использовании электропроводящих полимеров при создании электронных приборов и устройств. Ее называют «зеленой» из-за экологичности, чего не скажешь о традиционной кремниевой электронике.
Отдельной темой изучения уфимских ученых является агропромышленный комплекс: «умные» теплицы, «умные» дома, «умное» производство.
- Уже готов проект «умной» теплицы. Это автоматизированная конструкция, которая существенно облегчит процесс выращивания агрокультур и минимизирует использование ручного труда. В результате это должно привести к увеличению объемов производства сельхозпродукции, - поясняет Ренат Баязитович. - Установленные датчики смогут самостоятельно управлять такими процессами, как поддержание требуемой влажности и температуры путем полива и проветривания, прогрев помещения, регулирование освещенности.
В том, что появились «умные» вещи, нет ничего удивительного. Изобретение колеса, замена рычагов на кнопки, появление пультов дистанционного управления – все это человек придумал, чтобы вместо него работали механизмы и устройства. И сейчас многие устройства из мира интернета вещей, по сути, выполняют ту же функцию, что и пульт дистанционного управления. Если раньше лампочка загоралась только после того, как человек нажмет на выключатель, то теперь свет включает и выключает запрограммированный компьютер. Автоматизируется многое – вплоть до производства. Но не приведет ли это к обесцениванию труда самого человека и как итог – к массовой безработице?
- Думаю, что нет. Это просто новый этап в развитии технологий. Естественно, при введении автоматизации появятся новые профессии, потребуются работники, владеющие необходимыми знаниями и умениями, - считает профессор БашГУ. - Профессиональные образовательные учреждения республики, в том числе и наш вуз, уже готовят таких специалистов.

Лейсан ХАДЖИМУРАТОВА.


Будущее за сенсорами

Вернуться назад