Главная > ОБЩЕСТВО > Действительно, что белый-то свет топить?..

Действительно, что белый-то свет топить?..


12-11-2021.
За окном минус 7, а ощущается как все минус 15. Самое время прикрыть форточку. Но лучше не только закрыть окно в квартире, но и проверить весь дом на энергоэффективность. И хотя отопительный сезон идет полным ходом, сейчас можно оценить подготовку к нему, которая была проделана летом.

Конечно, заниматься этим должны специалисты управляющей компании и представители ресурсоснабжающей организации, но любой жилец первичный «диагноз» своему дому может поставить и сам. Как говорят в медицинских учреждениях, далее в случае необходимости надо обратиться к «узкому специалисту».
Для начала, возвращаясь с неспешной осенней прогулки, остановитесь перед входом в подъезд и обратите внимание на двери: их должно быть как минимум две – основная и тамбурная. Состояние их, как давление в кровеносной системе человека, должно быть удовлетворительным. Немаловажен и исправно работающий доводчик.
Далее, если располагаете временем, поднимитесь пешком до самого последнего этажа, обращая внимание на окна. Излишне говорить, что все стекла должны быть целы, рамы на месте и щелей в них – как можно меньше.
Подъем по лестнице, как правило, приводит к входу на чердак, который обязан быть хорошо закрыт и из него как минимум не должно дуть. Сюда уже обычный житель так просто не попадет. Это может сделать старший по дому или по подъезду вместе с представителем обслуживающей организации. Из чердака не должно быть утечки тепла, слуховые окна приведены в порядок, а щели, дыры, отверстия и просветы просто недопустимы. Кровля дома должна быть в надлежащем состоянии и утепленной, не пропускающей атмосферные осадки.
Затем целая комиссия представителей трех сторон – жильцов, управляющей и ресурсоснабжающей компаний – должна проверить сердце общедомовой отопительной системы – подвал, где находятся ИТП (индивидуальный тепловой пункт), узел автоматического регулирования температуры, приборы учета, манометры, теплообменники и многое другое, в чем непосвященному человеку одному не разобраться. То, как все это работает, и должен определить «консилиум». Вы не забыли? Когда что-то идет не так, прибегают к помощи узкого специалиста. Например, приборы учета и датчики давления можно дать на поверку специализированной организации. Кроме того все вентили и задвижки должны быть в наличии и нормально функционировать. Трубам в подвале, за которые отвечают уже не ресурсники, а управляющая организация, необходимо покрытие теплоизоляцией. В цокольном помещении категорически не должно быть влажности – во избежание коррозии оборудования и технических узлов.
Безусловно, вся работа по теплоизоляции и промывке труб, поверке счетчиков, покраске вентилей и задвижек, ремонту крыши и окон, заделке межпанельных швов и многому другому должна проводиться в межотопительный период. Сейчас жители лишь пожинают плоды того, что было сделано летом. Мероприятия эти затратные, но они дают реальную энергоэффективность. Одним из важных инструментов последней являются счетчики тепла. В многоквартирных домах они встречаются не везде, и жильцам есть смысл их приобрести. Они также могут быть установлены по программе капитального ремонта, на который перечисляют свои взносы все жители города.
Более того, отсутствие потерь тепла и энергоэффективность является индикатором правильно проведенного капитального ремонта. Утепление фасада, самый затратный энергосберегающий этап, стоит от 3,5 тысячи за квадратный метр. Для пятиэтажки он может обойтись примерно в 6 миллионов рублей и быть выполнен регоператором по капитальному ремонту.
На сегодняшний день собираемость взносов на капремонт в республике составляет 98 процентов. Должникам, с которых суммы взыскиваются через суд, стоит помнить, что со следующего года размер взноса будет увеличен.
Помимо средств капремонта жители домов возраста от 5 до 10 лет со дня постройки могут принять участие в программах Фонда содействия реформе ЖКХ. О них более подробно мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Люза ФАРХИУЛЛИНА.




Вернуться назад