Главная > ОБЩЕСТВО > Как это было в наши годы…

Как это было в наши годы…


Сегодня, 07:25.
…Утром зазвонил городской телефон. Обычно я даже трубку не снимаю, когда определяется незнакомый номер. А тут будто кто-то дернул за руку…
Мужской голос. Звонящий обращается ко мне по имени-отчеству и говорит, что хочет покаяться. Любопытно.
– В чем? – задаю ему вопрос.
– Придется вернуться в 1979 год. Вспоминайте – приходилось Вам бывать у студентов в сельхозинституте…
– Я даже помню, кто мог меня туда пригласить. Либо это была актриса Молодежного театра Людмила Петровна Воротникова, которая руководит в этом вузе студенческим театром и приглашала иногда на свои постановки – посмотреть, потом побеседовать и, если будет интересно, написать в «Вечернюю Уфу». Либо это была доцент сельхозинститута Ирина Комиссарова, с которой мы в один год оканчивали Горьковский университет имени Лобачевского – она химический факультет, а я филфак – и случайно с большой радостью встретились в Уфе.
– Итак, – продолжает собеседник, - Вы были у нас перед летними каникулами, когда я, студент Файзрахманов, собирался в стройотряд и пообещал, что хотя бы раз в две недели буду писать в «Вечернюю Уфу» короткие заметки о событиях стройотрядовской жизни. И… ни разу не написал. Хотя действительно собирался, ведь Вы своими рассказами в газете заронили искорку некоего увлечения творческим процессом.
Недавно я прочитал в газете Вашу заметку, порадовался, что Вы в строю, и решил, что пора повиниться, раз не выполнил обещанное. Не скажу, что замучила совесть, но поверьте – было стыдно. Работая инженером в сфере сельского хозяйства, слово старался держать. А сейчас судьба будто мне помогает: я стал главным редактором многотиражной газеты одного из северных районов нашей республики и занимаюсь новым для меня делом с удовольствием. Считаю, что Вы в этом в свое время поучаствовали. Спасибо!
…А Вам, неожиданный собеседник, спасибо за добрую память! И за любовь к газете – к печатному изданию, которое рано сбрасывать со счетов. Надеюсь, такая газета еще пригодится. И на этом поприще желаю Вам всяческих успехов!
***

Недавние выпускные вечера вернули меня мыслями в свой собственный 1952 года, ознаменованный двумя событиями. Алла Агеева, мечтавшая поступить в медицинский институт, на выпускном экзамене по химии получила тройку и не нашла ничего лучше, как броситься с дебаркадера в Волгу, благо река протекала буквально под площадью Кузьмы Минина, где, собственно, и находилась наша школа №1. На пристань прибежала химичка, умоляла: «Аллочка, вылезай («утопленница» крепко держала спасательный круг), простудишься, меня обвинят! Пятерку я тебе поставлю!»
Но сделать этого потом учительница все же не смогла, а вот четвертку натянула…
Баллы Алла Агеева кое-как набрала, поступила в вуз и, окончив его, до глубокой старости проработала санитарным врачом.
Второе воспоминание – Дина Коршунова перед тем, как нам писать сочинение, вышла замуж за парня, который вернулся из армии. И ее не допустили до экзаменов… Защищать молодую пришел не новоиспеченный муж, а папа. Из кабинета директора раздавался его бас: «Дочери 18 лет, она вышла за любимого человека, она гражданка страны!»
В итоге они прожили счастливую жизнь. Кстати, оба супруга окончили вузы…
Эти эпизоды наглядно показывают, что наше поколение 50-х хотело утвердиться в жизни, получить интересную для себя профессию, заиметь высшее образование.
Дети наши старались пораньше начинать помогать родителям, уходили после 8-го класса из школы, поступая в военные, педагогические, музыкальные, медицинские училища, в техникумы. По инерции затем заочно оканчивали вузы. Внуков же никакие аспирантуры не прельщали, только более престижная, более денежная служба. А вот наших более-менее практичных внуков, еще молодых, 34-35 лет, очень удивляют те, кто всего лет на 10 их младше; удивляют своей странной тенденцией: большинству абсолютно все равно, где и в какой должности зарабатывать, лишь бы денежно и почище, с хорошими условиями. Поэтому требуют побольше, делают поменьше. Заработают, сколько им надо, и увольняются на срок, пока хватит, потом опять ищут, где получше и побольше. А на что тратят? В зависимости от интеллекта и интереса. Кто на роскошь, кто на разврат, а кто на очень толковое хобби: ездить в страны с экзотическими животными, растительностью, посещать зоны с удивительным климатом; что-то изучать, читать, творить, познавать архитектуру, искусство, музыку…
Наверное, не все так поступают, но иные сделали такое «линией жизни». Обратите внимание: по центральному ТВ программа с таким названием, как правило, находит героев в возрасте, а более молодых уже для примера трудно отыскать…
Когда-то в передачах «для ума», скажем, «Пятеро на одного», «Кто хочет стать миллионером?» и чем-то подобном, адресованном детской и юношеской аудитории, было принято блеснуть эрудицией. Теперь ведущие спрашивают участников: «На что Вы потратите деньги, если выиграете?» Редко кто говорит, что на благотворительность. Чаще на личную покупку. И нисколько не стыдно теперь молодым в ситуации, когда они не могут назвать фамилию отца Татьяны из пушкинского «Евгения Онегина»…
Алла ДОКУЧАЕВА.

Вернуться назад