Главная > ОБЩЕСТВО > Символ большого человеческого горя

Символ большого человеческого горя


Сегодня, 07:00.

В Уфе почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
В минувшую субботу, 26 апреля, исполнилось 39 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. В эту памятную дату в России проводят мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Накануне в Уфе в сквере 50-летия Победы, у памятника «Героям – ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий» провели торжественный митинг и возложение цветов. В этот день здесь собрались как сами участники тех трагических дней, когда вся страна ехала в Припять для того, чтобы ликвидировать последствия гигантской катастрофы, так и их дети, внуки, представители республиканской и муниципальной власти.
Ужасной меткой для нашей страны и всего мира стала та апрельская ночь 1986 года. Атомная катастрофа потрясла весь мир. И спустя 39 лет она не перестает отзываться в наших сердцах. Чернобыльская авария еще надолго останется в памяти человечества. Именно поэтому у памятника собрались уфимцы – отдать дань уважения подвигу героев-ликвидаторов, который порой стоил им жизни…
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, председатель Государственого комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов, заместители Главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева и Владимир Жебровский, сотрудники военного комиссариата, депутаты, учащиеся образовательных учреждений.
…Курсанты-росгвардейцы замерли возле стендов с архивными черно-белыми фотографиями, на которых можно было увидеть разрушенный энергоблок Чернобыльской АЭС, ликвидаторов аварии на месте работ.
От имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова на митинге выступил Ирек Сагитов.
Он отметил, что страшная катастрофа прошлого столетия запомнилась как крупнейшая трагедия за всю историю атомной энергетики и по предполагаемому количеству погибших и пострадавших, и по экономическому ущербу. Масштабы трагедии могли стать больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации аварии, в том числе и из нашей республики. Радиационному облучению подверглись миллионы людей, сотни тысяч потеряли здоровье и кров. Чернобыль навсегда остался символом большого человеческого горя.
Чернобыль - это еще и символ мужества людей, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии. Со всех концов Советского Союза пришли на помощь солдаты, спасатели и обычные граждане. Многих из них уже нет с нами, но память об их подвиге навсегда останется в наших сердцах.
По данным региональной общественной организации инвалидов и ветеранов РБ «Чернобыль», из нашей республики на ликвидацию аварии было призвано более 8 тысяч человек, на сегодняшний день проживают порядка 1,4 тысячи участников.
На мероприятии почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах Минутой молчания и возложили цветы к памятнику.
В этот день ряд чернобыльцев получили Благодарственные письма за многолетнюю общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи на примерах мужества и героизма участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Среди них был и уфимец Мансаф Каримов. За свою самоотверженность, проявленную при ликвидации последствий катастрофы, он уже был награжден орденом Мужества и орденом Салавата Юлаева.
В далеком 1986 году Мансаф Адгамович работал на УМПО, ему было 42 года. Пришла повестка из военкомата. На следующий день – построение, автобус, отправка в Тоцкие лагеря. Там в течение 20 дней переподготовка, и вот уже поезд идет в Киев, оттуда – на грузовой машине в Припять. Сначала оборудовали место пребывания, ставили палатки. Когда все это сделали, прибывших отправили на станцию.
- Там предварительно проводили разведку, намечали, какие объекты надо дезактивировать, выбрасывать зараженные предметы, а затем начиналась работа по очистке, - рассказывает Мансаф Адгамович.
Одни занимались эвакуацией зараженных вещей, другие покрывали зараженные площади привезенной щебенкой и готовящимся здесь же в бетономешалках бетоном.
О том, страшно ли было, ветеран Чернобыля особо рассказывать не стал. Конечно же страшно. Невидимая опасность радиации была всегда рядом, и последствия для здоровья он ощущал уже в первые месяцы после той героической работы. Но тогда о своей безопасности он задумывался меньше всего. Нужно было спасать других.
А сегодня Мансаф Каримов, председатель отделения чернобыльцев в Советском районе Уфы, главной своей задачей считает работу с молодежью. Нынешнее поколение должно знать о людях, которые рисковали жизнью в борьбе с коварной радиацией и спасли мир от большой беды.
Председатель правления региональной общественной организации инвалидов и ветеранов РБ «Чернобыль» Гузалия Михеева рассказала, что накануне 39-й годовщины событий в Чернобыле в школах Уфы и республики прошли встречи ликвидаторов с молодежью в рамках Уроков мужества. Накануне дня проведения митинга возле памятника ликвидаторам высадили голубые ели.
Гузалия Михеева отметила, что ветераны получают всю необходимую поддержку.
- Если есть какие-то проблемы, имеются контакты служб, которые занимаются именно нашим здоровьем, по социальным вопросам и по линии Пенсионного фонда. Сегодня на мероприятии мы приглашали наших врачей из обслуживающей нас поликлиники, – говорит Гузалия Михеева. – Не каждый регион может похвастаться, что у него для чернобыльцев есть закрепленные специалисты, как у нас в поликлинике от Госпиталя ветеранов войн, где заведующая ведет работу именно с чернобыльцами и со всеми гражданами, которые подверглись радиации. Огромное спасибо Администрации Уфы, которая поддерживает все наши мероприятия.
Задача всех жителей Уфы помнить о тех, кого сейчас с нами нет, и о тех, кто еще с нами, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, всегда помогать этим мужественным людям.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта gorodufa.ru.

Вернуться назад