Главная > ОБЩЕСТВО > Великая река Бессмертного полка

Великая река Бессмертного полка


Сегодня, 07:00.

Огромная людская река медленно под звуки легендарных песен военных лет катила 9 мая свои воды по уфимскому проспекту Октября. Над ней плыли портреты тех, кто уже ушел от нас, в последний раз увидев небо над полем боя; и тех, кто, вернувшись со славой домой, и после Великой Войны прожил свою жизнь достойно, завершив земной путь; и тех, кто угас в мирные дни от фронтовых ран…
Но нет, поток этот, открывшийся в День Победы взору многочисленных горожан, нельзя назвать Стиксом. Это была река не мертвых, а живых. Героев былых времен, чьи портреты плыли над головами шагающих в колонне их сыновей, дочерей, внуков и правнуков… Более ста восьмидесяти тысяч человек вышли ныне на улицы города под знаменами Бессмертного полка, который впервые за три последних года двигался по центру столицы Башкортостана. И если портрет деда, ставшего героем-победителем, несет внук, а может быть, и правнук, это значит, что речь о реке живых – в истории, в памяти народной, в рассказах, которые в семье передаются из поколения в поколение.
…И в колонну Бессмертного полка-2025 влилось не одно подразделение работников фронта искусств. Шли в этом строю представители Уфимского государственного института искусств – педагоги и студенты. А еще фактически батальон старослужащих и новобранцев Уфимского училища искусств – звуки аккордеона Игоря Валерьевича Гребенкина раздавались далеко окрест. И звучала знаменитая «Катюша»!

Влились в этот своеобразный марш памяти и представители Федерации профсоюзов. В группе тредюнионов Республиканского комитета профсоюза работников культуры РБ издалека был виден глава рескома – народный артист Башкортостана Александр Кузьменко – шутка ли сказать, рост у Александра Владимировича приближается к двум метрам! А посему герой с портрета, который он нес, тоже мог видеть эти волны народной памяти… А держал в руках профсоюзный лидер портрет своего деда по материнской линии – Юмагуза Мухаметгалеевича Латыпова, уроженца Давлекановского района, участника и инвалида Великой Отечественной войны, рядового, служившего в 471-м полку 73-й стрелковой дивизии, кавалера ордена Отечественной войны I степени и медалей. Удивительный факт – Юмагуз Латыпов на свет появился 9 мая, но в 1907-м. А ушел от нас в феврале 1990-го – старые раны не дали порадоваться жизни подольше…
…А вот совсем другая история – в колонне я вижу заслуженного артиста Башкортостана, актера Государственного академического русского драматического театра РБ Олега Сальцына, который несет рамку с подписью «Валентин Трунов», а у абриса человека в военной форме на изображении… нет лица. Это дед Олега, в сороковые-роковые познакомившийся в Крыму с его будущей бабушкой. Молодые люди полюбили друг друга, но счастье длилось недолго, часть срочно перекинули в зону боевых действий, и больше эти двое никогда не встретились… А внук бойца, Олег Сальцын, сейчас пытается найти следы родного деда, и пожелаем ему удачи в этом непростом, но таком благородном деле!
В этом же строю среди своих коллег идет и народная артистка Башкортостана, заслуженная артистка Татарстана, актриса Уфимского государственного татарского театра «Нур» Гульназ Мухаммадиева. В ее руках портрет деда – командира 4-й стрелковой роты 464-го стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова полка 78-й Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, старшего лейтенанта Габдульбара Габдрауфовича Мухаммадиева, кавалера ордена Отечественной войны I и II степеней, отмеченного приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина Благодарностью – за отвагу, доблесть и мужество. Таких Благодарностей на счету старшего лейтенанта Мухаммадиева, начавшего войну в 1941-м, четыре. Увы, до победы он не дожил – весной 1945-го Габдульбар геройски погиб. Было ему всего двадцать два года…

Среди тех, кто проходит в колонне, вижу педагогов Уфимского государственного института искусств – известных театральных критиков Айсылу Сагитову и Ирину Шамсутдинову, а также композитора, заведующую кафедрой УГИИ, пианистку Шауру Сагитову, педагога театрального факультета Риму Харисову. И у каждой из них в руках портрет, а то и два, героев, ушедших из их семьи защищать Родину…
…Мощным подразделением движется группа, представляющая Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури, ее возглавляет директор БГАТД Иршат Файзуллин; тут же идет сводный отряд Башкирского государственного театра кукол во главе с директором Альбертом Имамутдиновым и главным режиссером Ольгой Шарафутдиновой; в этом же строю гарнизон Уфимского театра юного зрителя с правофланговым – директором ТЮЗа Арсланом Айдаровичем Зубайдуллиным. Несмотря на то, что в ТЮЗе премьера и основной состав играет спектакль «Василий Теркин» по произведению Александра Твардовского, все, кто не занят, идут со своимим фронтовиками в рядах Бессмертного полка, шагая в этом потоке живых и… чуть не написала «мертвых», но, нет, пока наша память хранит их подвиги и имена: в этом потоке ЖИВЫХ!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Руслана ЮЛТАЕВА и из открытых источников.

Вернуться назад