Главная > ОБЩЕСТВО > Я сверяю свой шаг по нему…

Я сверяю свой шаг по нему…


Вчера, 09:41.

Так было все годы, и так должно быть всегда: ранним утром 9 мая журналисты собираются на первом этаже Дома печати, чтобы у мемориальной стелы почтить память своих старших коллег – участников Великой Отечественной войны, принесших мир на эту землю победным маем 1945 года. В этом году мы собрались и 7 июля, в день векового юбилея корифея нашего цеха – фронтовика, журналиста Давида Самойловича Гальперина, в свое время блестяще исполнявшего обязанности ответственного секретаря Союза журналистов нашей республики.
Упомянутая стела в Доме печати увековечила память о 116 журналистах-фронтовиках из Башкортостана. Это была инициатива тогдашнего пред-седателя Союза журналистов РБ Ризвана Хажиева и ответственного секретаря Давида Гальперина, которые успешно воплотили в жизнь идею о создании памятной доски – чтобы каждого входящего в Дом печати встречала эта стела с именами защитников Отчизны…
Давид Гальперин эвакуировался из Одессы 16-летним. Когда эшелон, один из последних, остановился под бомбежкой в чистом поле и все по-бежали из вагонов, он старался закрыть маму своим телом. Определили их тогда в степной совхоз в Чкаловской (Оренбургской) области, откуда он в 17 лет пошел добровольцем в Красную армию. Его отправили в военное училище в Стерлитамак, но проучился он в 1942 году недолго, заболел туберкулезом и был комиссован.
По воспоминаниям его сына, журналиста Иосифа Гальперина, проживающего ныне в Болгарии, отец в 1943 году пошел на фронт рядовым, стал полевым телефонистом. Воевал в частях корпуса, а потом и в армии генерала Белобородова, прошел с ней путь от смоленских лесов через Белоруссию до Восточной Пруссии. В мае 45-го получил серьезное повреждение: по нему стреляла самоходка «фердинанд», которая специально поджидала, целясь в разбитый фанерный щит, к которому крепились провода связи. У немцев к тому времени кончались боевые снаряды, и по солдату стреляли бронебойными болванками. Поэтому отец ранен не был, но получил контузию. Ранее он был награжден высшей солдатской наградой – медалью «За отвагу».
В Уфу Давид Гальперин попал по приглашению Мустая Карима после того, как военную окружную газету, где он работал, закрыли вместе с округом. В Уфе трудился в «Ленинце» и «Советской Башкирии», откуда и перешел в Союз журналистов.
Давида Самойловича многие помнят не только как умелого организатора журналистского дела, мудрого наставника молодых газетчиков, но и как замечательного шашиста. Будучи кандидатом в мастера спорта СССР, после переезда в Уфу он стал одним из организаторов развития шашеч-ного движения в Башкортостане. Он был истинным фанатом шахмат, шашек и сделал турниры по этим видам спорта обязательными в программе творческих встреч журналистов республики.
Он никогда не рассказывал коллегам о войне. Хотя я помню, как однажды Давид Самойлович организовал в Уфе грандиозную выставку военного корреспондента из Москвы Евгения Халдея и созвал на нее сотни журналистов из городов и районов республики. Так что сорок лет назад имя фотографа Победы открыл для нас именно ответсек Союза журналистов Башкирии. Давиду Гальперину захотелось приблизить творчество мэтра фотографии к башкирским журналистам. Эти фотоработы стали историей – историей огромной страны и историей одного человека, большого и яркого мастера. Надо полагать, что Халдей, трудившийся в безвестности большую часть своей жизни и последние годы коротавший свои дни в маленькой московской квартирке на скромную пенсию, был благодарен нашему ответсеку за внимание к его работам. А уж как были благодарны журналисты из глубинки, посетившие эту выставку!
– Он относился к журналистам как к родным, – вспоминает Иосиф Гальперин. – Старался помочь, поддержать, поднять их уровень, расширить кругозор. Он старался многое делать в память о журналистах. До сих пор стоят привезенные им из Сибайского карьера валуны у Дома печати. И тот же памятник Шагиту Худайбердину, и мемориальная доска. Не знаю, как теперь – помнят ли о нем журналисты?
Конечно помним! Мы помним, как он всегда призывал к правде и точности. Делая обзоры городских и районных газет, незлобиво, но честно и открыто говорил, что ложь, равно как неверно написанное или озвученное слово, может убить человека. Эти незабываемые творческие зональные встречи были, кажется, отдушиной для него самого.
Сегодня, занимая его должность в Союзе журналистов, я пытаюсь во многом следовать его добрым традициям. Мы создали Клуб журналистов всех поколений для постоянного общения друг с другом. У нас есть договоренность с чемпионами мира по международным шашкам, которые регулярно приходят обучать журналистов премудростям игры. Думаю, наш учитель и наставник Давид Самойлович, сам чемпион республики по стоклеточным шашкам, был бы доволен всем этим. Я сверяю свой шаг по нему.
Мавлида ЯКУПОВА,
ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

Вернуться назад