Главная > ОБЩЕСТВО > Совместно – значит правильно

Совместно – значит правильно


11-07-2025.

В День любви, семьи и верности, отмечаемый 8 июля, «Вечерняя Уфа» провела прямую линию с начальником отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Республике Башкортостан Алсыу КУЧЕРБАЕВОЙ. Специалист ответила на вопросы о порядке распоряжения совместной собственностью супругов, об имущественных отношениях, связанных с семьей и детьми.
– Обязательно ли получать согласие моего супруга на заключение сделки купли-продажи нашего общего дома? Слышала, что отсутствие такого согласия может привести к проблемам.
Эльза ФАЗЛЫЕВА

– Да, такое согласие действительно необходимо. Согласно законодательству, сделка по распоряжению недвижимым имуществом требует нотариального удостоверения согласия второго супруга. Без такого согласия сделка может быть признана судом недействительной. Однако регистрация права возможна даже при отсутствии согласия, но в таком случае будет сделана соответствующая отметка в Едином государственном реестре не-движимости (ЕГРН).
– Уточните, пожалуйста, действует ли режим совместного владения имуществом только в официальном браке? Можно ли считать совместным имущество, купленное людьми, живущими вместе неофициально?
Ирина КРУЧЕНКО

– Право общей совместной собственности возникает исключительно при наличии официального брака, зарегистрированного органами ЗАГСа. Люди, проживающие совместно без официальной регистрации брака, не получают права общей совместной собственности на имущество, приобретенное в этот период.
– Мой муж платил ипотеку на нашу общую квартиру, пока я была домохозяйкой и не работала. Означает ли это, что данная квартира все равно считается нашим совместным имуществом? Или право собственности перейдет только на мужа?
Роза АХМЕТОВА

– Квартира, приобретенная в период брака, независимо от того, кто непосредственно вносил платежи, считается совместным имуществом супругов, если иное не установлено соглашением между ними (например, брачным договором).
– Какие сроки предусмотрены для выделения долей в жилье, приобретенном с использованием средств материнского капитала? Что грозит семье, если эти сроки нарушатся?
Ильгиза ХАСАНОВА

– При приобретении жилья с привлечением средств материнского капитала необходимо выделить доли всем членам семьи (родителям и детям). Минимальные размеры долей определяются пропорционально сумме материнского капитала, использованного на покупку жилья. Например, если семья из трех человек приобрела жилье стоимостью 2 миллиона рублей, используя материнский капитал размером 500 тысяч рублей, то 1/4 часть квартиры оплачена средствами маткапитала. Эта четверть должна быть распределена среди всех членов семьи равномерно или по договоренности. Оставшуюся часть (3/4) супруги могут оформить в совместную собственность.
– Интересует такая ситуация: если мой ребенок участвует в сделке покупки квартиры, нужно ли предварительно обратиться в органы опеки и попечительства для получения их согласия? И вообще, какие существуют различия в правилах участия детей разных возрастов в сделках?
Алмаз САЛИХОВ

– За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.
Для защиты интересов ребенка необходимы соответствующие разрешения органов опеки, если речь идет о распоряжении имуществом несовершеннолетнего собственника.
В России совершеннолетие наступает в 18 лет, соответственно, именно с этого возраста человек перестает быть несовершеннолетним и приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме.
– Во всех ли случаях при сделках семьи с детьми нужно обращаться в органы опеки за согласием?
Маргарита УМАТОВА

– Родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать куплю-продажу, в том числе обмен или дарение, имущества несовершеннолетнего, сдачу его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, и сделки, влекущие отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, которые влекут уменьшение имущества несовершенолетнего.
Однако здесь важно учитывать разницу между ситуацией, когда ребенок выступает собственником объекта недвижимости и когда он обладает лишь правом проживания в жилом помещении. Так, если несовершеннолетний владеет частью жилой площади (является ее владельцем), продажа недвижимости возможна только с согласия органа опеки. Если же ребенок проживает в квартире, но не указан в качестве владельца, согласие опеки не потребуется.
– Моя жена хотела бы продать дачу, приобретенную нами в браке, однако мы планируем приобрести новую квартиру взамен. Необходимо ли нам оформлять какой-либо документ, подтверждающий намерение потратить деньги от продажи дачи на улучшение жилищных условий семьи?
Наиль ГАБДУЛЛИН

– Средства, полученные от продажи общего имущества супругов, считаются совместно нажитым имуществом, если иное не оговорено брачным контрактом или иным соглашением. То есть доходы от реализации объектов недвижимости, которыми владели оба супруга, принадлежат им обо-им.
Специальный документ, фиксирующий обязательство направить средства от продажи конкретного имущества на конкретные цели, не предусмотрен российским законодательством. Тем не менее, если планируется последующее использование полученных денег на улучшение жилищных условий (приобретение новой квартиры), желательно зафиксировать такие планы отдельным документом, например, соглашением между супругами или распиской. Такое соглашение облегчит возможное урегулирование споров и защиту интересов обоих супругов в будущем.
– Мои сын и дочь хотят поделить между собой унаследованную ими от бабушки квартиру. Могут ли они провести деление без обращения в судебные инстанции? Есть ли способ договориться мирно и быстро?
Римма ДАВЛЕТШИНА

– Разделение наследства, полученного несколькими лицами, осуществляется путем заключения соглашения между всеми собственниками. Такой добровольный порядок урегулирования спора возможен, если стороны согласны с условиями разделения. Соглашение должно быть составлено письменно и удостоверено нотариусом. Оно станет основой для внесения сведений в записи о праве Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Таким образом, вашим детям достаточно составить соответствующее соглашение и удостоверить его у нотариуса. После этого каждый получит свою законную долю в праве собственности на соответствующую часть недвижимости.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Вернуться назад