Главная > ОБЩЕСТВО > «Цели и задачи выполнены полностью»

«Цели и задачи выполнены полностью»


Сегодня, 07:00.

Наша газета обещала рассказать об итогах поездки с гуманитарным грузом на Донбасс Центра содействия СВО и социальной помощи ветеранам боевых действий и членам их семей при Комитете защите граждан и военнослужащих нашей республики. И вот очередная (уже какая по счету!) миссия завершена. Я беседую с председателем правления комитета Владимиром Симарчуком.
– Цели и задачи выполнены полностью, – рассказывает Владимир Федорович. – И я уже в который раз убедился, насколько важны нашим землякам на передовой такие поездки, наше живое и теплое общение. Приведу такой пример. В при­фронтовом госпитале мы навестили с гостинцами нашего земляка. Постепенно в беседу включились раненые ребята из других регионов. И я видел, что они завидуют белой завистью парню из Башкортостана! Перед самым отъездом к нам вышел только что завершивший операцию полковник, военный хирург и пригласил пообедать перед дальней дорогой. Мы торопились и были вынуждены отказаться. Тогда военврач приказал вынести нам несколько бутылок замороженной воды. В сорокаградусную жару такой подарок был демонстрацией искреннего гостеприимства и уважения к гостям! А боевая обстановка, надо сказать, там настолько горячая, что даже собаки одеты в камуфляж…
Еще один запомнившийся эпизод – встреча с нашими бойцами из 29-го отряда спецназа Росгвардии. Зная, что мы приедем поздно и уставшими, ребята затопили баню и приготовили вкусный ужин. Надо ли говорить, как это все непросто в боевой обстановке! Баня как рукой сняла усталость, а посылки от родных и близких, их приветы сподвигли к долгим душевным разговорам…
Хочу отдельно сказать об участниках этой поездки. Мне, наверное, помог Бог: руководитель упомнутого Центра содействия СВО и социальной поддержки ВБД Евгений Миронов месяц назад был в Иглино и, готовя эту поездку, встретился с Шамилем Сакировым. Оказалось, что 30 лет назад Шамиль и его друзья обращались в наш Комитет, и тогда мы решили их вопрос, за что он был очень благодарен. Он к нам приехал в день приема граждан, и мы решили вопрос о поездке на Донбасс (а до этого Евгений Миронов старика Симарчука брать никак не соглашался!). Основным водителем в нашей поездке был Марсель Багаутдинов (позывной «Баги»), прошедший Чечню и более тридцатити раз выезжавший с гуманитаркой на Донбасс. Удивительный парень! За все время поездки он ни разу не обмолвился об усталости, тревогах или волнениях. А дороги Донбасса Марсель знает лучше, чем любой картограф. В замыкающей машине водителями были Валерий Аллабирдин (позывной «Петрович») и Руслан Мухутдинов (позывной «Муха»). Оба – парни боевые: «Петрович» служил в нашем 31-м полку «Башкортостан» а «Муха» – командиром орудия в добровольческом отряде «Пятнашка». В день нашего приезда была объявлена опасность атаки беспилотников, и именно этот экипаж, замыкающий наш обоз, заметили две «птички», одна из которых пролетела сбоку, а вторая пошла прямо на них. Ребята не растерялись и совершили резкий манёвр на встречную полосу, затем под укрытие «зелёнки», и беспилотник их потерял. Напарником Евгения Миронова был Николай Отвесов с позывным «Вес». Евгений прошёл Чечню, воевал на СВО в Святогорске, Яровой, получил ранение, «Вес» же боевого опыта не имеет, но бесконечно предан идеям СВО. Возглавляя наш обоз, эти парни очень грамотно маневрировали, а Евгений постоянно по рации сообщал об особенностях маршрута. В составе другого экипажа были Руслан Насретдинов (позывной «Уфа») и Фларит Мусин (позывной «Муса»). Интересна боевая судьба Руслана, с которым мы встречались в 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане, когда ездили туда с гуманитаркой. И вот новая встреча – уже после того, как он с марта 2022 года провоевал в отряде «Барс» на Донбассе и был уволен по ранению. «Муса» воевал в полку «Башкортостан» и уволен по возрасту. Как видишь, конвой у нас был сверхнадежный.
Сегодня хочется вспоминать что-то веселое. Как-то мы остановились перекусить, все прицепы были плотно укутаны маскировочными сетями. К нашей компании подошла сгорбленная старушка и с украинским акцентом спросила: в гости, что ли, приехали? Миронов не растерялся и ответил: «Нет бабуля, работать! Новое оружие везем, бабуль, испытывать будем». Бабка недоверчиво посмотрела на прицепы: на оружие не похоже… Руслан Мухутдинов тем временем, указав на меня пальцем, сообщил: «Вон генеральный конструктор сидит». Бабка внимательно посмотрела на меня: «Не, на конструктора не похож – старый больно». Узнав, куда мы держим путь (а мы, конечно, указали прямо противоположное направление), она с прытью, которую от нее мы никак не ожидали, убежала в избу, а представитель подразделения, в которым мы оставили гуманитарку, рассмеялся: «Здорово вы разыграли разведчицу. У нее дочь осуждена за измену родине. Тут таких хватает».
А груз наш был не менее важен, чем оружие. Предметы гигиены, медицинские и постельные принадлежности, продукты, холодильники, стиральные машины, огнетушители, генераторы, строительные инструменты, маскировочные сети, антидроновые накидки – все это не просто необходимо парням на передовой, это придает им силу и уверенность, осознание, что мы о них помним и готовы помогать круглосуточно.
После тяжелой, напряженной поездки, уже поздно ночью, мы единодушно решили сделать небольшой круг, чтобы заехать на Мамаев курган в Волгограде и поклониться Родине-Матери. Выполнив и эту святую миссию, наш обоз двинулся в сторону Уфы.
Руководимый Евгением Мироновым центр не ограничивается только сбором и доставкой гуманитарного груза в зону СВО – постоянно идет большая работа с семьями бойцов. Ярким примером того стал поход на гору Торатау буквально через два дня после приезда. Впереди – совместный сплав по Уфимке, после которого начнется подготовка к новой поездке на Донбасс.
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Валентины КАЗАНЦЕВОЙ.

Вернуться назад