$ - 88.6852
€ - 96.3034

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Фестиваль науки-2014

Через тернии к звёздам

Программа Дней науки-2014 отличалась стремлением охватить все...и сразу


 Через тернии к звёздам

12-13 сентября в Уфе прошел второй Фестиваль науки. На его торжественном открытии выступили президент АН РБ Рамиль Бахтизин, министр образования Башкортостана Альфис Гаязов, представители Государственного собрания - Курултая РБ и негосударственных фондов.

- Я рад приветствовать вас в здании Академии наук республики Башкортостан, - обратился к участникам праздника Рамиль Бахтизин. - Наш фестиваль - это движение мирового масштаба, во многих странах проводятся аналогичные мероприятия, призванные привлечь внимание к традиционной науке. В этом году формат слегка изменился: к фестивалю подключились высшие учебные заведения, запланирован ряд очень интересных мероприятий...
В программе двухдневного фестиваля были лекции на самые разные темы - от теории о зарождении звезд до современных направлений музыки. Запросто, "без галстуков", шло общение с супер-эрудитом Анатолием Вассерманом. Была, наконец, возможность прикоснуться к самым разным отраслям научного знания. Стабильным успехом пользовались зрелищные опыты, которые демонстрировали детишкам сотрудники музея "Интеллектус" и их коллеги из Петрозаводска. Ребята постарше могли попробовать свои силы в постройке моделей кораблей и самолетов - и с удивлением узнать, что этим увлекательным делом можно заниматься в кружках и секциях совершенно бесплатно. Думается, после фестиваля количество юных моделистов в Уфе вырастет.
Люди взрослые надолго "зависали" у стендов экспертно-криминалистического центра МВД по РБ - здесь рассказывалось о том, как отличить настоящую банкноту от подделки и как составляется фоторобот, и возле 3d-принтеров "Лаборатории инноваций". В фойе Академии наук можно было узнать, как работает монтажная студия, проверить электропроницаемость своего тела, пообщаться с говорящим роботом (и его очаровательным оператором Дарьей), вволю наиграться с оптическими иллюзиями-фокусами, потрогать кости настоящего мамонта и услышать интересный рассказ об этом гиганте...
Остальные площадки едва ли могли похвастать столь насыщенной программой, но гостей хватало и здесь. В БГМУ, например, помимо прослушивания лекций о генетике, можно было стать свидетелем настоящих хирургических манипуляций, а в УГАТУ - прикоснуться к "боевому" гоночному автомобилю.
Ключевым событием второго дня стала, пожалуй, одна из самых массовых игр в истории клуба "Что? Где? Когда?", прошедшая на базе УГНТУ. В спорткомплексе университета одновременно сражались около 200 команд.
Что в итоге? В течение двух дней одиннадцать тематических площадок посетили несколько тысяч человек. Гости праздника не только становились наблюдателями, но и сами принимали активное участие в разнообразных опытах и экспериментах. Организаторы отмечают, что праздник становится все более популярным. Уже известно, что третьему Фестивалю науки - быть. Причем - в статусе республиканского мероприятия.
Артем ПЕРОВ.
Фото автора.

 Через тернии к звёздам

Дата создание новости 16-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 124     Номер: 179(12577)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.