Главная > ОБЩЕСТВО > Тех, кто умеет «чуять» тему, как она, сегодня поискать…

Тех, кто умеет «чуять» тему, как она, сегодня поискать…


Сегодня, 07:00.

Таких журналистов, как Галина Леонидовна Григоренко, отдавшая «Вечерней Уфе» часть своей жизни, сегодня поискать. Да почему только сегодня?! Таким чутьем на сенсацию (в редакции всегда говорили: «Галка тему, словно волчица, чует»), как у нее, обладают только те, кто полностью посвятил свою жизнь газетной полосе.
Вот уж точно: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…» Когда Грига (так мы ее звали иногда) нападала на след очередного сенсационного материала, глаза у нее загорались, и она могла говорить лишь о своей новой находке и успокаивалась, только уже выйдя на тропу, то бишь отправляясь на встречу, объект, а иногда собравшись в дальнюю командировку, если искомое находилось за пределами Уфы. Ей было за счастье поехать в какой-нибудь район Башкирии, она молодела буквально на глазах, и во взоре ее зажигались хищные огоньки охотницы. Бывало даже такое, что секретариат просил ее накануне больших торжеств, к которым готовился город: «Галь, что-нибудь необычное, вкусненькое придумай, поищи, хотелось бы разнообразить номер каким-то ходом, удивить, порадовать читателя!..»
В глазах Галины Леонидовны появлялся знакомый блеск, она уединялась, садилась за телефон и через какое-то время начинала «мучить» секретариат возникающими в ее голове идеями. Обычно в это время шла верстка номера, и секретариату было не до Галиных озарений, от нее отмахивались, гнали подчас даже раздраженно, но она упорно возникала в дверном проеме и в конце концов перетягивала внимание на себя, доказывая, что найденный ею ход и есть то, что просто необходимо нашему читателю. И ведь как потом выяснялось, она была права! Идеи ее часто «тырили» потом другие издания, она сначала расстраивалась, а потом, махнув рукой, говорила: «Бог подаст! А мы еще что-нибудь придумаем!» Сегодня нам так не хватает этих Галиных хватки и чутья!.. А скольких своих молодых подопечных она научила искать темы, но главное тому – с какой стороны необходимо начинать распутывать сей клубок нового направления, новой идеи! Что тоже очень и очень важно. И между прочим, таким вещам ни в одном вузе не учат. Это или талант, как у нашей Григоренко, или какой-то практик, вроде Галины Леонидовны, научил новичков «подбирать ключи» к хитрым замкам…
Вчера Галине Леонидовне стукнуло… Ну не будем говорить сколько, читатель! Скажем лишь, что дата эта солидная. И Галина Григоренко отмечала ее дома, а не как в былые времена, когда она собирала нас в редакции за раскошным столом (в свое время наша коллега много повидала – пожила и за границей, а это Франция, скажем, Париж, а также алжирский Будермес и научилась готовить на манер этих стран). Толк в хорошей кухне она знает и любит вкусно кормить друзей.
Какое-то время, уйдя на пенсию, Галя продолжала писать, чем сильно выручала родную газету, но здоровье подводит, и теперь мы с нее уже не требуем материалов… Правда, она периодически звонит нам, подсказывая какие-то темы и адреса. Журналистика ведь для таких, как Галя Григоренко, – это на всю жизнь, это, наверное, диагноз…
Галина Леонидовна, дорогая, с Днем рождения тебя! Только, пожалуйста, будь здорова и береги себя! Скажем честно – нам очень тебя не хватает и мы скучаем! И конечно, мы тебя любим и хотим, чтобы у тебя все было хорошо!
Коллектив «Вечерней Уфы».

Вернуться назад