Главная > Ретро "ВУ" > Рук не обжигал, а сердце грел

Рук не обжигал, а сердце грел


8-02-2013.
Рук не обжигал, а сердце грел

В нашей семье есть старая вещь, которую храним мы и, надеюсь, будут хранить наши дети и внуки. Это видавший виды подстаканник. Теперь мало кто такими пользуется.

Я смотрю на него, и перед глазами всплывают образы дорогих, но уже ушедших людей.
...Лето, обеденный стол на веранде. Ведутся неторопливые беседы, дегустируется варенье нового урожая, заваривается чай с листьями вишни, мелиссы, смородины и мяты. На стол ставятся чашки с блюдцами вразнобой, но от этого на душе еще веселее. И вдруг появляется стакан в подстаканнике. Его обычно подавали моему свекру.
...Родители моего мужа Александр Михайлович и Маргарита Ивановна Якимушкины познакомились в 1944 году в московском госпитале, куда мой будущий свекор попал после тяжелого ранения. После войны семья на пять лет уехала в Ленинград, в этот город молодого офицера отправили учиться в военной академии.
В то время мельхиоровые подстаканники относились к числу самых популярных подарков. Коллеги дарили их сослуживцам, благодарные пациенты - врачам, студенты - своим преподавателям, родственники - близким... На нашей семейной реликвии изображен Медный всадник - символ города на Неве. Маргарита Ивановна рассказывала, что этот подстаканник она подарила мужу на память о том времени, которое супруги прожили в Ленинграде. Она выросла в патриархальной семье, ее дедушка был дьяконом. А до революции в России считалось, что женщины должны пить чай из фарфора, а мужчины - только из стекла. Подстаканник нужен был для того, чтобы не обжечь руки.
Никто не подсчитывал точное количество всех выпущенных в СССР подстаканников. Первые производители "стаканодержателя" даже не догадывались, каким разнообразным будет его дизайн. Подстаканники начиная с 30-х годов отражали важные аспекты политической и культурной жизни государства. На них изображали рабочих и крестьян, которые сражаются за революционные идеалы, потом там появились мирные картины: трактор, ВДНХ, дирижабль, серп и молот, колосья, памятники... Впрочем, был и танк - символ военной мощи страны. И портреты вождей - Ленина и Сталина.
Рассказывая о подстаканнике, нельзя не упомянуть и о стакане-гранчаке, ведь в нынешнем году исполняется семьдесят лет с тех пор, как первый советский граненый сошел с конвейера старейшего в России стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный.
Творцами стакана, который был социальным заказом, считаются Вера Мухина и Казимир Малевич.
Автор "Рабочего и колхозницы" и создатель "Черного квадрата" долго трудились над эскизами и много спорили, сколько должно быть граней в "советском чуде". Мухинский стакан имел от восьми до четырнадцати. Был он объемный, как и все в Стране Советов, ассоциировался с мощью государства.
...Признайтесь, что порой хочется попить свежезаваренного чаю с лимоном, но не из кружки китайского производства, куда опускают пакетик, а по всем правилам: из стакана с подстаканником.

Ирина ЯКИМУШКИНА.
НА СНИМКЕ: вот она - реликвия семьи Якимушкиных.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад