Главная > ОБЩЕСТВО > Защищая Родину и закон

Защищая Родину и закон


Сегодня, 07:00.

Владимир Степанович Беляков принадлежал к поколению, которое, едва окончив школу, взяло в руки оружие, а после Великой Победы поднимало страну из руин…
Он родился в марте 1926 года в саратовском селе Старая Топовка и с малых лет узнал цену хлеба и тяжесть крестьянского труда. Семья Беляковых – те самые «крепкие середняки», на которых держалась русская деревня. Но война диктует свои условия...
В 1943-м, получив аттестат за девятый класс, семнадцатилетний Володя надел шинель. Вот как о нем писала газета «Красное знамя»:
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых сил, принимаю присягу и торжественно клянусь...» Чеканя каждое слово, солдат произносил перед командиром и товарищами текст присяги. Это была клятва рядового Владимира Белякова на верность Родине».
Людмила Владимировна, дочь Белякова, говорит о том, что отец редко рассказывал о войне.
– Брат пытался расспрашивать, но папа всегда отвечал одно: «Главное, чтобы ты этого никогда не увидел».
…Владимира Белякова призвали в 1943-м, хотя мать умоляла военкома оставить последнего сына – трое старших уже ушли на фронт, кто-то из них погиб, а кто-то был тяжело ранен... На фронте молодого бойца взяли в связисты, и старшие товарищи берегли самого младшего в бригаде. Беляков восстанавливал связь под огнем в Латвии и чудом остался жив. Получил медаль «За боевые заслуги» и вместо госпиталя поспешил обратно на передовую, к своим ребятам. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Демобилизовавшись в 1950-м, вчерашний фронтовик стал работть плотником в городском коммунальном хозяйстве Козьмодемьянска, а вечерами штудировал учебники и проходил программу десятого класса. Дальше – Казань, сначала юридический институт, затем университет. Учился только на «отлично» – для человека, прошедшего войну, что-то выучить и запомнить казалось пустяком.
Башкирия стала для Белякова второй родиной. Начав службу в 1956 году ревизором Минюста, уже через месяц он надел судейскую мантию. Местом его профессиональной деятельности стал суд Орджоникидзевского района, который он вскоре возглавил и работал здесь председателем бессменно в течение 25 лет. Четверть века Владимир Степанович посвятил трудному делу – служению правосудию, отдав много сил, знаний и энергии укреплению законности, защите прав и свобод человека и гражданина, утверждению правовых основ в деятельности государственных общественных органов, предприятий и учреждений.
Коллеги отмечали, что Владимир Степанович рассматривал дела не формально, он вникал в каждую деталь. В его кабинете не было показной строгости, но чувствовалась та особая атмосфера, когда посетители подсознательно понимают, что здесь их услышат.
А дома справедливый и строгий судья становился любящим отцом.
– Папа забирал меня из садика и вел в суд. Пока он работал, я хлопала стульями в зале заседаний – мне нравился звук, – смеется Людмила. Он был заядлым шахматистом, садоводом, который выращивал потрясающие помидоры, а еще настоящим романтиком — посадил девять вишен для моей мамы, своей жены Нины.
В 80 лет Владимир Степанович тяжело заболел. После лечения прожил еще 6 лет.
9 мая 2009 года он в последний раз вышел на шествие «Бессмертного полка» с фотографией однополчан. Через год его не стало. Теперь на «Бессмертный полк» с его пиджаком и орденами ходят внуки.
– Я всех мужчин меряю по нему, – признается Людмила. – Он был моим непререкаемым авторитетом. И остался им для всех нас.
Его биография – пример того, как настоящие герои живут без пафоса. Владимир Степанович не искал выгодных назначений, а просто делал свое дело: сначала защищал Родину, потом защищал закон.
Мария ЗОРИНА.
Фото из семейного архива.

Вернуться назад