Главная > ОБЩЕСТВО > Лаванда, горькая лаванда…

Лаванда, горькая лаванда…


19-11-2021.
Сонное светило искупалось В терпкой, дарящей покой, лаванде. Может, для себя сорвать цветок - от тревог, ненастий и печали?

Эти строки родились мгновенно, когда я увидела одну замечательную акварель: солнце на закате село в лавандовое фиолетовое «море». А сколько стихов и песен было написано до меня, сказать трудно, ибо лаванда - растение древнее. Существует легенда о том, что она уже росла, когда на землю были изгнаны из рая Адам и Ева. Бог разгневался на людей, но все же по своему милосердию послал им множество полезных трав для облегчения жизни. Среди них была и лаванда. Но это - легенда, и нам трудно сказать, когда это растение появилось на земле, хотя доподлинно известно, что в древнем Египте его активно использовали.
Лаванда имеет пряный вкус с горчинкой. Ее аромат яркий стойкий. Благодаря содержанию валериановой кислоты в составе лаванду часто используют как успокоительное и снотворное средство. Цинеол в эфирном масле имеет антисептический эффект и разжижает мокроту. Гераниол придает аромат розы. Борнеол пользуется популярностью в парфюмерии. Урсоловая кислота снижает сахар в крови и холестерин, а также предупреждает мышечную атрофию и уменьшает жир в тканях. Цитраль действует как противовоспалительное средство и снижает давление.
В лаванде содержатся ароматизаторы: амиловый спирт, кумарин, герниарин и лавандулол. А также различные смолы. В цветках скапливается наибольшее количество масла, в основе которого - органические кислоты.
Лаванду часто включают в смесь специй, ведь она хорошо сочетается с разными приправами: шалфеем, чабером, укропом и фенхелем. Ее можно использовать вместе с тимьяном, розмарином, орегано, мятой и мелиссой. Отличный аромат при копчении получает продукт, в который добавляют лаванду и можжевельник.
В качестве пряности к блюдам используют листья и веточки лаванды, а как самостоятельную ее добавляют к мясу, еще заваривают чай. Свежее растение можно положить в салат, суп, овощные блюда. Яблоки при вымачивании опытные кулинары также обкладывают лавандой. Молотой специей можно посыпать первые и вторые блюда. Соусам и маринадам лаванда придает пикантность.
Удивительно, что из цветков делают варенье, повидло, желе, мусс. Кондитеры засахаривают цветки для украшения тортов и пирожных.
Вот она какая, прекрасная лаванда…




Вернуться назад