Главная > ОБЩЕСТВО > Как особенные дети готовили особенные булочки

Как особенные дети готовили особенные булочки


28-10-2022.
Как особенные дети готовили особенные булочки

Подопечные Центра «Ломая барьеры» - дети с ограниченными возможностями здоровья учатся готовить, а затем свои блюда передают в проект по поддержке бездомных людей.

В рамках проекта «Открытые мастерские для детей с ограниченными возможностями здоровья» 20 октября подопечным Центра «Ломая барьеры» провели обучающее занятие по направлению «Повар».
В кулинарной школе-студии «Вилка» особенные дети учились готовить фаршированные булочки: мыли и нарезали овощи, измельчали на терке сыр и колбасу, подготавливали булочки к запеканию, начиняли их ингредиентами и затем отправляли в духовку. Пока булочки запекались, дети рассказали о том, кто из них умеет готовить: девочка Камилла уже научилась печь блины, а Айдар поделился тем, как делал с мамой пиццу. Также мы побеседовали с ребятами о проекте «Коробка ДоброТы», который поддерживает бездомных людей, и о том, что особенные дети тоже могут помогать.
«Сегодня с дочкой были на очередном занятии Открытых мастерских для детей с ОВЗ. Готовили простое несложное блюдо, любимое всеми - запеченные булочки. Осваивали навыки нарезки, работали с теркой, смешивали ингредиенты, подготавливали и начиняли булочки. Отлично провели время, пообщались, поучились, и важно, что готовые булочки передадут людям без определенного места жительства. Моя беспомощная и беззащитная Лиза осознанно приобщилась к полезному начинанию. Рады бесконечно таким добрым делам», - рассказала Альфия Гайфуллина, мама особенного ребенка.
Всего в занятиях приняли участие двенадцать детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как особенные дети готовили особенные булочки

Центр «Ломая барьеры», помимо того что социализирует детей с ограниченными возможностями здоровья, проводит для них профориентационные занятия, приобщает к помощи другим людям, вовлекает в иные социально значимые проекты, воспитывает в ребятах чувство сострадания. Это позволяет эффективно интегрировать детей с ОВЗ в современное общество и адаптироваться.
«Мы благодарим за поддержку проекта кулинарную школу-студию «Вилка», которая поддерживает нас уже несколько лет, предоставляя помещение для кулинарных опытов, а также компанию «Газпром Трансгаз Уфа» за помощь в приобретении расходных материалов для занятий в мастерских», - отметила Алина Хабирова, директор Центра «Ломая барьеры», член Общественной палаты Республики Башкортостан.
Все дети остались довольны и обещали приготовить самостоятельно дома булочки с начинкой и угостить своих родителей. Приготовленные особенными детьми фаршированные булочки передали в Николо-Вокзальный храм.
Подробности по телефону 8-917-741-80-69.

Алина САРИМОВА.
Снимки предоставлены Центром
«Ломая барьеры».




Вернуться назад