Главная > ОБЩЕСТВО / ГОРОД > «...А по заводу плавали на лодке»

«...А по заводу плавали на лодке»

24-04-2014.

Анатолий Михайлович Новиков, заместитель начальника технического отдела Уфимского завода гибких валов, паводок в этом году будет встречать на работе в 57-й раз, а свой день рождения отметитв 84-й. Примечательно, что на своем предприятии он всегда входил в противопаводковую комиссию или же возглавлял ее.
- Самый большой уровень подъема воды был отмечен в 1947 году - 10,2 метра, но я тогда еще не работал на предприятии. А вот 1979-й помню хорошо, - рассказывает Анатолий Михайлович. - Белая разлилась так, что затопила первые этажи, уровень подъема был 9,87 метра. Но, так как предприятие имело тогда большую загрузку, работа продолжалась в 3 смены на всех незатопленных этажах.
Старожил вспоминает, как уфимцы дружно отправились на первомайскую демонстрацию, а он с работниками на лодках плавал по производственным помещениям первого этажа, обеспечивая непрерывную работу бригад.
Каким будет паводок в этом году? Анатолий Михайлович считает, что при ожидаемом подъеме и дефиците воды на Юмагузинском и Павловском водохранилищах затопление территории завода не грозит.
Мы познакомились с ветераном в ходе рейда, организованного Администрацией Советского района в преддверии возможного подтопления. Захотелось побольше узнать об этом удивительном человеке.
Анатолий Михайлович долго отнекивался, но все же удалось договориться о встрече. И вот мы, минуя проходную, поднимаемся на третий этаж, где располагается технический отдел, и попадаем... в СССР. Да-да, читатель. Здесь ничего не изменилось с советских времен - шкафы, столы, стулья как из любимых старых кинофильмов. На стене большая, слегка выцветшая карта мира, а рядом портрет Ленина. На столах - потускневшие от многолетней службы подставки для перекидных календарей. Только раньше в отделе работали 15 человек, а сейчас осталось три "универсальных солдата". Увидев наше изумление, Анатолий Михайлович заметил: "Оттого, что поменяешь мебель, объемы производства не увеличатся".
Родился Новиков в Туле, там же закончил металлообрабатывающий техникум и в 1949 году по распределению прибыл в Уфу, где начал работать в артели "Метизпром". Конструктор, мастер мехучастка, заместитель начальника цеха по производству метизных изделий... Анатолия Михайловича ценили. Но в 1958 году он уволился в связи со сложными семейными обстоятельствами - отсутствием постоянной жилплощади.
В феврале 1958-го пришел на Уфимский завод гибких валов и уже не расстается с коллективом шестой десяток лет. "Не представляю, как можно переходить с места на место. В советское время таких людей называли "летунами", их не уважали".
Свою работу на заводе Новиков начал в должности конструктора, в 1960 году был назначен начальником технического отдела, а с 1969-го стал главным инженером. Проработал на предприятии в этой должности с небольшими перерывами до 2010 года.
В этот период под его руководством и при непосредственном участии было произведено полное техническое перевооружение технологического процесса. Большое внимания уделялось механизации и автоматизации труда, особенно на межоперационной транспортировке. Было спроектировано и изготовлено своими силами свыше 40 единиц высокопроизводительного технологического оборудования, 48 единиц подъемно-транспортного оборудования.
К 1990 году завод превратился в высокоспециализированное предприятие, механизированным трудом было занято 97 процентов рабочих. Объем производства при неизменной численности людей по отдельным видами продукции возрос за этот период против 1960 года в 16-28 раз.
За умелое техническое руководство Анатолий Михайлович неоднократно награждался почетными грамотами Минстройдормаша СССР, городских организаций. В 1990 году ему было присвоено звание "Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан". Сейчас у нашего героя семь внуков и внучек, в Москве живут еще правнук и правнучка. Любящий дедушка иногда навещает их. На вопрос, не хотел бы он насовсем переехать к детям, отвечает, смеясь: "Да ни за что! Москва - это же суматошный город, а я во всем люблю размеренность, мне не нравится что-то менять..."
Ничего не переставляет с полки на полку и в шкафах техотдела. Поэтому за минуту найдет папку, где зафиксированы уровни воды и в 1977 году, и 1941-м, когда был образован завод.
В 1996 году на базе завода было создано открытое акционерное общество. Анатолия Новикова беспокоит, что его родной завод за последнее время переживает далеко не лучшие времена. Когда-то здесь трудились свыше 400 человек, сейчас 50-60, за год выпускается продукции в номенклатуре меньше, чем когда-то за месяц. Молодежь на производство не идет, поэтому у станков стоят люди предпенсионного возраста и пенсионеры. Сам же Анатолий Михайлович на работу и с работы возвращается в приподнятом настроении, он уверен, что жизнь удалась. Впрочем на нее у мудрого, честного и порядочного человека есть еще некоторые планы.
Марина ДЕЕВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.