Главная > ОБЩЕСТВО > Воевали не за награды…

Воевали не за награды…


Сегодня, 07:00.

Одной из ключевых площадок чествования юбилея Победы в Великой Отечественной войне стал Республиканский музей Боевой Славы. Рядом с ним расположена фотовыставка, посвященная Героям России - участникам специальной военной операции. Уличная экспозиция «Герои и подвиги» создана Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства обороны РФ. Огромную помощь в открытии выставки оказали близкие героев, приславшие материалы и фотографии из семейных архивов.
Вместе с участниками бессмертного марша рассматриваю стенды с портретами нынешних героев. Они из разных регионов и городов нашей страны – Республики Башкортостан, Ростовской и Курской областей, Краснодарского края, Пскова, Самары, Нальчика… Это солдаты и офицеры воздушно-десантных войск, военно-воздушных сил, зенитных, инженерных, ракетных войск, мотострелковых частей, спецназа. В их числе - летчики, десантники, танкисты, разведчики, пехотинцы. Среди них есть и военнослужащие в нескольких поколениях.
У всех героев – красивые, светлые лица и удивительные судьбы. Они совершили подвиг, благодаря которому вошли в вечность. Как говорят эксперты, параллели с Великой Отечественной войной прямо на поверхности.
Золотая звезда Героя России - на груди наших земляков. В их числе - гвардии прапорщик, уроженец села Аскарово Абзелиловского района Тамерлан Ильгамов. Как гласит информация на стенде, контракт о прохождении военной службы был подписан в 2014 году. Военнослужащий из Башкортостана неоднократно выполнял поставленные задачи на территории Сирии.
Летом 2022 года в зоне СВО боевой расчет зенитной ракетно-артиллерийской батареи под командованием гвардии прапорщика Тамерлана Ильгамова вступил в противоракетный бой и уничтожил 9 ракет противника. В зенитный комплекс, где находился Тамерлан, попали 2 ракеты. Прапорщик погиб вместе с боевыми товарищами. Ценой собственной жизни они не допустили гибели личного состава всего подразделения. За мужество и героизм при исполнении воинского долга Тамерлану Ильгамову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Еще один наш земляк Борис Дудко родился в Бирске. В 2011 году после окончания Казанского высшего танкового командного училища был направлен на службу в 76-ю гвардейскую дивизию. Прошел путь до командира отдельного танкового батальона. Дважды выполнял специальные задачи против международных террористических формирований на территории Сирийской Арабской Республики.
В зоне СВО во время наступления на одном из направлений танковая рота Бориса Дудко была придана для усиления двум десантным батальонам. В ходе разведоперации обнаружили вражеский опорный пункт с поддержкой танков, боевых машин, РСЗО и минометов. В этом бою личный состав танковой роты проявил высокое мастерство и героизм. В итоге 6 экипажей на Т-72 уничтожили около 20 единиц техники противника и около 200 человек пехоты. Экипаж под командованием самого Бориса Дудко ликвидировал 7 вражеских танков. Исход боя позволил прибывшим подразделениям оперативно продвинуться вперед. По итогам боя командир был представлен к званию Героя России, а весь личный состав роты – к ордену Мужества. Воевали бойцы не за награды, а чтобы отдать долг Родине.
…Ознакомившись с экспозицией, направляюсь в Республиканский музей Боевой Славы. Уже при входе поразило огромное количество посетителей.
- Очень много семей, школьников пришли к нам в музей. Совместно с компаний «Транснефть-Урал» 8 и 9 мая проходит благотворительная акция: вход для всех бесплатный. Уфимцы и гости столицы могут осмотреть нашу постоянную экспозицию, посвященную Башкирии в годы Великой Отечественной войны, узнать о подвиге фронтовиков и тружеников тыла. А еще изучить временные выставки, - говорит научный сотрудник музея Анастасия Чукавина.
- Сегодня у нас прошел Фестиваль Правильного кино. Это совместный проект с Музеем Победы на Поклонной горе в Москве. Творческие работы созданы на основе традиционных ценностей, идей гуманизма, преемственности поколений. Мы показали 2 документальных фильма, - продолжает собеседница. - Один из них посвящен подвигу партизана отряда «Мститель» Николая Киселева, родившегося в Благовещенске. В августе 1942 года он спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, выведя их за линию фронта. А второй фильм называется «Фотомгновенья ТАСС. В кадре и за кадром». Был рассказ о репортерах агентства, ставших очевидцами крупнейших событий в России и мире.
Добавлю, что в музее также планируется выставка плакатов времен Великой Отечественной. А в субботу, 17 мая, здесь пройдет всероссийская акция «Ночь музеев».
- Для нас она имеет особое значение: к акции будет приурочена знаменательная дата. Республиканскому музею Боевой Славы 8 мая исполнилось 25 лет: он был открыт в 2000-м, в преддверии 55-й годовщины Великой Победы, - уточнила Анастасия Чукавина.
В музейном пространстве немало интересных тематических площадок, в их числе - «Письма с фронта». Здесь экспонируются солдатские треуголки – трогательные послания любимой девушке, родным. Привожу одно из них:
«Привет из Германии.
Здравствуйте, мама, тетя Суфия, тетя Савия, сестренки Фария и Фанзия. Пишет и шлет привет из далекой страны соскучившийся по всем вам сын Наиль… Я пока жив-здоров, на войне. Скоро дойдем до Берлина и водрузим знак Победы – красный флаг. Сами-то как поживаете? Все ли живы-здоровы? Я от вас получаю письма, но не могу найти времени написать ответное. На днях вы писали мне, что Фарит приезжал домой, и просите меня, чтобы и я вернулся. Он там, а я ведь на войне, скоро и до Берлина дойдем. На днях меня наградили орденом Славы. Даст бог, если будем живы, как война закончится, так сразу вернемся домой. Ладно, пишите письма, я буду ждать. Пока не было возможности сделать фотокарточку. Если появится, то сфотографируюсь. Вы не сердитесь, что от меня не приходят письма. За меня не беспокойтесь. Дай бог, буду жив, вернусь. С приветом, ваш сын Наиль. 29 февраля 1945 года».
У световых витрин с письмами фронтовиков знакомлюсь с участником СВО на Запорожском направлении, старшим лейтенантом Тимофеем Ракшиным.
- Читаю фронтовые письма, сравниваю свое восприятие военных действий и участников Великой Отечественной, наших отцов и дедов. Я ношу имя своего прадеда. В зоне СВО я с земляками, а также с ребятами из Оренбурга, Саратова. Сейчас нахожусь в отпуске, 13 мая уезжаю обратно, - рассказывает уфимец.
На мой вопрос «Какие пожелания боевым друзьям?» военнослужащий отвечает: «Остаться живыми и вернуться домой!»
По специальности Тимофей Викторович авиаконструктор, проектировал производство в республике и в соседних регионах.
Осмотрев также военную ретротехнику, подхожу к следующей тематической зоне. Здесь собрались немало взрослых и детей: на специальных бланках «Письмо из музея» они пишут поздравления своим бабушкам и дедушкам.
- Акция проходит совместно с Почтой России. Сегодня посетители написали более тысячи писем, их уже забрали почтовые работники. В преддверии праздника большую активность проявили дарители - частные лица. Приносили в музей государственные награды, документы, фотографии, личные вещи своих воевавших родственников. А всего у нас более 15 тысяч экспонатов, - говорит главный хранитель музея Римма Янгалина.
Набравшись незабываемых впечатлений, вместе с другими уфимцами направляюсь в парк Победы. Подробнее об этом – в одном из следующих номеров.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото автора.

Вернуться назад