Главная > ОБЩЕСТВО > «Нет героев от рожденья…»

«Нет героев от рожденья…»


Сегодня, 07:00.

24 февраля 2022 года… Дата, которая войдёт в учебники истории. В числе тех, кто первым перешёл российско-украинскую границу, был боец разведгруппы Данат Бикташев, уроженец Стерлитамака. Как и многие участники СВО, он скуп на подробности. Это и понятно - память человеческая избирательна: мы запоминаем светлые моменты нашей жизни, а плохое и тяжелое стараемся забыть. И все же нам удалось из скупых осколков его воспоминаний выложить некую мозаику войны бойца с позывным «Шихан»…
«Нас разбили в группы по 15 человек и поставили задачу занять погранзаставу противника, – начал он свой рассказ. – На бронеавтомобилях «Тайфун» добрались до границы, спешились и в боевом порядке двинули к заставе. Несмотря на то, что бойцов противника было раза в два больше, после небольшой перестрелки они покинули позиции - кстати, хорошо укрепленные. При желании там можно было долго продержаться. Мы заняли погранзаставу без потерь, у них осталось лежать трое «двухсотых». Остальные ретировались…» Это был один из самых первых боев спецоперации.
Срочную службу Данат начал в городе Нарофоминске, в должности командира отделения 137-го отдельного разведбатальона. В службе преуспел: был признан лучшим стрелком 1-й гвардейской танковой армии, а затем и всего Западного военного округа. Как он сам считает, ему повезло с боевой учебой - насыщенные занятия в одном из крупнейших центров по подготовке спецподразделений в Подмосковье потом очень пригодились ему на передовой. Отслужив срочную, заключил контракт на год. А в феврале служба по контракту перетекла в большую командировку…
В первые месяцы специальной военной операции разведчикам приходилось работать по старинке. Это сейчас основную разведывательную работу ведут дроны. А тогда разведчики по ночам выдвигались на вражеские позиции, чтобы провести разведку боем и выведать расположение сил противника. И только потом в дело вступали штурмовые группы. Дроны, тепловизоры, новые бронежилеты, прочее оборудование еще были в диковинку, и на начальном этапе разведчикам приходилось покупать все это за свой счет.
…В тот первый день они заняли заставу, вошли в какое-то село, подождали «закрепов» и на технике 15-го полка прославленной Таманской дивизии двинули дальше. За двое суток, не встретив ни одного украинского военного, не услышав ни одного выстрела, оторвались от своих на сотни километров. Однажды, на привале, когда бойцы мирно перекусывали, в небе появились два истребителя. Привыкшие к тому, что противника на их пути нет, они не обратили на это внимания. А зря… Оказалось – самолеты украинские. Кассетные бомбы застали бойцов врасплох.
После налета стало ясно: надо возвращаться назад. Весь день сопровождали грузовики с топливом, пока не вышли к западным окраинам города Сумы. То есть с тыла. Чтобы выйти к своим, решено было обойти город. Всю ночь ехали без фар, буквально на ощупь, в сопровождении двух Т-72, спецмашин, БМП и «Тайфунов». Под утро въехали на нашу погранзаству в Сунженской области. И тут после переклички не досчитались троих разведчиков. По связи сообщили, что часть колонны попала в засаду. В сопровождении одного танка и двух «Тайфунов» двинулись обратно на подмогу. Примерно за километр с небольшим от заставы напоролись на два наших сгоревших бензовоза, подобрали «трехсотых», оказали им первую помощь. Двух пропавших разведчиков нашли целыми и невредимыми. Третий, как потом выяснилось, попал в плен. Все знают о зверствах бандеровцев, связанных с военнопленными. Но с этим поступили «гуманно» – только переломали пальцы, а со временем бойца обменяли.
…За дни пребывания в зоне СВО Данату не раз пришлось побывать в переделках, достойных сюжета боевиков. Однажды, после очередной разведки боем, наших парней зажали в лесополосе, что перпендикулярно тянулась к «ленточке». Выход на нашу сторону обстреливал украинский танк. Командир отделения с позывным «Чита» предложил пойти в сторону противника. Но там крыл миномет. Пробовали считать время между выстрелами танка, чтобы вычислить, какова пауза, но танк бил бессистемно. «Была не была!» – решили разведчики. Сбросили лишний боекомплект и рванули со всех ног к своим позициям. Потом наши танкисты смеясь рассказывали им: «Вы бежите, а след в след за вами – вдогонку клубы взрывов». Данат успел нырнуть под наш танк. Его товарища последним взрывом, уже контуженного, выбросило в наш окоп. Зато вышли без потерь…
Потери… Войны без них не бывает. Когда ранило всех офицеров группы, Даната назначили командиром. Очередное задание гласило: «Выведать позиции опорных пунктов 93-й отдельной механизированной бригады противника «Холодный яр».
Разведчики сумели вскрыть командный пункт и навести на него нашу артиллерию. Объект был уничтожен. Но вскоре прилетела «ответка» из автоматического миномёта «Василёк». 82-миллиметровые мины, вздымая клубы взрывов, накрывали разведчиков. И всё же Данату удалось вывести свою группу без потерь. За этот бой он был награжден орденом Мужества.
– Данат, в составе наших войск есть призванные из ДНР и ЛНР?
– Я воевал на начальном этапе. Видел только ополченцев. Не знаю, как сейчас, но тогда они выглядели весьма экзотично: все без исключения седо-
власые старики, с трехлинейками, в старых советских касках времен Великой Отечественной, бронежилетах-«черепашках» времен войны в Афганистане. Молодежи из местных я там не видел.
– С наёмниками приходилось иметь дело?
– Мы их видели только «отработанных»: в основном поляков, грузин. Живых не видел.
– Как относится к нашим бойцам местное население?
– В основном доброжелательно. Встречали радостно, приветственно махали, выстроившись вдоль дорог. Но бывали исключения. Однажды на трех машинах уже въехали в «серую зону», относительно безопасную. У дороги стоял кто-то из местных. Уже когда отдалились от него, раздался хлопок. Оборачиваюсь – а там наш БМП горит. Командир Илья сидел на башне. Смотрю: у него нет обеих ног. Он сам, в стрессовом состоянии сумел перетянуть их жгутом. Водитель Денис погиб - кассетник влетел прямо в раскрытый люк... Потом мы долго искали того жителя, что навел огонь на нашу колонну. Увы, не нашли.
- Все же командир выжил?
- Не просто выжил, стал для нас примером настоящего мужества. Сейчас живет в Ханты-Мансийском автономном округе. Во время восстановления в Центре спортивной подготовки имени Риммы Баталовой в Уфе познакомился со своей будущей женой. Сейчас на протезах даже на сноуборде катается. Настоящий герой. Как Маресьев!
Эти слова Даната Бикташева напомнили мне о программе поддержки участников СВО «Время героев». Но есть в этом словосочетании нечто большее. Мы действительно живём в том самом времени, которое рождает новых героев. Они рядом с нами. Такие, как Данат, который вошел в программу «Герои Башкортостана», и его боевые товарищи. Те, кто сегодня на полях сражений творит новую историю. «Нет героев от рождения, они рождаются в боях», - эти строки Александра Твардовского сегодня актуальны опять…
Фаяз ЮМАГУЗИН.
Фото из личного архива Даната Бикташева.

Вернуться назад