Главная > ОБЩЕСТВО > В собор, на выставку

В собор, на выставку


18-11-2022.
В собор, на выставку
Думаю, кто-то из читателей наверняка догадался, о каком именно соборе идет речь. Да, в помещении региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» уже почти десять лет проходят регулярные выставки изобразительного искусства, посетителями которых стали тысячи человек. Вот и в минувшую среду выставочный зал Собора под названием «Возрождение» наполнился звонкими детскими голосами. А закончилось знакомство с экспозицией… веселой беготней по залу, которую организовала экскурсовод.

На сей раз гостями открывшейся 16 ноября очередной выставки под названием «Русский пейзаж» стали учащиеся школы №4 Ленинского района. После коротких приветственных речей экскурсовод Татьяна Китаева начала свой интересный рассказ, а мы с председателем комитета по культуре РОО «Собор русских Башкортостана» Виктором Афанасьевым перешли в соседний кабинет, где я попросил моего собеседника поподробнее рассказать о проводимой общественной организацией выставочной работе.
- Залу «Возрождение» восемь лет, но наша выставочная деятельность началась еще раньше, - рассказывает Виктор Петрович. – Именно тогда завязалось плодотворное сотрудничество Собора с региональной общественной организацией «Возрождение и сохранение культурного наследия», которая организует выставки изобразительного искусства по всей республике. Кстати, я был первым председателем этой организации. Сегодня ее возглавляет Валентина Максимовна Афанасьева, выступление которой перед детьми вы видели. Десять лет назад было заключено соглашение о совместном проведении выставок. Третьим партнером в общем деле стала международная общественная организация «Центр духовной культуры». Этот известный просветительский центр Самары безвозмездно передает экспозиции для их размещения в залах Уфы и республики.

В собор, на выставку

Виктор Петрович также с благодарностью упомянул фирму «Уралтехнострой», которая взяла на себя обязанности, опять же безвозмездно, доставлять экспозиции из Самары в Уфу и обратно: «Они начали организовывать выставки и на своем предприятии. В обеденный перерыв сотрудники с удовольствием посещают зал, любуются работами. Как-то один водитель мне признался: «В те дни, когда в зале нет картин, начинаешь чувствовать, что чего-то не хватает». Сразу мы привозим в Уфу три-четыре экспозиции, которые распределяем по залам республики. Затем уже залы совершают обмен между собой. Таким веерным способом нам удается привлечь большое количество посетителей. Собор сам создал несколько экспозиций в рамках грантового проекта «Школьная галерея как источник духовно-нравственного становления подрастающего поколения». Организовали три постоянных выставочных зала: в Иглинской школе №2, в Чишминской Детской школе искусств и в школе №26 Советского района Уфы. Конечно, потребовалось организовать и бригаду экскурсоводов, которыми стали сами учащиеся. Провели с ними мастер-классы. Заказали в Самаре около 80 полотен – это лазерные копии шедевров мировой живописи. И в упомянутых трех школах работают постоянные выставки, меняются в них лишь экспозиции. Проект завершен, но залы не закрылись».
Эти выставки своеобразны: копии работ далеко не всегда соответствуют оригиналу по величине, и в табличках-пояснениях обязательно указаны размеры оригинала. Наверняка есть люди, которые воспринимают подобные экспозиции как нечто ненастоящее, мол, демонстрируется эрзац? «Поначалу такое отношение со стороны некоторых искусствоведов было, - улыбается мой собеседник. – Но со временем поняли, что подобное не просто имеет право на жизнь. Ведь то, что это копия, а не оригинал, никоим образом не снижает эффект и силу просветительского начала. И мы с годами еще больше осознали, какое благое дело когда-то затеяли. Спрашиваете, сколько людей ознакомилось с нашими выставками? Давайте прикинем вместе. Если ежегодно в залах республики с полотнами знакомится около пятидесяти тысяч зрителей, то несложно подсчитать, что за десять лет это число достигло полумиллиона. Не каждый музей изобразительного искусства может похвастать такой цифрой!»
…Я снова вернулся в выставочный зал и с удивлением застал ту самую беготню, упомянутую в начале нашего материала. Экскурсовод пояснила: «Это мы играем». В следующий момент в зале раздался рев пароходного гудка, и ребятня дружно кинулась искать полотно с изображением парохода. Свист метели – и все устремились к другому полотну.
Как замечательно вот так увлекательно приобщать школьников к прекрасному! И как замечательна вся эта большая и нужная всем работа, где определяющее слово - «безвозмездно»!

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.




Вернуться назад