Главная > ОБЩЕСТВО > Он родился героем!

Он родился героем!


Сегодня, 07:25.

4 октября Герою России Алмазу Сафину исполнилось бы 40 лет. Абсолютного чемпиона родного Альшеевского района по национальной борьбе куреш многие помнят таким, каким был он еще до начала СВО. А во время военных действий Алмаз Минигалеевич проявил свои самые мужественные качества.
Об этом рассказывают бойцы. Вниманию читателей предлагаю воспоминания воина с позывным «Поэт».
– Я никогда не забуду нашу встречу с «Башкиром» (позывной Алмаза Сафина – ред.). Это было в городе Геническе, расположенном в Херсонской области. Мы только приехали в эти края на учения. Нас разделили на разные группы, осталось около пятнадцати человек.
Площадка эта раньше была детским лагерем. Расположились на ней и стали ждать. Именно в этот момент появился «Башкир». С ним еще один боец с позывным «Кнут». «Башкир», искренне улыбаясь, спросил, откуда мы. Эта его улыбка до сих пор жива в сердце. Мы все были из Кузбасса. Он сказал тогда: «Вы очень сильные ребята» и даже похвалил нас. «Башкир» вообще хорошо знал кузбассовцев.
Затем он предложил нам умыться и побриться. Мы последовали его совету - и на душе сразу стало веселее.
…Его невозможно забыть. «Башкир» был одним из лучших людей, которых я когда-либо встречал. Все, что он обещал нашему взводу, выполнил. Всегда держал свое слово и заботился о каждом. Никогда не высмеивал и не унижал тех, кто допускал ошибки, не позволяя делать из этого человека посмешище.
«Башкир» постоянно учил и воспитывал нас. Помню, как-то сказал: «Если были или будут какие-то проблемы, если дома что-то случилось, приходите, я вас выслушаю». «Башкир» никогда не отказывал в помощи. Ни разу не требовал от нас поведения, которое было бы неприемлемо для него самого. Он – мой лучший командир! Это был самый лучший человек за то непростое время. Благодаря ему мы стали слаженным взводом. У нас все было под контролем, царил порядок. И главное – мы друг друга уважали. Это все благодаря нашему командиру, «Башкиру»!
Сегодня мы многое знаем и научились многому, и за все это спасибо «Башкиру»! Увы, некоторых из наших ребят уже нет... Не забуду, как на тренировках он постоянно говорил, что не хочет привозить к нам домой, к нашим матерям, женам, родителям, тела своих бойцов и объяснять, почему так случилось... «После войны я к каждому из вас приеду в гости!» – говорил он. Это был невероятный человек, и я благодарен судьбе за то, что свела меня с «Башкиром».
…Поначалу мы не могли понять, почему он так требователен. На тренировках было нелегко: командир вставал рано и изначально задавал нам высокую планку. Однако со временем мы осознали, что все это идет нам только на пользу. Мы прислушивались к его словам. Каждый вечер, когда мы находились в селе Петровка Луганской области, там располагался пункт нашей постоянной дислокации, мы разжигали костер, ужинали. Общались, рассказывали о своих делах... Эту традицию также ввел «Башкир». В таких условиях очень важно поддерживать друг друга. Если у кого-то возникали проблемы или хотелось поделиться тем, что на душе, то все сразу решалось в нашем кругу. Он сделал все для того, чтобы среди нас не было разногласий, чтобы мы были дружны. Он никогда никого не бросил, никогда не говорил плохого о других и не поощрял этого в бойцах… Просто вот так взять и сказать плохо о человеке - это не про «Башкира». Он был настоящим мужиком!

А как он погиб!.. Трудно передать словами, что произошло 14 января. Тогда началась перестрелка. Я лежал примерно в тридцати метрах от «Башкира». Одного нашего парнишку ранило. Тот начал стонать. На помощь ему бросились два человека.
В это время «Башкир» тоже был ранен, но мы этого не знали. Он молчал. Так что парни поспешили к тому, кто стонал. Перестрелка продолжалась, вскоре стало по-настоящему жарко. Вступила артиллерия. На минуты две-три воцарилась тишина. В течение всей перестрелки «Башкир» продолжал командовать, и никто не подозревал, что он ранен. На мгновение огонь утих. «Троечке» оказали помощь. За эту перестрелку артиллерией по нам отработали изрядно. Еще один боец получил ранение, и товарищ оказал ему помощь. И только после этого кто-то из наших крикнул: «Башкир» – триста!» Все происходило молниеносно. Я, «Близнец» и «Хирург», медик нашей роты, помчались к нему. Мы оттащили командира в сторону. Втроем на расстоянии около пятидесяти метров между двумя деревьями мы, буквально упав, положили его на землю. «Башкир» по весу-то был тяжелый… (Поэт, вспомнив все, невольно улыбнулся.) И поднять его было нелегко. Мы втроем начали теребить командира, мол, что и как, но он уже был не в состоянии ответить. Тогда сняли с него бронежилет и каску; я отбросил автомат в сторону. «Хирург» занялся оказанием помощи, а я лежал и прикрывал, поскольку не обладаю навыками в медицине. «Близнец» подавал «Хирургу» бинты и жгуты.
Неожиданно «Башкир» пришел в сознание. И знаете, он сразу начал говорить про бойцов: «Мои пацаны. Мои пацаны там! Мне нужно к ним!» Эвакуационная группа уже выдвинулась. Но он все равно хотел подняться и идти к ребятам.
Мы перебинтовали его. Эвакуационная группа вышла на связь. Мгновение, другое, она его забирает. Нужно было добраться до места, которое находилось примерно в ста пятидесяти метрах. Вскоре прибыл медик, и мы оставили «Башкира» в укрытии между траншеями и окопами.
Я пополз к пацанам, чтобы узнать, как они. Пока я полз и разворачивался обратно, напротив меня полз «Геолог» Ванька. Когда мы встретились, он сказал: «Антоха, «Башкир» – «двоечка». Вот и все…
В тот день у всего нашего взвода рухнули надежды. Вообще все-все. Потому что за этим человеком как за каменной стеной, не было страшно куда-то идти. Стоять. Вообще не было страшно.
Мы всегда знали, что «Башкир» – с нами. Благодаря ему мы чувствовали себя уверенно. Если с нами «Башкир» - значит, мы победим! Но то, что испытал каждый из нас в тот день, описать невозможно. Все потом было смутно.
Танк по нам работал, не могли высунуться. Но потом наша артиллерия помогла нам, отбились мы. Выстояли. И то, что все мы остались живы, – это заслуга «Башкира». Но почему так произошло, что его не стало с нами!.. Больше я ничего не могу сказать... Не передать словами, что мы чувствовали тогда и что я чувствую сейчас!..
***

14 января 2022 года уроженец Башкортостана Алмаз Сафин, ставший примером для многих российских воинов, пал смертью храбрых. Указ Президента России Владимира Путина «О присвоении звания Героя Российской Федерации старшине Сафину Алмазу Минигалеевичу за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга (посмертно)» подписан 17 января 2023 года.
Подготовила Лариса АБДУЛЛИНА,
народный поэт Башкортостана.

Вернуться назад