Главная > ОБЩЕСТВО > На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»


Сегодня, 08:10.

В честь 80-летия Великой Победы в Уфе проходит немало праздничных событий. И безусловно, одним из самых запоминающихся стала патриотическая акция, состоявшаяся 29 апреля на железнодорожном вокзале Уфы. В ее рамках наш город посетил ретросостав «Паровоз Победы», сформированный на Куйбышевской железной дороге. Столица Башкортостана была включена в маршрут движения данного поезда как Город трудовой доблести. Уфа вновь стала первой точкой в маршруте «Паровоза Победы».
…До прибытия состава – несколько минут. Вся первая платформа заполнена. Встретить легендарный паровоз «Лебедянка», который шел во главе состава, приехали не только уфимцы, но и гости столицы. В начале церемонии всем раздавали георгиевские ленточки. Зрители смогли стать свидетелями реконструкции атмосферы 1945 года, когда солдаты возвращались с фронта. Все подпевали знаменитую песню «День Победы».
И вот уже видны белые клубы дыма, вырывающиеся из трубы паровоза, и раздается протяжный гудок. Тот самый, который звучит в фильмах о Великой Отечественной, от которого замирает сердце. Празднично украшенный паровоз «Лебедянка» словно сошел с архивных кадров. А из вагонов машут руками солдаты, на лицах улыбки, как в победном мае 45-го.
В составе было девять платформ с эксклюзивными экспонатами оружия и техники времен Великой Отечественной войны. Тут и тяжелая бронетехника, в том числе легендарный танк Т-34, пушки, грузовики. В передвижном музее впервые демонстрировался автомобиль «Амфибия», который был получен Советским Союзом по ленд-лизу и прошел немало боев. Отдельный вагон посвятили героям войны-железнодорожникам в рамках акции «Бессмертный полк». На нем разместили их портреты.
В торжественной встрече «Паровоза Победы» приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустем Газизов, министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Любовь Минакова, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Новиков, заместитель главы Администрации Уфы Владимир Жебровский и другие.
– Проект Куйбышевской железной дороги – уникальный и значимый. Главная его цель - патриотическое воспитание молодежи. Все мы прекрасно понимаем, что в условиях, когда в мире пытаются исказить нашу историю и появляются течения неонацизма, такие проекты, как «Паровоз Победы», особенно актуальны, – отметил Рустем Газизов.
– Очень рада, что республика уже третий год подряд становится частью этого проекта – у наших жителей, а в особенности – у молодежи, есть возможность увидеть своими глазами технику, оружие времен Великой Отечественной войны, с помощью которой наши соотечественники одержали победу над нацизмом и подарили нам свободу и светлое будущее, – сказала Любовь Минакова.
Помимо встречи ретропоезда с песнями военных лет, торжественными приветствиями, на перроне прошла еще одна акция. В голове состава, перед локомотивом, сделали историческую фотографию. Активисты ветеранских организаций из разных регионов страны совершили символическую передачу «Эстафеты поколений». Ветераны-пограничники рассказали присутствующим о проводимой ими эстафете и о Героях Советского Союза – пограничниках.

За три часа, которые поезд находился на железнодорожном вокзале Уфы, сюда пришли 9 тысяч жителей и гостей столицы – школьники, студенты, ветераны, в том числе прошедшие СВО, железнодорожники, семьи с детьми. Всех объединили память о великом подвиге и гордость за историю своей страны. Люди с интересом осматривали экспозицию, фотографировались на фоне легендарного локомотива и экспонатов времен Великой Отечественной войны – здесь каждый мог прикоснуться к живой истории.
К украшенному цветами и знаменем Победы паровозу «Лебедянка» сразу выстраивается очередь из мальчишек и девчонок, школьников, кадетов. Им представилась уникальная возможность не только побывать в кабине машиниста, но и самому дать паровозный гудок. Управляли ретросоставом машинисты, одетые в форму железнодорожников военного времени. Они отвечали на вопросы о характеристиках легендарного паровоза. А еще приготовили традиционную яичницу с салом на лопате прямо в топке паровоза.
Члены самарского военно-исторического клуба «Они сражались за Родину» рассказали, что этот легендарный паровоз серии «Э», сконструированный в 1942 году, был самым легким из паровозов в годы войны – и по эксплуатации, и, главное, по весу. Именно он шел по новому железнодорожному пути, который приходилось укладывать буквально перед паровозом. Именно паровозы этой серии доставляли составы с техникой и личным составом на Сталинградскую битву. Для этого пришлось проложить путь от Ульяновска сначала до Сызрани, затем до Саратова и наконец – до Сталинграда. Путь был одноколейным, а потому после разгрузки на месте прибытия вагоны просто сбрасывали под откос, и так – состав за составом...
В этот день на импровизированной сценической площадке, появившейся рядом с железнодорожными путями, выступали солисты и творческие коллективы города, работники стальных магистралей.
На перроне развернулась экспозиция стрелкового оружия – пулемет «Максим», автомат ППШ, пулеметы Дегтярева, противотанковое ружье и другие образцы. Мальчишки с огромным интересом знакомились с этими экспонатами, вникая в то, как непросто было защитникам Родины на полях боев.
Помимо выставки на рельсах и праздничного концерта встречавших ретропоезд уфимцев и гостей столицы ждала вкуснейшая солдатская каша из полевой кухни и горячий чай.
Работали праздничные фотозоны. Юные гости праздника сыграли в лазертаг, а для более взрослой аудитории прошли акции «Георгиевская ленточка» и «Книги о войне».
– Куйбышевская железная дорога ежегодно организует подобные акции, – отметил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Дмитрий Новиков. – Состав уже третий раз приезжает в Уфу. Отметим, что башкирские железнодорожники внесли большой вклад в приближение Победы. В Уфу были эвакуированы паровозоремонтные предприятия, а в спеццеху производили снаряды для фронта. За годы войны уфимскими железнодорожниками были построены и отправлены на фронт четыре бронепоезда.
Стартовав в Уфе, в рамках данного патриотического проекта ретросостав «Паровоз Победы» затем отправился в Стерлитамак. Всего на этот раз он посетит 14 станций магистрали и завершит свой маршрут 5 мая в Самаре. Общая протяженность праздничного тура составит более 3 тысяч километров.
…Главная цель проекта – формировать у школьников, подрастающего поколения патриотические ценности, взгляды и убеждения, воспитывать интерес к истории своей страны. И именно в такой атмосфере, когда у ребят горят глаза при виде легендарного паровоза, оружия времен Великой Отечественной, когда звучат песни фронтовых лет, школьники и получают прекрасный урок патриотизма.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото пресс-службы Куйбышевской железной дороги.

Вернуться назад