Главная > ОБЩЕСТВО > И всё-таки – что делать, если…

И всё-таки – что делать, если…


19-10-2023.
Найти законный и адекватный выход из любой, пусть даже самой сложной и опасной жизненной ситуации можно, обратившись в полицию, подав в суд, направив жалобу в ответственный административный орган…
Но что делать, если вы подверглись противоправным действиям на просторах Всемирной Сети? В чьей компетенции защитить ваши права, нарушенные в виртуальном мире? Разъясняем по пунктам.
1. Деструктивный контент
Столкнуться с деструктивом может каждый пользователь. В последнее время западные платформы все чаще штрафуют за распространение подобных материалов. К таковым относится информация о способах изготовления наркотиков и оружия, призывы к насилию и беспорядкам, оскорбления органов власти и определенного государства.
Что делать: не игнорировать противоправные публикации, пожаловаться на содержание поста, сохранить скриншоты и ссылки на опасные материалы.
Куда обратиться: на сайтах Роскомнадзора, МВД и прокуратуры существуют формы обратной связи, через которые можно оформить жалобу на нарушающие ваши права ресурсы; оказать поддержку сможет также Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), через горячую линию которого можно сообщить об обнаружении противоправного контента.
2. Фейки
В последние годы их число резко увеличилось. В первую очередь, это связано с началом СВО. В Сети появляются недостоверные факты, кадры, дипфейки с лицами представителей власти и военных. Все это может запутать обывателя и создать вокруг него информационный пузырь из лжи.
Что делать: не доверять, а проверять, ориентироваться на официальные источники. Если какой-то ресурс вызывает опасения – поделитесь этим. Пожалуйтесь на аккаунт в соцсетях.
Куда обратиться: в те же МВД и Роскомнадзор; разоблачением фейков также занимается портал «Лапша Медиа», а проверить достоверность информации о мерах поддержки экономики и граждан можно на сайте Объясняем.РФ.
3. Мошенники
Кража денег с карт, махинации со стороны онлайн-магазинов, поддельные сайты известных компаний – все это происки мошенников. Они регулярно придумывают новые схемы, чтобы получить ваши деньги и данные. Чтобы избежать этого, необходимо как минимум перепроверять домен сайта и отзывы, перед тем как оставить там информацию о себе. К сожалению, до сих пор многие попадаются на уловки недобросовестных дельцов.
Что делать: не паникуйте, сразу же обратитесь за помощью; если деньги не успели списать, попросите банк заблокировать карту; предупредите близких.
Куда обратиться: МВД, Роскомнадзор и Роспотребнадзор; также можно связаться с горячей линией РОЦИТ – эксперты проконсультируют вас и свяжутся с госорганами.
4. Спам
Бесчисленные электронные письма, рассылки в мессенджерах и баннеры в приложениях отвлекают от работы, а иногда содержат опасные вирусы. Почта завалена тысячами ненужных сообщений, среди которых почти невозможно найти важные. Это не только вызывает раздражение, но и может стать причиной утечки данных.
Что делать: почистите почту и мессенджеры, обновите антивирусные программы, заблокируйте подозрительных отправителей.
Куда обратиться: в одну из существующих в Сети групп по информационной безопасности, такую как Центр круглосуточного реагирования на инциденты информационной безопасности CERT или Лигу безопасного интернета.
5. Буллинг
Оскорбления, угрозы, насмешки – одна из самых распространенных проблем в соцсетях, на форумах и в онлайн-играх. «Тролли» провоцируют пользователей на конфликты. Жертвой кибертравли может стать любой, а единственный способ обезопасить себя – это контролировать эмоции. Взрослым легче управлять своими реакциями, чего не скажешь о подростках. Ребята очень переживают из-за подобных ситуаций, оказываются во власти депрессии и тревожных расстройств. Поэтому важно понимать, как вести себя с обидчиками.
Что делать: не отвечать на комментарии и не оскорблять в ответ, сохранять доказательства травли (скриншоты переписок, ссылки на аккаунты «троллей»); отправить жалобу в службу поддержки сайта.
Куда обратиться: заявления примут полиция и прокуратура; оказать поддержку смогут и общественные организации: Лига безопасного интернета, Психологическая помощь – Травли.net, линия помощи «Дети онлайн».
По материалам портала «Газета.RU» подготовил Игорь ПЕТРОВ.

Вернуться назад